Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Безопасная стрельба - правила, которые должны знать все

Рекорд безопасности журнала Shooting никем не превзойдён, потому что спортсмены обращаются со своим оружием и другими стрелками предельно уважительно!

 

меры безопасности с оружием

Всегда разряжайте стволы и передавайте ружьё прикладом вперёд перед тем, как перелезать через забор.

 

Английский журнал Shooting с полным правом гордится своим рекордом безопасности. По сравнению с любым другим видом спорта, который вы сможете назвать, этот рекорд – нечто выдающееся. Фактически же случайности любого рода стали исключительно редки.

Это счастливое состояние дел существует, потому что спортсмены обращаются со своим оружием и другими стрелками предельно уважительно. Они знают, что на близких дистанциях, типичных на стрельбищах, из ружья можно запросто убить человека, а в случае не смертельного попадания причинить тяжёлое ранение.

 

Никогда не направляйте стволы ружья на другого человека

Золотое правило, которого все твёрдо придерживаются – никогда не направлять стволы ружья на другого человека, либо на животное, не являющееся объектом охоты. Как только ружьё заряжается, стволы его следует направить вверх, в воздух или вниз, в землю, или в случае стрельбы на стенде, в безопасном направлении в сторону мишеней.

 

меры безопасности при обращении с оружием

Никогда не направляйте ни на кого оружие, даже в шутку.

 

Другие соображения безопасности становятся важными, когда вы берёте оружие с собой в поле, например, на охоту, но в этой статье мы ограничимся основными требованиями к безопасному обращению с оружием на стрельбище, в тире или в стрелковой школе.

Важно, чтобы вы с самого начала обратились к опытному инструктору, потому что кроме обучения вас точной стрельбе он ещё и привьёт вам правильные привычки. Внимательно слушайте, что он говорит, потому что когда вы пойдёте покупать себе собственное ружьё, от вас по возвращению в клуб будут ожидать правильного поведения на стрельбах, рядом с другими стрелками.

 

Обычно предполагается, что вы знаете следующее:

Как вынимать ружьё из защитного чехла – откройте чехол, возьмитесь за рукоятку или шейку приклада и начинайте вытягивать ружьё. Когда вынете его наполовину, нажмите на верхний рычаг, чтобы открыть стволы. К тому времени, когда из чехла покажутся дула стволов, стоящие поблизости стрелки смогут увидеть, что патронники пусты и ружьё не заряжено.

 

меры безопасности с оружием и боеприпасами

Вы должны открыть стволы перед тем, как вытащите ружьё из чехла.

 

Даже если вы одни - следует придерживаться такой же процедуры, чтобы самому проверить, что ружьё не заряжено, а значит безопасно. Ожидая своей очереди стрелять, либо поставьте ружьё в пирамиду, если таковая имеется, либо повесьте «переломленное» ружьё на сгиб руки. Удерживаемое таким образом ружьё не сможет причинить никакого вреда и, снова, другие люди будут видеть, что оно не заряжено.

 

правила обращения с оружием меры безопасности

Повесив ружьё на плечо, вы можете ударить ничего не подозревающего зрителя.

 

Будьте вежливы – не следуйте примеру множества людей, которые вешают открытые ружья на плечо, ожидая очереди выстрелить. Это плохая привычка. Да, вы видите, что ружьё разряжено, но такие люди не задумываются, что сзади них может кто-нибудь оказаться. Они могут всего лишь обернуться, чтобы перекинуться парой слов с другом, a приклад ружья при этом ударит ничего не подозревающего зрителя по лицу. Поверьте нам на слово – это больно!

 

меры личной безопасности при обращении с оружием

Проверьте, что в стволах нет посторонних предметов.

 

Оказавшись на огневом рубеже или на площадке, сообщите секретарю или судье (если таковой присутствует), что готовы начать стрельбу. Проверьте каждый ствол на отсутствие посторонних предметов, затем зарядите ружьё и приготовьтесь вскидывать его, при этом направляя стволы в землю. На рубеже всегда держите стволы направленными в землю и не оборачивайтесь с заряженным ружьём, когда хотите задать вопрос. Если стрельба по какой-либо причине была прервана (например, в машинке для запуска закончились мишени), всегда открывайте стволы и вынимайте патроны, и заряжайте оружие снова только тогда, когда это будет безопасно.

 

Не кладите палец на спусковой крючок

Не кладите палец на спусковой крючок, пока не будете готовы выстрелить.

 

Когда вы закончили стрельбу по своим мишеням, убедитесь, что ваше ружьё открыто и разряжено перед тем, как вернуться к вашим друзьям или сменить позицию. Если вы стреляете дисциплину English Sporting, следует поместить ружьё обратно в чехол перед тем, как переходить на следующий рубеж.

 

меры безопасности с гладкоствольным оружием

Всегда держите свой палец за пределами спусковой скобы, пока не будете готовы выполнить безопасный выстрел.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.