Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как поступать с непрошеным советом на стрельбище

Мы все знаем таких людей. Он может быть активным членом стрелкового клуба или просто приехать пострелять с приятелями, или в одиночестве пристреливать свою винтовку. Он видит вас с вашим оружием и как только у него появляется возможность, придвигается к вам. «Привет, милашка» - начинает он... и даже если он не говорит это вслух, вы просто знаете, что он это думает. Он говорит вам, почему, то, что вы делаете – вы делаете неправильно. Он объясняет, как сделать то, что вы делаете, лучше. Он предлагает помощь. Если вы женщина, и вы хоть раз были на стрельбище – особенно в одиночку – вы, скорее всего, встречали подобного типа.

Ко мне много раз приставали подобные люди. Я не хочу использовать слово «жертва», потому что по большому счёту эти парни (практически всегда) не имеют в виду ничего плохого, и я всегда стараюсь отвечать так же, как они обращаются ко мне. Но иногда я ощущаю себя мишенью (ой!). В конце концов, я просто недотрога, которая пытается осваивать своё оружие и технику, спасибо... и извините, но не могли бы вы отойти в сторону? В прямом и переносном смыслах? Я не говорю, что только моё или ваше мнение правильное, но когда мы изучаем что-то, нам тоже хочется опробовать свои знания на практике. И мы можем справиться самостоятельно.

 

Стрельбище

 

Больше всего мне запомнился случай, когда я готовилась к охоте на чёрного буйвола. На мне всегда надета вся амуниция, даже если я «просто» прихожу на стрельбище, чтобы тренироваться без поблажек, поэтому в моём патронташе торчали здоровенные патроны калибра .375 H&H.  Один из местных парней подошёл ко мне, указал на мои патроны и ляпнул: «Ого! И во что же вы собираетесь этим стрелять?» Моей первой мыслью было ответить «Во что захочу!», но конечно, как многие женщины, я с детства приучена к вежливости. Так что просто улыбнулась и продолжила заниматься своими делами.

Почему это произошло? К сожалению, некоторые мужчины полагают, что знают об оружии и искусстве стрельбы больше женщин. Много лет назад один из моих первых инструкторов (мужчина), сказал мне, что «Все американские мужчины произошли от Даниэля Буни или Дэйви Крокетта. Или, по крайней мере, они так думают». Этот прекрасный тренер рассказал мне, что по какой-то причине многие парни верят, что у них есть врожденный талант к обращению с оружием. «И я должен сказать тебе», добавил он, «что это не правда».

И что заставляет их раскрывать рот и практически приставать к нам? Я убеждена, что в большинстве случаев это происходит из добрых побуждений – они действительно верят, что помогают нам. Некоторые, конечно, просто потакают своему эго, или пытаются потакать вашему – используя подобные ситуации как возможность пофлиртовать. Но не важно, когда мы на стрельбище, и особенно когда мы занимаемся отработкой своих навыков и фокусируемся на том, что делаем, лучше, если нас не будут отвлекать, или что ещё хуже, давать плохие советы.

 

Запомните следующие вещи:

1) Только то, что вы занимаетесь чем-то уже много времени, не означает, что вы делаете это идеально.

2) Даже если и идеально, это не означает, что вы можете обучать этому других. Способность учить даётся не каждому.

3) Только то, что вы делаете что-то по-другому, не означает, что вы делаете это неправильно.

 

Следовательно, в большинстве случаев вы вряд ли узнаете что-то полезное – в том, что касается вашего обращения с оружием – если продолжите диалог. Если только тот, кто к вам обращается не профессиональный инструктор, в противном случае эти советы вряд ли вам помогут. Лучше сфокусироваться на том, что вы делаете.

Как прервать разговор? Если вы сами можете преподать вашему собеседнику урок – у вас хорошие шансы легко прекратить разговор. Но даже если нет, надежда всё равно остаётся. Если только нежелательный советчик не заслуживает другого, начните свой ответ со слов «Спасибо, но...»

«... я отрабатываю то, чему научилась на курсах».

«... я пытаюсь понять, что мне подходит».

«... я занимаюсь по этой методике и хочу ещё некоторое время продолжить её использовать»

«... я знаю, что делаю».

Любой ценой не начинайте обсуждений или, что ещё хуже, споров... если вы действительно хотите пострелять в этот день.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.