Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Настройка коллиматорного прицела: метод прицеливания

В предыдущих статьях Брайан Цинс поделился своими мыслями о правильном контроле спуска курка с боевого взвода и правильном хвате, в этой статье он рассказывает о настройке коллиматорного прицела, а именно о своём методе прицеливания.

Перед тем, как я перейду к своим теориям о прицеливании с использованием коллиматорного прицела для пистолета, позвольте мне поделиться своими наблюдениями. По-моему, многие стрелки слишком много думают. Это не ядерная физика, потому что если бы это была ядерная физика – я бы не стал стрелком. То есть, я недостаточно умён, чтобы плохо стрелять. Когда тренером олимпийской команды США по стрельбе из пистолета был Эрих Бужан, он всегда говорил: «Прекратите думать негативно. Это ужасно, когда силы разума расходуются впустую, но когда ты на стрелковом рубеже, разум – это ужасный помощник».

 

Коллиматор фото

 

Немного истории

 

Таким образом, я предлагаю вам другой способ достижения цели – стрелять лучше. Я научился стрелять по наставлениям, написанным такими легендами, как Дон Найгорд и Билл Блэйкеншип. У меня была возможность стрелять и учиться у лучших инструкторов, которые были у Корпуса морской пехоты. Нам позволяли выходить за традиционные рамки и пробовать новые идеи. Я должен признать, что к идеям, описанным в этой статье, я имею только частичное отношение, они были придуманы совместно Анди Муди, Митчем Ридом, Марио Лозойя, Крисом Хиллом и мной.

Нашей целью было научить морских пехотинцев выполнять упражнение "2600", как можно быстрее, потому что, в отличие от армии, у морпехов не всегда есть возможность работать в команде. Поэтому, мы предложили идеи того, как научить морпехов стрелять лучше и быстрее.

Я использую коллиматор Aimpoint Micro с маркой в 2 MOA, а не со спортивной маркой в четыре MOA, хотя это прекрасный прицел и я рекомендую его всем стрелкам с ослабленным зрением. Поэтому, в яркий солнечный день на открытом стрельбище я настраиваю коллиматорный прицел где-то на восьмую позицию, чтобы получить маленькую прицельную марку. Кроме того, при использовании прицела мне не нравится наличие радуги на моих очках, хотя при использовании механических прицельных приспособлений она мне не мешает.

В некотором смысле прицеливание похоже на бросок мяча. Когда вы бросаете мяч, на что вы смотрите? На мяч, на цели или человека, которому вы его бросаете?

Позвольте мне объяснить. При использовании механических прицельных приспособлений у вас есть три точки: мушка, целик и цель. Однако, при стрельбе с коллиматорным прицелом этих точек только две. ТОЧКА (прицельная марка) и цель. И, пока я не забыл, я знаю разницу между совмещением линии прицеливания с целью и картинкой в прицеле.

 

Цель или прицел

 

Когда я только начал стрелять, мы с Энди Муди разговаривали о том, на чём нужно фокусироваться, на цели или на прицеле. Я был молод и неопытен, поэтому я попробовал оба варианта. Но помните, что я только начинал участвовать в соревнованиях на точность стрельбы. И я впервые стрелял на сотню метров из своего малокалиберного пистолета .22. Вообще это было первое мое попадание на такой дистанции. Капитан команды собрал всех нас и попросил меня рассказать, что я делал в этой серии и чему я научился. Я сказал, что выключил свой прицел и смотрел на цель вместо мушки. У него почти случился приступ, но это был урок, и не только для меня. С тех пор морпехи стали чаще фокусироваться на цели, а не на прицеле.

В этом и состоит проблема. Многие стрелки, которые пытались действовать так же и не получили желаемых результатов, на самом деле не фокусировались на цели. Помните, чтобы точно стрелять в нашей дисциплине, вам приходится фокусироваться или на цели, или на прицельной марке. Это схоже с использованием механических прицельных приспособлений. И это не сработает. Будьте честны с самим собой, когда решаете, на чём сфокусироваться.

Для себя я понял, что когда я фокусируюсь на цели, я допускаю, что прицельная марка начинает больше рыскать и не затягиваю спуск. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если у вас большой диапазон рысканья, этот метод использовать сложнее. Бывают дни, когда мой прицел недостаточно стабилен, и в такие дни я переношу фокус на прицельную марку. Поэтому, если у вас хорошая стабильность удержания, вы можете достигнуть успеха, используя мой метод. А если ваш прицел нестабилен, вам лучше использовать традиционный метод с фокусом на прицельной рамке. Именно так я и учился стрелять.

 

Должна ли прицельная марка оставаться по центру прицела?

 

Ещё один вопрос: должна ли прицельная марка оставаться по центру прицела? Ответ может показаться слишком длинным. Во-первых, мы все люди и нам нравится видеть вещи правильной геометрической формы. Что я имею в виду – нам нравится видеть круг, расположенный по центру другого круга и так далее. Если мы сидим за столом и складываем мелочь столбиком, монетки будут располагаться от большей к меньшей. Если вам нравится складывать их в другом порядке, вы видимо более креативная натура, чем среднестатистический медведь, и это прекрасно. Поэтому имеет смысл удерживать марку по центру прицела.

В некоторых прицелах вам придётся поместить прицельную марку в центр прицела, иначе вы получите эффект параллакса и марка будет не там, где вы предполагаете. Анди Муди стреляет, располагая прицельную марку в нижней части прицела, потому что у него она располагается в этом месте при наведении оружия на цель. Зачем с этим бороться? Зачем напрягаться в попытках добиться центрального расположения марки, не проще ли оставить вещи там, где они оказались естественным путем?

В заключении я хочу напомнить, что у меня была возможность стрелять и учиться у уже упомянутых экспертов, а также у Стиви Рейтера, Дока Янга, Джима Хендерсона и Джимми Дорси. Мне хочется думать, что моя оригинальная идея поможет людям стрелять лучше. Я старался опираться на свой опыт и пытался посмотреть на него под другим углом.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.