Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Меры личной безопасности при обращении с огнестрельным оружием

ВСЕГДА держите оружие направленным в безопасном направлении. НИКОГДА не кладите палец на спусковой крючок до того, как будете готовы выстрелить. ВСЕГДА держите оружие разряженным до того момента, когда будете готовы его использовать. Вы найдёте эту «базовую тройку» правил на стене в каждом оружейном магазине и стрельбище (и если ещё не нашли – то стоит поискать). Знаете, из-за чего? Знание этих правил и постоянное следование им, а также контроль за выполнением этих правил другими, ­- поможет вам и вашей семье оставаться в безопасности. Но правила безопасности при обращении с оружием не ограничиваются этой «базой». В этой статье перечислены другие меры личной безопасности при обращении с огнестрельным оружием, которые вам необходимо знать… и обучить им каждого члена вашей семьи.

 

Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием

 

1. Знай свою цель и знай, что располагается за ней. На стрельбище вы или в лесу, если вы готовитесь выстрелить – вы должны знать, что располагается за вашей целью. Практически во всех случаях вы должны быть уверены, что за целью есть что-либо, что может задержать пулю в случае вашего промаха или попадания навылет. Некоторые пули могут сохранять убойность и на расстоянии километра от стрелка.

Другой фактор, который необходимо учитывать – это возможность рикошета. Например, поверхность реки или озера может отреагировать на попадание пули практически как стальной лист, и отразить пулю в самом неожиданном направлении. (Если вы думаете, что вода слишком мягкая для такого, вспомните момент, когда вы неудачно ныряли с высокой вышки – вода может показаться очень твердой, если вы ударитесь об её поверхность на большой скорости!). Всегда помните: сначала думайте, потом стреляйте!

2. Умейте пользоваться вашим оружием безопасно. Перед стрельбой выясните, как оно работает. Прочтите инструкцию по эксплуатации. Если инструкции нет, свяжитесь с изготовителем и запросите; он с радостью пришлёт её вам. Знайте основные части вашего оружия, как безопасно открывать и закрывать затвор и как разряжать оружие. Не важно, как много вы знаете об оружии, всегда находите время для обучения обращению с любым новым или незнакомым видом оружия. Никогда не исходите из того, что если один образец оружия похож на другой, то они действуют одинаково. А также помните, что предохранитель – это механическая деталь, которая может сломаться. Самый лучший предохранитель в мире расположен у вас на плечах.

3. Будьте уверены в безотказности вашего оружия. Как и любому другому инструменту, для безотказной работы, оружию требуется обслуживание. Регулярная чистка и правильное хранение – это часть эксплуатации оружия. Если возникают любые вопросы, касающиеся безотказности вашего оружия, отдайте его на проверку компетентному оружейнику. Вот некоторые признаки, на которые необходимо обратить внимание: возраст оружия (некоторые образцы, изготовленные ранее 20 века небезопасны при использовании современных боеприпасов), наличие видимых повреждений и ржавчины, или ситуация, когда никто из ваших знакомых не стрелял из этого образца уже несколько лет.

4. Используйте правильные боеприпасы. Каждое оружие предназначено для определённого калибра или патрона. Безопасно можно использовать только патроны, предназначенные конкретно для этого образца оружия. Боеприпасы можно идентифицировать по надписям на коробке и, иногда, по маркировке на донце гильзы. Использование неподходящих боеприпасов может привести к серьёзному повреждению вашего оружия… или стрелка. Не стреляйте, если не уверены в правильности используемых боеприпасов.

5. Используйте средства защиты глаз и ушей. Звук выстрела может нанести повреждения незащищённым ушам. Хуже того, повреждение может проявиться гораздо, гораздо позже, с возрастом. (Вы замечали, что некоторые пожилые стрелки разговаривают очень громко? Возможно, это из-за потери остроты слуха). Кроме того, вылетающие при выстреле газы и частицы могут повредить ваши глаза. Позаботьтесь о себе: всегда при стрельбе используйте защитные очки для глаз и защитные беруши для ушей.

6. Никогда не принимайте алкоголь или наркотики перед или во время стрельбы. Вы спросите, «зачем вы упоминаете об этом? Я не выпиваю и не принимаю наркотики». Что же, даже некоторые легальные наркотические средства, лекарства, отпускаемые по рецепту или продаваемые свободно, могут повлиять на безопасность стрельбы. Прочтите инструкцию к препарату и спросите врача или фармацевта о возможных побочных эффектах.

7. Храните оружие в месте, недоступном для посторонних. Что это означает? Это означает, что вы должны предпринять все возможные меры по ограничению доступа к вашему оружию. Сейчас существует множество вариантов хранения, безопасных для вас и вашей семьи. 

8. Имейте в виду, что некоторые виды оружия и стрелковых упражнений требуют принятия дополнительных мер безопасности. Существует множество различных видов оружия, некоторые из них требуют выполнения дополнительных правил безопасности и дополнительных мер предосторожности. Эти требования должны быть упомянуты в инструкции. Кроме того, для множества стрелковых упражнений разработаны правила, направленные на обеспечение безопасности при проведении соревнований. Эти правила могут различаться в зависимости от вида спорта, так что всегда внимательно слушайте инструктора или служащего стрельбища.

Безопасность обращения с оружием – это ответственность каждого, вне зависимости от возраста или опыта. Если кто-либо рядом с вами нарушает правила – неважно кто – вы должны немедленно обратить его внимание на это и устранить такую ситуацию.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.