Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Военный пистолет МР-446С Викинг: вчера, сегодня, завтра

Многим неизвестно, что своё название пистолет МР-446С Викинг получил с лёгкой руки заместителя главного инженера завода Прямицина Владимира Николаевича, а своё начало и конструкцию от известного оружейника-пистолетчика Ярыгина Владимира Александровича. Базой для МР-446С Викинг стал пистолет Ярыгина (ПЯ), принятый на вооружение Российской армии в 2003 г.

Впервые с пистолетом МР-446С VIKING стрелки познакомились в мае 2003 г. в Магнитогорске, где состоялся V чемпионат России по практической стрельбе из пистолета и гладкоствольного ружья. Здесь Ижевский механический завод представил участникам соревнований свою новинку. Участники этих соревнований наверняка помнят, с каким удовольствием они впервые опробовали новое оружие. Стрелки отмечали хорошую эргономику, кучность, мощность, быстрый возврат оружия на линию прицеливания после выстрела и т.д. Тут же были высказаны предложения по улучшению некоторых параметров «Викинга».

 

МР-446С Викинг

 

Пистолет МР-446С получил высокую оценку стрелков, и в следующем, 2004 г., после доработки, проведённой с учётом требований спортсменов, первым из российских пистолетов он был утверждён МКПС как оружие для практической стрельбы на международных соревнованиях в классе «Серийный пистолет» и сертифицирован как спортивный пистолет для практической стрельбы. Так в начале века, благодаря ижевским мастерам, пистолет Викинг отправился завоёвывать симпатии стрелков. Переняв все лучшие качества боевого аналога, он стал первым спортивно-тренировочным пистолетом калибра 9 мм для спортсменов, сразу нашедшим своих поклонников не только в России, но и за рубежом. Вот небольшой перечень стран, в которые отправился пистолет Ярыгина: Перу, Сальвадор, Сербия, Судан, Тунис, Финляндия, Чили, Эстония, Южная Осетия, Пакистан, Австралия, Болгария, Босния-Герцеговина, Венесуэла, Гватемала, Германия, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Новая Зеландия, Намибия, Нигер.

Популярность пистолета резко возросла, когда в России появилась Федерация практической стрельбы. Он стал рабочей лошадкой для спортсменов-практиков и завоевал хорошую репутацию. Привлекали не только технические параметры пистолета, но и невысокая стоимость. В отличие от своих конкурентов пистолет легко разбирается и обслуживается. Он неприхотлив в эксплуатации и продолжает стрелять, даже если его уронили на землю или в песок - явно работают гены своего прародителя!

В ходе массовой эксплуатации пистолета выявился ряд вопросов, требующих своего решения. Для спортсменов важен ресурс пистолета, измеряемый десятками, а то и сотнями тысяч выстрелов. Ресурс пистолета на отдельных образцах достаточно большой, что говорит об очень хорошей конструкции. Однако мало иметь гениально сконструированный пистолет, нужна и реализация его на производстве, отработанные технологические процессы. Чем постоянно и занимается коллектив пистолетного производства.

 

Вот оценка пистолета МР-446С Викинг профессионалами

Председатель ЦС ОСОО ФПСР Анатолий Иванович Кондрух: «Прекрасный пистолет МР-446С VIKING. Я стрелял из многих моделей пистолетов. Но первый выстрел быстрее всего я произвожу из МР-446С. Если завод улучшит параметры наработки на отказ и надёжность элементов пистолета, то пистолет найдёт многих поклонников».

А вот что говорит председатель ФПС Санкт-Петербурга известнейший стрелок Евгений Борисович Ефимов: «В пистолете есть очень интересные конструкторские решения, которые при определённых доработках под спортивный пистолет позволят в разы увеличить его ресурс...».

Это было сказано весной, а сейчас многие решения уже воплощены в железе.

