Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Немецкий автомат МП-44. Краткий экскурс в историю

Немецкий автомат МП-44, также известный, как штурмовая винтовка G-44 «Штурмгевер» (нем. «Sturmgewehr 44»), считался очень эффективным оружием по послевоенным меркам. Даже американцы – кто в то время отрицали понятие "штурмовой винтовки" в современном понимании – заметили его, и немедленно в марте 1944 начали разработку укороченных пуль для оружия пехоты, которые позже стали патронами .308 Винчестер и 7.62 НАТО.

 

Неизвестная послевоенная модификация автомата МП-44

Однако, в отличие от послевоенных модификаций, первую линейку разработок автомата MP-44 обсуждают намного меньше. Модели Gerät 06 и Gerät 06H, которые в итоге привели к созданию целой серии испанских и немецких моделей, были частью программы разработки улучшенной штурмовой винтовки второго поколения, но обе были разработками компании «Mauser», а не «Haenel», и в плане механики имели мало общего с известной немецкой штурмовой винтовкой Шмайссера StG-44.

Недостаток информации о послевоенных разработках МП-44 «Штурмгевер» наталкивают на предположение, что после 1945 года никаких дальнейших усовершенствований не было. Тем не менее, это не так! Ниже приведена статья на чешском языке, дающая нам некоторые любопытные подробности о послевоенном, улучшенном автомате МП-44, вероятно разработанном в Восточной Германии:

 

Картинки штурмовых винтовок
МП-44 автомат фото

 

Изначально статью разместили в интернете на форуме Valka.cz, в ней представлено оружие, которое однозначно является производным от автомата MP-44, и так же  абсолютно ясно, что это не модификация первоначальной модели автомата. Оружие не имеет названия; даже автор статьи называет его просто «7.62-миллиметровым автоматическим NDR»: вероятно, чешский акроним "Германской демократической республики", то есть, Восточной Германии.

У этого автомата есть много существенных улучшений по сравнению с первой версией. В статье указано, что он легче, чем автомат МР-44: меньше 3,6 кг без магазина (МП-44 «Штурмгевер» был значительно тяжелее; в зависимости от модели, вес варьировался от 4,5 кг до 4,98 кг в незаряженном состоянии). Во-вторых, у винтовки упрощённая штампованная ствольная коробка, вероятно сделанная из стали намного более высокого качества*. В-третьих, было существенно улучшено расположение затворной рамы; в первом MP-44 использован открытый "коготь", как у «Bren», который видимый (и уязвимый) через окно для выбрасывания стреляных гильз, а в послевоенном автомате использовано более современное расположение затворной рамы, что не только улучшает соотношения масс механизма, но также защищает отпирающие кулачки от грязи и мусора. Расположение возвратной пружины также улучшили, переместив от ствола (где в автомате МП-44 этому могло препятствовать расширение дерева во влажной среде) к ствольной коробке, и частично задвинув в затворную раму.

 

МП-44 автомат фото

 

Другие изменения включают целик, установленный к задней части ствольной коробки, мушка, установленная к газовой муфте, объединённый переводчик-предохранитель, и – учитывая статус ГДР, как страны Варшавского договора – патронник для патронов 7.62×39 советского стандарта, вместо Nazi 7.92×33.

Возможно, в статье освещены и другие подробности, но я, к сожалению, не читаю на чешском языке. Если кто-либо из наших читателей владеет чешским, то просим сообщить нам на почтовый адрес, если вы найдёте что-нибудь интересное!

*Это было жёстким требованием военной программы по изготовлению пистолетов-пулемётов, чтобы легированную сталь в оружии использовали в максимально малом количестве – и это в значительной степени удалось, но отразилось на весе оружия, которое стало намного тяжелее, чем нужно.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.