Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

12 новых пневматических винтовок

Пневматические винтовки уже давно стали больше, чем просто игрушками. Тридцать лет назад я участвовал в соревнованиях по стрельбе на дистанции 10 метров с пневматической винтовкой, которая стоила больше, чем любое из имевшихся у меня тогда охотничьих ружей. Современные модели предлагают невероятную мощность и скорость – некоторые люди даже начинают с ними охотиться на дичь гораздо крупнее крыс, скворцов и разных вредных животных.

Хоть это и не игрушки, они прекрасно подходят для обучения молодежи стрельбе, а также могут служить прекрасным инструментом для тренировки ветеранов. Имея низкую скорость прохождения пули по стволу, пневматические винтовки, как ничто другое требовательны к правильности нажатия на спуск и сопровождения выстрела.

А если вы хотите получить урок о том, как ветер влияет на траекторию пули – попробуйте пострелять из пневматической винтовки по металлической силуэтной мишени при скорости ветра в 15-25 км/час. (Подсказка: Это забавно!) И что самое лучшее – вы можете стрелять из пневматической винтовки практически везде: в своём подвале, на заднем дворе (но проверьте местные правила и ограничения). И это недорого, также, настолько я знаю, боеприпасы не так дефицитны, как патроны .22 калибра. Банка с 300 пулями .177 калибра будет стоить вам около $10.

В этой статье мы собрали новинки рынка. Это ни в коем случае не рейтинг. Максимальные скорости обычно достигаются с металлическими пулями, хотя некоторые цифры приведены специально для свинцовых пуль, о чём будет отмечено отдельно.

 

Hatsan USA Torpedo 150

 

Hatsan USA Torpedo 150

 

Механизм: газовый поршень

Максимальная скорость: 1371 км/час (.177 калибр), 1097 км/час (.22 калибр), 822 км/час (.25 калибр)

Цена: $400

Взведение подствольным рычагом, заряжание затвором. Синтетический приклад с отверстием для большого пальца имеет три прокладки для изменения расстояния от спускового крючка до затыльника (LOP), регулируемой по высоте щекой и амортизирующим затыльником.

Интегрированный глушитель, оптоволоконные прицельные приспособления TruGlo и регулируемый двухступенчатый спусковой крючок. Предохранитель с механизмом anti-bear-trap, защищающим от случайного нажатия на предохранитель при взводе. Имеется планка Вивера 11 мм/2 мм.

 

Remington Thunderceptor

 

Remington Thunderceptor

 

Механизм: газовый поршень

Максимальная скорость: 1481 км/час (.177 калибр), 1207 км/час (.22 калибр)

Цена: $340

Модель Thunderceptor взводится переломом ствола, имеет верхнюю несъёмную планку Пикатинни и интегрированный глушитель. Синтетический приклад выполнен в тактическом стиле и оснащён регулируемой щекой. Спуск – двухступенчатый, предохранитель – ручной с механизмом anti-bear-trap. Продаётся с оптическим прицелом 3-9×50 (сетка mil-dot).

 

Remington Thunderjet

 

Remington Thunderjet

 

Механизм: газовый поршень

Максимальная скорость: 1481 км/час (.177 калибр)

Цена: $230

Модель Thunderceptor взводится переломом ствола, имеет несъёмную планку Пикатинни и интегрированный глушитель. Синтетический приклад имеет насечки на рукоятке и цевье. Спуск – двухступенчатый, предохранитель – ручной с механизмом anti-bear-trap. Продаётся с оптическим прицелом с подсветкой сетки 3-9×40.

 

SIG Sauer MCX

SIG Sauer MCX

Механизм: CO2

Макс. скорость: 822 км/час (.177 калибр), 576 км/час (.22 калибр)

Цена: $222

В полуавтоматическом MCX используется магазин с ленточной подачей патронов, винтовка может сделать 30 выстрелов за 3,5 секунды. Оснащена интегрированными планками Пикатинни для оптических прицелов и аксессуаров, а также складными и регулируемыми мушкой и целиком. Металлический корпус и двойные усиленные прокладки. Предлагается с коллиматорным прицелом SIG 20R, добавляющим к цене $78.