Мнение Андрея Михайловича Утробина, председателя ФПСУР (г. Ижевск): «В ФПСУР для тренировочного процесса и участия в соревнованиях имеются разные виды оружия: российского и иностранного производства. Одной из задач ФПСУР является тесное сотрудничество и взаимодействие с Ижевскими оружейными заводами, производящими российское боевое стрелковое оружие. Этим оружием защищали, защищаем и будем защищать нашу страну. Поэтому мы прежде всего в тренировочном и соревновательном процессах используем оружие российского производства».

Используя в тренировочном и соревновательном процессах разные виды оружия, хотелось бы отдельно остановиться на пистолете «Викинг» производства Ижевского механического завода. Этот пистолет сконструирован по стандартам, предъявляемым Министерством обороны к боевому стрелковому оружию. Это прежде всего военный пистолет. Считаю, что сравнение этого пистолета с лучшими образцами спортивного иностранного оружия является по меньшей мере некорректным.

Пистолет «VIKING» для меня является самым доступным оружием, на который имеется весь необходимый ЗИП. Обеспечение ЗИПом не может зависеть от каких-либо международных санкций, принимаемых Евросоюзом против России. Конструкция пистолета до такой степени проста, что позволяет его разобрать и собрать любому здравомыслящему человеку, не имеющему специальных знаний. Пистолет, по моему мнению, красивый. И всем тем, кто любит оружие, он не может не нравиться. И это не только моё мнение, но и мнение многих стрелков, державших хоть раз пистолет в своих руках. При участии в соревнованиях, все опытные спортсмены используют оружие, заменив в нём все возможные части на новые. Это касается и моделей импортного производства. И это логично, кто в соревнованиях выступает с изношенным оружием? Только новички, результат соревнований для которых не является определяющим».

мр 446с

На последнем чемпионате России, проходившим в городе Тольятти, я тоже использовал пистолет «Викинг». Это был новый пистолет. Фактически без настрела. А мой тренировочный «Викинг» остался дома. Замена оружия прошла практически незаметно. При этом тренировочный пистолет был с пластиковой рамкой. При подготовке к чемпионату, за два дня до чемпионата России по пистолету, я успел сделать из него тысячу выстрелов. Вторую тысячу произвёл в процессе соревнований. Пистолет меня не подвёл... Преимущество военного оружия состоит в том, что любой изготовленный серийно пистолет позволяет заменить имеющийся, как в боевых условиях, так и во время тренировочного или соревновательного процесса, без дополнительного времени на привыкание или освоение.

Мне известно, что завод ведёт постоянную работу по усовершенствованию эргономики оружия, что позволит легче контролировать оружие во время производства стрельбы. Назрела необходимость разработки пистолета для практических стрелков, использующих мажорный фактор мощности, в частности пистолета .40-го калибра. Думаю, что для наших конструкторов нет невыполнимых задач, если эти задачи будут подкреплены государственным заказом.

Также считаю, что на базе военного пистолета спортивные модели «Викинг», поступившие к нам в федерацию на испытание, покажут свою работу без задержек и поломок при настреле свыше 50000 выстрелов. При этом мы понимаем, что цена на оружие вырастет за счёт используемых материалов с повышенным запасом прочности.

Российское оружие всегда было представлено многими видами стрелкового боевого оружия, и эти традиции не утрачены на сегодняшний день. Имеющееся оружие будет усовершенствовано, а также будут появляться новые сконструированные образцы. А ФПСР будет использовать это оружие в тренировочном и соревновательном процессе, что позволит не на словах, а на деле продемонстрировать все преимущества российского оружия».

Директор учебно-образовательного центра «Полигон» Александр Иванович Петров, создатель собственных, запатентованных методик стрельбы: «Я считаю, что в нашей армии есть два великих пистолета: пистолет Макарова и пистолет Ярыгина. Сделаны они гениально. Многие «разговоры» вокруг пистолета Ярыгина связаны с коммерческими интересами фирм-производителей и не всегда соответствуют действительности. Часто упускается момент, который, к сожалению, пока ещё присутствует - это качество патронов наших производителей. Увы, оно не всегда на высоте. Я постарался отразить это в своей статье «По ту сторону пистолета Ярыгина». Она есть в интернете. Есть над чем подумать. А пистолет Ярыгина 6П35 и его спортивный вариант МР-446С Викинг «всеядные»...

