Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Помповое ружьё Mossberg 500 против Remington 870

Если вы обсуждаете помповые ружья 12 калибра, при всём их многообразии разговор с большой долей вероятности пойдёт о Remington или Mossberg. Как уважаемые создатели таких прекрасных ружей, как модель 870 и модель 500, Remington и Mossberg поделили репутацию изготовителей и успешных продавцов двух самых популярных помповых ружей в истории. Но какое же ружьё лучше? Ответ вас удивит.

 

Сходства в конструкции

 

Помповое ружьё Mossberg 500

Нет более универсального инструмента для охоты и самообороны, чем помповое ружьё.

 

Оба ружья имеют двойные тяги, поэтому усилие на затвор при передергивании цевья распределяется равномерно справа и слева. Долгое время такая конструкция была золотым стандартом для помповых ружей, так как большая часть успеха моделей и Mossberg, и Remington опирается на эту особенность.

Ввинчиваемые чоки практически стандарт для ружей Remington и для моделей Mossberg с длиной ствола более 55 сантиметров, иногда эта опция встречается и у специальных, тактических моделей с  45-сантиметровым стволом. Основная же часть моделей с 45-ти и 50-сантиметровыми стволами изготавливается без резьбы под дульные сужения.

Естественно, существует великое множество вариантов обоих этих ружей: разные конфигурации, профили и длины стволов, подходящие для охоты, либо для тактического применения. И практически бесконечный список аксессуаров и приспособлений, которыми можно оснастить ружьё - всё зависит от предпочтений и желаний владельца.

Помповые ружья Mossberg и Remington используются военными по всему миру, их качество доказано десятилетиями эксплуатации в зонах боевых действий.

 

Различия в конструкции

Одно из основных различий в конструкции этих ружей – механизм экстракции стреляных гильз. Фирма Mossberg предусмотрительно использовала в модели 500 два экстрактора, в противовес одному экстрактору в Remington 870. При использовании дешёвых патронов экстраторы ружья иногда «перепрыгивают» через фланец гильзы или даже пробивают её. А это плохо.

Использование фирмой Mossberg двух экстракторов даёт преимущество в надёжности, особенно когда ружьё горячее или загрязнилось. Даже когда один экстрактор начнёт соскальзывать, шансы, что то же самое произойдёт и со вторым, практически нулевые.

Remington выбрал для изготовления ствольной коробки модели 870 сталь, а Mossberg остановился на более лёгком алюминии. Хотя идея использовать крепкую стать будет импонировать определённому сегменту рынка, практически нет никакой разницы. Только у очень немногих стрелков возникнет ситуация, когда алюминиевая ствольная коробка ружья 12 калибра будет подвержена настолько высоким нагрузкам, что согнётся или сломается. И нет никакой гарантии, что при подобных нагрузках ствольная коробка из стали останется целой.

 

Mossberg 590

Mossberg 590 (внизу) – популярная тактическая версия легендарной модели 500.

 

Это просто дело вкуса. Хотя вследствие выбора алюминия ружьё Mossberg легче.

К Remington 870 подходят удлинители магазина разных производителей. С некоторыми вариантами Mossberg 500 нет возможности использовать удлинитель вследствие особенностей конструкции, а увеличить ёмкость любого Remington 870 очень просто.

 

Перезарядка

Нет сомнений, перезаряжать Mossberg гораздо легче, чем 870. Немного отклонюсь от темы статьи, чтобы разъяснить, почему.

В матчах по многоборью (триган) королём помповых ружей является менее известная модель Benelli SuperNova, по многим причинам. И в первую очередь из-за лёгкости, с которой ружьё SuperNova можно перезарядить, вследствие большого размера окна зарядки и (и в этом суть) способности подавателя самостоятельно оставаться в «верхнем» положении после заряжания первого патрона.

В Mossberg использована эта функция «автоматического удержания подавателя в верхнем положении», а в Remington 870 подаватель необходимо вручную поднимать при зарядке каждого патрона. Это преимущество означает, что запихивать заряды в Mossberg 500 в спешке или на охоте слегка легче, чем в Remington 870.

 

Главное - управление

По большей части у помповых ружей очень ограниченный набор органов управления: спусковой крючок, ручной предохранитель и кнопка разблокировки, позволяющая стрелку разблокировать УСМ без нажатия на спуск. В этом между Remington 870 и Mossberg 500 различий нет.

 

Экстрактор

 

Два экстрактора в Mossberg 500, слева, обеспечивают большую надёжность, чем один у Remington 870, справа.

 

В чём они отличаются, так это в расположении этих основных органов управления. И модели серии 500 здесь абсолютные победители. Инженеры Mossberg поместили предохранитель на хвосте ствольной коробки, в идеальном месте для управления большим пальцем, как для левшей, так и для правшей. А кнопка разблокировки? Она продуманно расположена сразу за спусковой скобой, опять же удобно как для правшей, так и для левшей.

Модель 870, наоборот, имеет традиционный кнопочный предохранитель, управлять которым правшам гораздо удобнее. А кнопка разблокировки размещена гораздо ближе к передней части спусковой скобы, и активировать её, не нарушив хват, невозможно.

 

Выводы

По крайней мере на бумаге выходит, что Mossberg побеждает. Более лёгкая конструкция, удобные органы управления, лёгкость перезарядки и т.д. Однако, это только на бумаге.

В реальном мире не особо важно, где расположена кнопка разблокировки. И не важно, что вы на полсекунды медленнее перезаряжаетесь, потому что используете Remington 870, или что ваше ружьё весит на несколько грамм тяжелее.

Подумайте вот о чём: Если вы один из миллионов владельцев оружия, которые не помнят себя без своего Remington 870 или Mossberg 500 — согласитесь, вы не будете стесняться своего ружья, неважно кто его изготовил. Продолжительное знакомство побеждает любые технические характеристики или обзоры, каждый день говорящие вам, что лучше.

Остаётся фактом — и Remington 870, и Mossberg 500 заняли свое место за столом по праву, добывая еду, оставаясь популярным оборонительным (да и наступательным) оружием у гражданских лиц и профессионалов по всему миру. И вы не ошибетесь, выбрав любую из этих рабочих лошадок.

 

Мне очень интересно ваше мнение на этот счёт. Что вы скажете? Ремингтон, Моссберг или что-то ещё?

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.