Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Неточная винтовка: диагноз и лекарство

Если бы мы жили в лучшем из миров, то выстрелили бы по мишени три раза, прошли по стрельбищу и увидели три отверстия как раз в том месте, куда мы прицеливались, которые можно было бы закрыть копеечной монетой. Но мы живём в реальном мире, где есть клещи, повышенное содержание холестерина, бешенство и ожирение. И в этой юдоли печали мы часто смотрим на мишени и видим только ужас, хаос и беспорядок.

В любом случае мы понимаем, что что-то не так, но что? Но не стоит отчаиваться, следует по душам поговорить со своей винтовкой, которая, если вы можете говорить на её языке, расскажет вам о своём недуге.

 

Неточная винтовка причины

Если вы понимаете признаки, винтовка расскажет вам, что с ней не так и где у неё неисправность.

 

Полный разброс

Попадания разбросаны по мишени, и вы не можете собрать группу. Тому может быть несколько причин. Первая – поломка прицела. Это можно проверить, установив на оружие другой прицел и посмотрев, улучшились ли результаты. Вторая – ослабшие винты крепления затворной группы. Проверьте, затянуты ли они. Третья – ослабшие винты основания или кольцевого зажима. Иногда плохие результаты получаются только с пулями определённого веса. В этом случае причиной обычно является шаг нарезов в стволе, не подходящий для этой пули.

 

Постоянный увод

Ваши патроны почти, но не полностью, подходят к винтовке. Обычно в этом случае два отверстия располагаются рядом, а третье на расстоянии дюйма или двух от них. На дистанции в 100 ярдов это не проблема, но на больших расстояниях это начинает беспокоить. Причина в том, что пуля летит с немного большей или меньшей скоростью, чем оптимальная для вашего ствола, из-за чего он начинает вибрировать. Люди, снаряжающие патроны самостоятельно, могут исправить это, уменьшив или увеличив навеску пороха. Остальным стоит попробовать другие патроны.

 

Непостоянный увод

Чаще всего у вас получаются плотные группы, но иногда одна из пуль сбивается с пути, а иногда все три попадают не туда, куда вы ожидаете. Скорее всего, вы вздрагиваете, и если вы считаете, что при стрельбе со станка это не важно – подумайте ещё раз. Вы можете купить или попробовать станок с салазками, который способен практически полностью погасить отдачу, или проложить между плечом и затыльником приклада мягкий чехол или мешок с песком. Или, если всё это не поможет, взять винтовку с более слабой отдачей.

 

Форма группы на мишени

Форма группы на мишени может многое рассказать вам о вашей винтовке.

 

Группа с повышением

Обычно у вас получаются хорошие группы, но, похоже, что каждое следующее попадание располагается выше предыдущего, иногда выше и левее или правее, иногда вертикально. Причина этому – перегрев ствола. Когда ствол становится слишком горячим, он слегка деформируется и начинает посылать пули наугад. Кроме того над стволом появляется мираж, искажающий вид мишени, как будто бы стреляете сквозь поверхность воды. Исправить это легко: дайте стволу остыть. Начинайте каждую серию с холодным стволом и никогда не допускайте излишнего нагрева.

 

«В линию»

В этой ситуации ваши группы растянуты вертикально или горизонтально. В первую очередь проверьте беддинг ствола. У большинства современных винтовок свободно-вывешенный ствол; он не должен контактировать с ложем на расстоянии 1 ½ дюйма перед ствольной коробкой и до самого его конца. Если это не так, беддинг необходимо исправить. Горизонтально расположенные попадания в группе могут быть вызваны ветром у мишени, который вы можете и не ощущать на стрелковом рубеже. Вертикальное расположение говорит о том, что цевьё вашей винтовки подпрыгивает на слишком твёрдой поверхности.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.