Хочу добавить от себя: в Нижнем Тагиле на международной выставке 2013 года на показательных стрельбах мишени уверенно поражались с дистанции 50-100-150 метров. Посетители и корреспонденты иностранных изданий стоя аплодировали стрелку и конструктору. Были «поражены» нашим российским пистолетом. Стрелял Петров...

Интересно и ещё одно мнение Александра Ивановича Петрова: «Настоящий воин - это человек, в котором совмещены Воинский дух и высочайшая воинская выучка. И оружие занимает лишь третье место. И это оружие у нас есть!».

 

А что же говорят практические стрелки

Алексей Алексеевич Соловьев: «Я занимаюсь практической стрельбой, член ФПСР с 2010 года. С сентября 2010 года по декабрь 2011 года работал инструктором в ССК «Викинг» г. Москвы. Я сразу полюбил пистолет «Викинг» за его надёжность, удобство и простоту. Пистолеты были разные, выпуска 2004, 2005, 2007, 2009, 2011 годов. Чем же мне он так нравится?

 

  1. Хорошая эргономика, пистолет в руке сидит как влитой.
  2. Хорошие крупные приспособления, для скоростной стрельбы то, что надо.
  3. Очень хороший, плавный самовзвод и отличный боевой взвод.
  4. Большая емкость магазина, больше чем у многих зарубежных конкурентов.
  5. Очень простой. Полная разборка производится одной выколоткой. Отсюда ремонтопригодность. Заменить сломанную деталь можно за считанные секунды.
  6. Надёжный. Я стрелял с «Викинга» на разных соревнованиях, в том числе на чемпионатах России 2011, 2012 года. Ни разу он меня не подвел. В то же время я наблюдал множество задержек при стрельбе у стрелков, которые стреляли из других пистолетов.

 

У меня была возможность сравнить «Викинг» с наиболее распространёнными импортными пистолетами с довольно большим объёмом стрельб. Пистолет Ярыгина был эталоном, с которым я сравнивал другие пистолеты. Пока я не нашел пистолет, который бы превзошел Ярыгина по совокупности характеристик. Пистолет Ярыгина пока уступает наверное только в ресурсе. Что опять же весьма спорно.

В ССК «им. Мосина» есть «Викинги» 04, 05 годов выпуска, настрел которых уже более 50000 выстрелов. А раз отдельные пистолеты живут так долго, то в принципе могут и все. Здесь дело за производителем. Но даже если пистолет ПЯ пока уступает в ресурсе, то в соотношение цена - качество всё равно обойдет импортные образцы. Некоторые стрелки критикуют мушку ПЯ за то, что она несменная. Я же наоборот считаю, что это лучше. Поскольку достигается максимальная прочность, как на всех советских пистолетах Токарева, Макарова и др. У нас в тире один стрелок уронил на пол новый, только что полученный CZ-75 SP-01. Пистолет упал на мушку, и она была сломана. Представить ситуацию, при которой сломалась бы мушка пистоелта Ярыгина, просто невозможно. И ещё раз о надёжности. В тире прокатные «Викинги» стреляют много, а чистятся редко. В среднем настрел между чистками 2000 выстрелов. Иногда за одну тренировку стрелок делает 1000 выстрелов из одного пистолета.

Один стрелок у нас в тире ровно год не чистил свой закреплённый «Викинг», причём стрелял он по 400 выстрелов за тренировку. Пистолет внутри был покрыт толстым слоем нагара. Я всё ждал, когда же он заклинит, но он стрелял как часы, без единой задержки. За время моей работы в ССК «Викинг» из прокатных пистолетов «Викинг» 2007 г. выпуска с металлической рамкой было произведено около 180000 выстрелов.

 

Поломки:

  1. Стержень возвратной пружины.
  2. Пружина спускового крючка.
  3. Выбрасыватель.
  4. Спусковая тяга.
  5. Боевая пружина.
  6. Толкатель.

