Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Больше мишеней для стендовой стрельбы

Спортинг часто называют «гольфом с ружьём». В отличие от траншейного или круглого стендов на стрельбище для спортинга могут оказаться заросли и для них не изменяют естественный рельеф местности. Для того чтобы спрятать мишень, могут использоваться деревья, а машинки для запуска часто прячут, чтобы стрелок не видел, откуда вылетит мишень.

Стрелки обычно начинают с опущенным ружьём. Также запускающий может дать мишень со случайной задержкой, до трёх секунд, после получения команды от стрелка. В команду входят от двух до пяти стрелков, и они проводят по станциям в соответствии с легендой, есть также те, кто запускает мишени и те, кто подсчитывают очки. Ружья заряжают только тогда, когда стрелок заходит на станцию. Каждого из стрелков будут вызывать по очереди. Первый стрелок команды имеет право выбрать способ подачи мишени перед выстрелом. Это называется «видеть». Если стрелок забывает подать команду «видеть», напомните ему. Вам придётся посмотреть на мишени до того, как попытаетесь попасть по ним.

 

Мишени для стендовой стрельбы

Мишени для стендовой стрельбы. В спортинге используется множество различных вариантов подачи мишени. На некоторых стрельбищах также используют и разные мишени – от небольших «голубей» до скачущих «кроликов» - чтобы усложнить вам задачу.

 

Дистанция до мишеней может значительно различаться. Некоторые из них будут появляться прямо перед лицом, а другие – в 50 и более метрах от вас. Обычной практикой является смена дульных сужений или патронов перед каждой станцией. Опытные стрелки считают, что использование патронов с разной навеской так же эффективно, как и смена дульных сужений. Дульное суждение Цилиндр с напором и патрон с мягкой дробью №9 подойдут для любых мишеней на дистанции до 20 метров. Заряды свинцовой дроби №8 или № 7 ½ с чоком работают на дистанции в 30 метров. Для больших дистанций следует перейти к получоку или полному чоку и патронам №7 ½, используемым на траншейном стенде.

 

Разнообразные выстрелы

В отличие от траншейного или круглого стендов, в спортинге мишени могут вылетать под практически любым возможным углом и по разным траекториям. Вот одни из самых сложных выстрелов, которые вы можете встретить.

 

Последовательные дуплеты

Опытные стрелки рассматривают вкладку ружья как часть процесса выстрела, и многим кажется, что небольшое ослабление вкладки и повторная вкладка помогают им сделать результативным второй выстрел. Это могут быть нагонные, угонные или боковые мишени. Сначала запускается одна мишень, а вторая – по звуку первого выстрела.

 

Настоящие дуплеты

Две мишени запускают одновременно; выстрел усложняется, если одна из мишеней стандартная, а вторая миди, мини или «battue». Здесь становится критически важной команда «видеть», так как стрелкам нужно выработать план, по какой из мишеней стрелять первой, или увидеть, что они смогут поразить обе мишени одним выстрелом.

 

Направленный выстрел

Похож на 8 станцию на круглом стенде, две одновременно приближающиеся мишени, высокая и низкая. Правши обычно стреляют сначала по правой мишени, и затем выполняют поводку влево, левши чаще поступают наоборот.

 

«Мех и перья»

Это боковая мишень, изображающая прыгающего кролика и низколетящего голубя, может быть поражена настоящим дуплетом, последовательным дуплетом или парой выстрелов. Многие предпочитают как можно быстрее поразить кролика, пока голубь не покинул поле их зрения. Если вы решите сначала стрелять по голубю, вы можете потерять из вида кролика.

 

Башня

Машинка располагается на башне высотой 21 метр, мишени могут вылетать из-за спины стрелка как приземляющаяся угонная мишень, или выпускаться по направлению к стрелку. Угонные мишени следует поражать как можно быстрее, прицеливаясь ниже мишени. Подлетающие лучше поражать сразу же после пролёта над стрелком.

 

Прыгающий чирок

Это сложная мишень, она поднимается прямо вверх на высоту до 21 метра, и делает это быстро. Стрелок должен поразить её либо одним выстрелом, либо настоящим дуплетом. Поводка по поднимающейся мишени сложна, так как стволы ружья загораживают мишень. Многие стрелки предпочитают подождать со вкладкой, до момента, когда мишень достигнет верхней точки и стрелять в момент её зависания перед падением.

Стендовая мишень «Кролик» фирмы Champion

Стендовая мишень «Кролик» фирмы Champion.

 

Подача мишеней в спортинге ограничена только фантазией дизайнеров стрельбища и ландшафтом, с которым им приходится работать. Также разнообразие вносят и сами мишени, так как в спортинге используются различные их типы:

  • Миди (также называемые «куропатка») имеют форму стандартной мишени, но меньший диаметр, 90 мм. Они вылетают из машинки с большей скоростью и быстрее теряют скорость. Их часто запускают в паре со стандартной мишенью, получая две мишени с разными характеристиками полёта.
  • Мини – уменьшенная версия стандартной стендовой мишени. Она быстро покидает машинку и иногда для её поражения необходимо более сильное дульное сужение, так как её небольшие размеры позволяют пролететь через дробовую осыпь без повреждений. Этих «голубей» можно запускать парами или в паре со стандартной мишенью или миди-мишенью.
  • «Утка» при ширине 110 мм имеет высоту всего 3/8 дюйма и слегка выпуклую форму. Она летит не так, как другие мишени. У неё плоская траектория при выходе с машинки, но в полёте она поворачивает вбок. По ней сложно попасть на прямом участке полёта, поэтому стрелки ждут, пока она не повернёт, чтобы уверенно её поразить.
  • «Кролик» (её ещё называют «заяц») – мишень такого же размера, что и стандартная, но без выпуклости, имеет усиленный кант, позволяющий ей подпрыгивать над землёй после запуска. Её быстрый «полёт» определённо не просто отследить.
  • «Хищные птицы» - ещё одна сложная мишень, которая может появиться откуда угодно, но только в виде настоящего дуплета. Она сильно отличается и легко узнаваема. Стрелку, попавшему по ней, засчитывается промах. Воздержитесь от выстрела – и вам засчитают попадание.


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.