Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Наушники для стрельбы Serenity DP и SecureEar

Что надо, чтобы смягчить звук выстрела и одновременно слышать тихие звуки окружающей среды - и всё это без шумозащитных наушников для стрельбы. Такое возможно только при использовании разработок компаний Phonak и Siemens. Редакция журнала DWJ провела испытания систем подавления шума Serenity DP и SecureEar соответственно.

Привыкнуть можно ко всему, правда, иногда привыкание не доставляет особого удовольствия. Например, привыкание к ношению шумозащитных наушников во время стрельб. Честно говоря, никто с особым желанием не надевает их, когда идёт на охоту или в тир. Рано или поздно эти «уши Микки Мауса» или соединительная дуга между ними всё равно помешают.

А во время охоты к тому же следует прислушиваться к окружающим звукам. Поэтому шумозащитные наушники всё равно придётся снять и быстро надеть при появлении дичи в секторе обстрела. В этом случае действия стрелка часто бывают торопливыми, что не лучшим образом сказывается на точности ведения огня. Альтернативой классическим шумозащитным наушникам является специальная система подавления шума, наушники которой вставляются в слуховые каналы и могут постоянно находиться в них.

 

Serenity DP

Автор с системой подавления шума Serenity DP и с винтовкой НК243 в готовности к открытию огня.

 

Обратитесь к специалисту-акустику

Для изготовления системы подавления шума первоначально следует обратиться к специалисту-акустику по слуховым аппаратам. Он заполнит слуховые каналы пластичной массой, которая быстро затвердевает и даёт точный слепок конкретного слухового канала. Процедура абсолютно безболезненна, а пластичная масса после затвердевания извлекается полностью, не оставляя каких-либо мелких частиц. Слепки направляются одному из двух производителей систем подавления шума, который произведёт сборку соответствующей модели и приблизительно через 14 дней вышлет её заказчику.

 

SecureEar 

Данная модель компании Siemens работает без проводов, что является её преимуществом по сравнению с конкурентом. Уровень звука, а также чувствительность устанавливаются при помощи вращающегося колёсика, использование которого, впрочем, больше относится к привычке. Как показывает практика, для того чтобы прислушаться, владельцы аппарата, как правило, более плотно прижимают наушник, а не производят точную настройку при помощи колёсика. Система предназначена для подавления пиковых шумов и снижения их уровня, не воздействуя на слуховой аппарат. Это происходит при помощи четырёхканального чипа с цифровой обработкой данных, который в то же время позволяет отчётливее слышать слабые звуки. Уровень громких шумов, как, например, звук выстрела, снижается до 35 дБ, что весьма существенно. 

«Гвоздём программы» является технология, которая заботится о том, чтобы автоматика мгновенно снижала уровень шума при выстреле. Во время тестирования системы подавления шума данная технология работала исключительно хорошо. Время срабатывания модели SecureEar настолько мало, что ухо вообще не воспринимает пиковые шумы выстрела. Стрелок слышит только его отголосок. В то же время он различает все остальные звуки.

Конечно, это большое преимущество при нахождении в тире: в отличие от классических шумозащитных наушников стрелки, имеющие систему подавления шума, могут разговаривать, не вынимая наушников из ушей. Кроме того модель SecureEar сбережёт барабанные перепонки и в том случае, если на соседней директрисе неожиданно начнётся стрельба. 

Индивидуальное изготовление обеспечивает безупречную подгонку наушников. При наличии дополнительной приставки система подавления шума SecureEar позволяет вести телефонные разговоры, а также использовать её в качестве радиостанции.

 

 

Наушники для стрельбы

Проводная система: у модели Serenity DP компании Phonak регулировка громкости осуществляется при помощи нажимной кнопки.

 

Serenity DP

Является швейцарской динамичной системой подавления шумов с учётом их уровней. Принцип действия данной модели заключается в непрерывном замере окружающих звуков с последующим применением необходимой степени их подавления. Громкие шумы в течение менее одной миллисекунды уменьшаются до уровня, безопасного для внутреннего уха. 

Система Serenity DP похожа на наушники обычного МР3-плеера, с той только разницей, что они изготавливаются штучно с учётом индивидуального строения слуховых каналов конкретного пользователя. Громкость регулируется при помощи нажимной кнопки, расположенной в месте соединения проводов, ведущих от наушников.

 

Стрелковые наушники

 

Беспроводная система: система SecureEar компании Siemens полностью помещается в слуховых каналах.

 

шумозащитные наушники

Без соединительной дуги: при использовании модели SecureEar можно забыть о соединительной дуге классических шумозащитных наушников, которая часто вызывает неудобства.

 

Дело вкуса

Одним пользователям больше нравится модель Serenity DP, так как они для улучшения восприятия звуков вместо того, чтобы прижимать наушники для стрельбы к уху, предпочитают пользоваться регулятором громкости, расположенном на уровне грудной клетки. Другим же наоборот мешают провода. В принципе, на охоте из засидки они и не такая уж большая помеха, как, например, в динамичных видах стрелкового спорта, где всё же предпочтительней использовать беспроводную модель SecureEar.

 

Выводы DWJ

Обе системы подавления шума прекрасно выполняют свою задачу. В принципе, исходя из технических характеристик, практически невозможно отдать предпочтение одной из них. В обеих моделях в зависимости от силы звук подвергается различного вида цифровой обработке и по слуховому каналу через барабанную перепонку передаётся внутреннему уху. Обе системы подавления шума также подверглись тестированию с использованием обычных наушников для стрельбы. В результате субъективное восприятие громкости звука было «другим», но ни в коем случае он не стал тише. В этом отношении преимущество наушников систем подавления шума заключается в том, что они более удобны в обращении и не заглушают звуки окружающей среды.

 

источник: www.kalasnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.