 

SIG Sauer MPX

SIG Sauer MPX

Механизм: CO2

Макс. скорость: 658 км/час (.177 калибр), 521 км/час (.22 калибр)

Цена: $200

В полуавтоматическом Sig Sauer MPX используется магазин с ленточной подачей патронов, винтовка может сделать 30 выстрелов за 3,5 секунды. Оснащена интегрированными планками Пикатинни для оптических прицелов и аксессуаров, а также складными и регулируемыми мушкой и целиком. Металлический корпус и двойные усиленные прокладки. Предлагается с коллиматорным прицелом SIG 20R, добавляющим к цене $78.

 

Ruger Targis Hunter

 

Ruger Targis Hunter

 

Механизм: пружинно-поршневой

Макс. скорость: 1097 км/час (.22 калибр)

Цена: $211

Для взведения Targis Hunter переломом ствола требуется усилие в 15,4 килограмм, винтовка имеет несъёмный глушитель, пластиковое ложе и двухступенчатый спуск. Продаётся с оптическим прицелом 3-9×32.

 

Ruger Yukon

 

Ruger Yukon

 

Механизм: газовый поршень

Макс. скорость (свинцовая пуля): 1152 км/час (.177 калибр), 932 км/час (.22 калибр)

Цена: $254

Взводится переломом ствола с усилием 13,6 килограмм, в модели Yukon использован поршень с нагружением обратного хода ReAxis и несъёмный глушитель. Продаётся с оптическим прицелом 3-9×32, кольцами и планкой для установки. Спуск – двухступенчатый, регулируемый.

 

RWS Model 34

 

RWS Model 34

 

Механизм: пружинно-поршневой

Макс. скорость: 1097 км/час (.177 калибр), 877 км/час (.22 калибр)

Цена: $396

Взводится переломом стволов, усилие – 14,9 килограмм. Ложе Model 34 изготовлено из дерева твёрдых пород, винтовка имеет двухступенчатый регулируемый спуск и регулируемый целик.

 

Stoeger A30

 

Stoeger A30

 

Механизм: газовый поршень

Макс. скорость: 1316 км/час (.177 калибр), 1097 км/час (.22 калибр)

Цена: $199

Для удобной установки оптического прицела имеет сверху планку Пикатинни и продаётся с прицелом Stoeger 4×32, вынос выходного зрачка прицела достаточен для большинства стрелков. Затвор изготавливается на станках с ЧПУ и имеет высокую точность совмещения деталей, поэтому обеспечивает герметичное уплотнение.

 

Stoeger X-3 Youth

 

Stoeger X-3 Youth

 

Механизм: пружинно-поршневой

Макс. скорость: 603 км/час (.177 калибр)

Цена: $99

Для взведения переломом ствола требуется усилие всего в 7,2 килограмм. На задней стенке ствольной коробки имеется двусторонний предохранитель, винтовка оснащена оптоволоконными прицельными приспособлениями. Продаётся либо с ложем в охотничьем стиле из твёрдых пород дерева, либо со скелетным тактическим прикладом (на фотографии), оба варианта имеют расстояние от затыльника до спускового крючка (LOP) 29,8 сантиметра.

 

Umarex Octane .22

 

Umarex Octane .22

 

Механизм: газовый поршень

Макс. скорость: 1371 км/час (.22 калибр)

Цена: $262

Взведение переломом ствола требует усилия в 19 килограмм, в конструкции модели Octane использован поршень с нагружением обратного хода ReAxis. Винтовка также оснащена несъёмным глушителем и поставляется с оптическим прицелом 3-9×40. Спуск – двухступенчатый, регулируемый.

 

Walther Terrus

 

Walther Terrus

 

Механизм: пружинно-поршневой

Макс. скорость: нет данных (.177 калибр), 757 км/час (.22 калибр)

Цена: $230

Усилие взвода переломом стволов – 14,5 килограмм, модель TruGlo оснащена оптоволоконными прицельными приспособлениями и покрытием «Hi-Grip» на пластиковом ложе.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.