(В настоящее время все вопросы по поломкам до 50000 выстрелов в основном решены за счёт совершенствования технологии).

 

Напоминаю, что эксплуатация пистолетов была весьма жёсткая, практически на износ. Об этом говорю я потому, что очень большой поток негативной, и самое главное несправедливой информации о ПЯ идёт от всяких дилетантов, которые этот пистолет и в руках даже не держали. Мне, как человеку хорошо знающему ПЯ и много из него стрелявшего, не нравится, когда незаслуженно поливают грязью прекрасное оружие. Приписывают ему несуществующие недостатки. Додуматься до того, чтобы назвать ПЯ очень сложным по устройству, это уму непостижимо. Ведь это чуть ли не самый простой из современных пистолетов. Дать этим «специалистам» для сравнения разобрать полностью CZ-75, чтобы они увидели, что такое сложный пистолет. Время всё расставит на свои места, и я уверен, что звезда ПЯ засверкает так же ярко, как АК»

Сохранён стиль и пунктуация автора. Это было написано в начале 2013 г.

Но конструктор смотрит дальше. Нет предела совершенству. Для того чтобы увеличить ресурс пистолета и удовлетворить требования спортсменов, предприятие заключило договор с Федерацией практической стрельбы Удмуртии, по которому с непосредственным участием председателя федерации Андрея Михайловича Утробина и спортсменов отрабатываются решения конструкторов и создается новый Викинг. Пистолет меняется. В нём появляются новые материалы и технологические решения. Планка, установленная для начала 50000 выстрелов, и это не предел, а этап.

Конструкторы продолжают работать. Рассматриваются новые износостойкие покрытия. На выставке «Оборонэкспо» демонстрировался образец с покрытием Cerakote, которое сохраняет внешний вид пистолета неизменным длительное время. Хорошие результаты для надёжности работы показала сухая смазка Forum.

 

пистолет викинг мр 446с

 

Некоторыми секретами своей кухни поделился Владимир Александрович Ярыгин: В исполнениях пистолетов МР-446С VIKING как в серийном, стандартном, так и в открытом классе предусмотрены следующие доработки:

  • кулачок упрочненной муфты ствола удлиненный, увеличена величина запирания затвора муфтой, это обеспечивает требуемую скорость отката затвора в крайнем заднем положении для работоспособности и повышения долговечности пистолетов;
  • пистолеты выполнены с удлинённым стволом длиной 120 мм, с упрочнённой муфтой;
  • прицельное приспособление выполнено в варианте исполнения с установленными элементами оптоволокна для подсветки целика и мушки;
  • защёлка магазина с удлинённой к задней опорной поверхности клавишей для обеспечения возможности нажатия на неё без изменения положения пистолета в руке при смене магазина стрелками с различными антропометрическими данными кисти;
  • пистолет имеет расширение в нижней части рукоятки (порты) для быстрой и удобной смены магазина;
  • масс-инерционная балансировка пистолета улучшена за счёт распределения масс;
  • на пистолете острые грани, воздействующие на руку при стрельбе большим количеством выстрелов, исключены;
  • предусматривается исполнение пистолета с регулируемым прицельным приспособлением;
  • пистолет комплектуется четырьмя дополнительными 19-зарядными магазинами, имеющими практическую взаимозаменяемость. Крышки магазинов выполнены из металла.

 

Дополнительно для открытого класса пистолетов выполнено:

  • пистолет имеет возможность установки колли-маторного прицела на планку «пикатини» кронштейна, устанавливаемого на пистолет;
  • из опций, интересных не только для стрел-ков-практиков, хочется отметить ускоритель заряжания магазина, удлинитель магазина, прибор регулировки целика (ПРЦ);
  • магазины с удлинителем магазина соответствуют требованиям для открытого класса высотой до 170 мм;
  • за счёт технологических решений ресурс пистолета повышен на порядок.

Вот кратко всё то, что уже сделано, и это не всё...

 

 Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.