Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Миниатюрные коллиматоры для установки на пистолеты

Коллиматорный прицел может показаться современным изобретением, но создан он был в 1900 году для облегчения работы пилотов и стрелков ПВО. Работающий на принципе отражения сетки прицела на стеклянную пластину, коллиматор позволяет стрелку двигать глазом относительно сетки без изменения точки прицеливания.

 

Миниатюрный коллиматор Burris Fast Fire

Миниатюрный коллиматор Burris Fast Fire, установленный на пистолете.

 

В 70-е, когда были освоены светодиоды, коллиматорными прицелами, а пионером их изготовления выступила компания Aimpoint, стало можно пользоваться и в полной темноте. К 1990 профессиональный стрелок Даг Кёниг (Doug Koenig) начал использовать прицел такого типа и в результате добился 10 мировых титулов.

«Коллиматорные прицелы быстры, прекрасно работают при слабом освещении и позволяют стрелку просто фокусироваться на цели», рассказывает Кёниг. Также в них, можно сказать, отсутствует параллакс, они обеспечивают широкое поле зрения и большое удаление прицела от глаза. Кроме того, они позволяют пожилым стрелкам со старческой дальнозоркостью, носящим очки, вновь обрести точность. Но есть и недостатки – размеры и малое время работы от батареи. Для них требуются специальные крепления и они слишком неудобны для повседневного ношения.

Но по мере миниатюризации электронных компонентов производители смогли выпускать прицелы высотой всего в 2,5 сантиметра. А время работы от батареи у большинства современных прицелов стало измеряться месяцами.

Сейчас Glock, Smith & Wesson, FN, Kahr и Sig Sauer выпускают модели пистолетов, специально предназначенные для установки коллиматоров. К ним даже не придётся докупать специальную кобуру.

И популярность миниатюрных коллиматоров только растёт, так что новинки ещё будут появляться.

Вот модели, которые можно купить уже сейчас:

 

Burris Fast Fire III

 

Burris Fast Fire III

 

Компания Burris, единственная из представленных здесь, выпускает прицелы, в которых используется простая кнопка включения/выключения. Кнопкой также выбирается один из трёх уровней яркости и активируется функция её автоматического отключения. Я просто включаю прицел, когда достаю пистолет из кобуры и забываю о нём, когда кладу оружие обратно в сейф. Также этот прицел предлагается по доступной цене. Розничная цена: $287.

 

Bushnell First Strike

Bushnell First Strike

Коллиматор фирмы Bushnell тяжелее других на 56 грамм, но хорошо работает и самый дешёвый из представленных. В нём имеется датчик, отключающий устройство, когда оно чем-нибудь накрыто (например, в кобуре) и регулировки яркости. Но, как и в случае других прицелов с автоматической регулировкой яркости, использование фонарика ночью может сбить систему подстройки с толку, и в результате прицельная метка будет слишком тусклой. Рекомендованная цена: $193.

 

 

Docter Sight C

Docter Sight C

Прицел немецкой фирмы весит 24 грамма и обладает функцией автоматической подстройки яркости в зависимости от освещенности. Он мне нравится тем, что является одним из самых небольших и простых коллиматорных прицелов.

Мягкий резиновый чехол выключает устройство, закрывая его от света; когда я прикрепил его шнуром к поясу, чехол стал сниматься при выхватывании пистолета из кобуры, включая прицел. Однако в сумраке прицельная марка кажется слишком яркой. Но он лёгкий, прочный и в остальном прекрасно работает. Цена: $282.

 

Leupold Delta Point Pro

 

Leupold Delta Point Pro

 

Эта модель, возможно, самая продвинутая на сегодняшний день. Фирма Leupold в варианте Pro использовала датчик движения, который включает прицел быстрее, чем стрелок прицеливается (думаю, даже Док Холлидей не смог бы быть быстрее). Также имеется автоматическая подстройка и возможность выбора фиксированного режима яркости подсветки. Цена: $749.

 

Trijicon Dual Illuminated RMR

 

Trijicon Dual Illuminated RMR

 

Обозначение RMR означает «миниатюрный коллиматорный прицел повышенной прочности» - в нём используется тритий, который светится в темноте, и оптоволоконная система, работающая при дневном свете.

Мне нравится, что в нём отсутствует батарея, но оптоволоконная система не всегда обеспечивает достаточную яркость при недостаточной освещённости. Прицел изготовлен из алюминия, и в целом – он исключителен. Цена: $577.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.