Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Новое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion

Мужчина покупает новый автомобиль, и сразу спешит установить на него дополнительное оборудование. То же самое и с оружием - парни любят крутые аксессуары! На самом деле, в этом нет ничего плохого, но иногда наша страсть перевешивает способности механика. Результатом становится незапланированный визит к слесарю или оружейнику. Но с Mossberg ATI Scorpion такой проблемы возникнуть не должно.

Техасский рейнджер, капитан Уильям МакДональд воодушевлял всех своим лозунгом: «Один бунт - один рейнджер». Со своей новой моделью ружья Моссберг 500 он стал использовать новый лозунг: «Один бунт - одно ружьё», потому что его новинка ATI (Advanced Technology International) Scorpion Model 500 - это хорошо оснащённое необходимыми приспособлениями ружьё, готовое к стрельбе прямо из коробки. Всё, что вам потребуется - наполнить его средствами против бунтовщиков 12 калибра и начать стрелять.

 

Помповое ружьё моссберг 500

 

За основу компания Mossberg взяла своё основное и проверенное ружьё Model 500 и поставила на него ствол с цилиндрическим каналом длиной 46,99 сантиметров. Сверху установила экран ATI с двумя планками Пикатинни длиной по 6,9 сантиметров, по одной с каждого бока, между стволом и трубкой магазина, на расстоянии около 4 сантиметров от дульного среза. В магазин помещается пять патроном Магнум длиной 7,62 см или шесть - длиной 6,98 см. (Ружьё поставляется с ограничителем ёмкости магазина. Вынуть его не сложно).

Кроме этого на ствольной коробке 500-го инженеры установили сайд-сэдл (базу) ATI Halo Side Saddle, изготовленный из анодированного алюминия. К нему можно прикрепить до девяти держателей для патронов ATI. (Шесть слева и три справа). Также на сайд-сэдле выполнены отверстия для монтажа сверху планки Пикатинни, и одна поставляется в комплекте. В центре планки выполнен паз, служащий целиком, работающим в паре с прямоугольной мушкой в намушнике, расположенной на конце экрана. 

Завершает всё это великолепие полимерное цевьё Akita от ATI и приклад с пистолетной рукояткой Scorpion TacLite от той же компании. Форма цевья, диаметр которого 5,71 см, обеспечивает полный хват, а приклад Scorpion обладает диапазоном регулировки расстояния от спускового крючка до затыльника в 8,38 см. Он фиксируется в шести положениях и также имеет регулируемый гребень. Хотя настройка положения гребня и не быстрое занятие, оно позволяет добиться правильного взаимного расположения глаза и оптического или открытого прицела.

 

планки Пикатинни

(Слева) Длина планки Пикатинни, установленной сверху ствольной коробки, достаточна для монтажа коллиматорного или оптического прицела.

(По центру) Пистолетная рукоятка собственной разработки ATI обеспечивает удобный охват и имеет резиновые накладки на задней части для амортизации отдачи.

(Справа) На раму, смонтированную на ствольной коробке, можно установить до девяти держателей для патронов - неплохая огневая мощь!

 

Эргономичная форма приклада помогает смягчить сильную отдачу мощных 7,62 сантиметровых патронов Магнум. Да и стрелять патронами длиной 6,98 сантиметров с картечью или пулями будет достаточно комфортно, если подобные патроны и слово «комфортно» вообще можно употреблять в одном предложении. Форма приклада и цевья, а также вес ружья, помогает быстро производить второй и последующие выстрелы. При весе незаряженного ружья в 3,8 килограмм его не назовёшь лёгким.

 

Мушка

Хотя на экране и установлена мушка, на конце ствола также имеется жёлтый шарик, который можно будет использовать как мушку при снятом экране.

 

Но самая удобная из особенностей данного ружья - это резиновые прокладки на задней части пистолетной рукоятки. Эта мягкая прокладка приятно ощущается ладонью и, несомненно, улучшает удобство и плотность хвата.

Из недостатков, и это распространяется на все помповые ружья Mossberg 500 с пистолетной рукояткой - неудобно дотягиваться до предохранителя, расположенного на верхней части ствольной коробки. Если ваша ладонь не может поспорить размерами с лапой гориллы, то придётся ослаблять хват, чтобы включить или выключить предохранитель.

Кроме того, немного не нравится отсутствие передней антабки. Но на рынке за несколько долларов можно найти крепление для ремня, которое можно установить на переднюю планку. Между прикладом и ствольной коробкой есть антабка для одноточечного ремня, в затыльник приклада также можно вставить съёмную антабку.

На дистанции 18 метров осыпь из девяти картечин 00 патрона Federal Personal Defense имела поразительно небольшой размер, в среднем 13 сантиметров. Попадания при стрельбе пулей с рук на дистанции 32 метра, располагались плотными группами размером 10 сантиметров. На этой дистанции попадания от пяти выстрелов картечью 00 и пяти выстрелов пулями можно было закрыть ладонью! Таким результатом не грех похвастаться, и ещё при этом штатный прицел плотно располагался на мишени. Так что промахи, на разумных для стрельбы из ружья дистанциях, будут целиком на вашей совести.

 

Цевьё ружья

Перед цевьём землистого цвета можно видеть короткую планку, подходящую для уставки фонаря или лазера - или обоих вместе, так как такие планки располагаются с двух сторон от ствола. При быстрой стрельбе вас будет защищать экран ATI Halo.

 

Что предлагает Моссберг - так это хорошо оснащённое ружьё для самообороны с рекомендуемой розничной ценой в $588. Это означает, что в магазинах цены будут располагаться на отметке $500. Учитывая то, что стоимость оборудования ATI, уже установленного на ружьё (а значит, вам не придётся с руганью устанавливать их, сидя за кухонным столом) превышает $200,  ATI Scorpion от Mossberg - это очень хорошее предложение.

И конечно, если вы не сможете устоять перед искушением, две планки Пикатинни помогут вам справиться с потребностью что-то добавить к своему ружью.

Если вы заинтересовались новой моделью помпового ружья Mossberg 500 ATI Scorpion, учтите, что оно распространяется только через сеть TALO Distributors.

 

Технические характеристики:

 

Изготовитель: O.F. Mossberg & Sons Inc.; (800)363-3555

Официальный сайт: Mossberg.com

Усилие на спусковом крючке: 3 кг

Тип механизма: помповый

Длина: 92,71 см (с убранным прикладом); 101,092 см (с выдвинутым прикладом)

Длина ствола: 46,99 см

Калибр: 12; патронник длиной 7,62 см

Прицел: прорезь целика; мушка с намушником

Расстояние LOP: 27,3 - 37,1 см

Ёмкость магазина: пять патронов длиной 7,62 см; шесть патронов длиной 6,98 см

Приклад: ATI Scorpion TacLite

Вес: 3,8 кг

Доп. оборудование: сайд-сэдл ATI Halo, две планки Пикатинни

Рекомендованная цена: $588

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.