Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Следует ли использовать одинаковые дульные сужения в обоих стволах двустволки?

У двустволок есть свои преимущества, но, если целью является эффективность охоты – три выстрела всегда лучше двух дульных сужений.

 

Однажды читатель обратился с вопросом:

Я знаю, что традиционно считается, что лучшей практической особенностью двустволки является возможность использования двух дульных сужений. Однако, я обнаружил, что в случае моей вертикальной двустволки 28 калибра я использую два цилиндра с напором, когда каждые пару лет езжу охотиться на вальдшнепа и куропатку, а охотясь на голубей, мне лучше всего подходят два получока. Может быть, из-за возраста мне сложно сделать второй хороший выстрел, я не знаю. Некоторые могут поспорить, что здесь лучше использовать многозарядные ружья, но возможность подобрать комплект из двух дульных сужений мне кажется более удобным вариантом. А вы когда-нибудь использовали такую конфигурацию? Вы все еще уверены, что два разных сужения работают лучше?

 

Если смотреть в целом, я полагаю, что три выстрела всегда побеждают два дульных сужения, и если целью является эффективность охоты в качестве единственного критерия выбора оружия, то с многозарядным ружьем в вашей сумке окажется на несколько птиц больше, чем с двустволкой. Особенно это будет правдой для обоих описанных вами случаев.

Когда вы даже не видите того, что происходит на расстоянии в 35 метров, что нормально для большинства охот на голубя или вальдшнепа из укрытия, практически любое дульное сужение будет излишним. Два цилиндра с напором – неплохая комбинация. Два получока на 28 калибре – также хороший компромисс.

В любом случае, вам лучше послужит ружье, которое может выстрелить три раза без необходимости перезарядки, так как именно в тот момент еще один вальдшнеп прилетит к вам или еще один голубь проплывет мимо.

У двустволки есть множество преимуществ помимо дульных сужений. Они компактнее помповых и полуавтоматических ружей; с ними проще обращаться безопасно, так как одним нажатие на рычаг вы открываете стволы и можете проверить их частоту или продемонстрировать кому-либо, что ваше оружие разряжено. По этим причинам, а особенно по последней, я всегда охочусь на боровую дичь с двустволками.

Возвращаясь к вашему вопросу, использовал ли я когда-либо одинаковые дульные сужения – да. Моей первой вертикалкой была Ruger Red Label 20 калибра с двумя несъемными чоками цилиндр с напором.

И когда я хотел, чтобы дробовая осыпь второго выстрела была плотнее, то всегда мог зарядить в верхний ствол 3-дюймовый магнум. Сейчас же я обычно охочусь с чоками усиленный цилиндр/усиленный получок, которые дают мне уверенность в возможности сделать дальний догонный выстрел.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.