Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стрельба мелкокалиберными патронами

Когда цены и доступность боеприпасов снова сходят с ума вы, скорее всего, пытаетесь сообразить, как теперь продолжать заниматься стрелковым спортом?

Выбираетесь ли вы на стрельбище с семьёй просто поразвлекаться или для отработки и поддержания навыков - не сдавайтесь просто так! Предположим, у вас уже есть то оружие, которое вы так давно мечтали купить, но уже сейчас вы с трудом находите для него патроны. Не все продавцы пытаются вас надуть, так что подходите к выбору с умом. Ну, а когда вы найдёте нужные боеприпасы, они, конечно же, окажутся дороже, чем ожидалось, но не всё так плохо.

В последнее время, по понятным причинам, стрельба крупным калибром стала дорогим удовольствием, и если вы стреляете столько, сколько хотите, вы это наверняка заметили.

Но, к счастью, мелкокалиберные патроны .22 (5,6×15,6 мм) могут залатать прореху - их доступность и цена всё ещё лучше большинства патронов центрального боя.

 

Стрельба из винтовки 22 калибра

 

Стрельба патронами кольцевого воспламенения .22 всегда меня интересовала. На оружейных прилавках есть множество оригинальных винтовок и не меньше разнообразных копий реальных образцов под этот патрон. Более того, за последние несколько лет на рынке появились, действительно, интересные и полезные варианты. 

Например, появилось сумасшедшее количество комплектов для переделки Glock, SIG Sauer и 1911. И не только неоригинальных, фирмы-производители сами начинают изготавливать и продавать собственные варианты с оптимальной формой и функционалом. Киты для винтовок AR-15 прекрасно себя зарекомендовали, и многие компании изготавливают для своих моделей комплекты для перехода на патроны кольцевого воспламенения.

Вспомните прекрасные апперы (верхнюю часть ствольных коробок) от таких фирм, как Tactical Solutions, Volquartsen, Chiappa, CMMG и DPMS. Некоторые из них также делают и прекрасные киты для пистолетов.

Что же, как вы можете видеть - сейчас ассортимент специально предназначенных для вашего оружия 22 калибра наборов лучше, чем когда-либо, а с некоторыми из них оружие не будет отличаться от оригинала, что сделает тренировки ещё более эффективными. Всё хорошо, за исключением цен. Однако сейчас на рынке есть множество предложений от большого количества фирм и практически для любого кошелька.

 

Две идентичные мелкокалиберные полуавтоматические винтовки Marlin 60 и Marlin 60C.

 

Пистолет Smith & Wesson M&P .22 теперь предлагается в компактной версии, SIG Sauer Mosquito, Ruger SR22, Umarex 1911 и множество револьверов. Также есть и копии AR-10 с AR-15 .22 калибра, например, Smith & Wesson M&P 22/15. И не он один полностью повторяет функционал стандартной винтовки AR, подобное оружие становится инструментом для тренировок, на который можно положиться.

На своих курсах по стрельбе из винтовки AR я регулярно разрешаю использовать .22 калибр, чтобы уберечь слушателей от излишних трат. Так что вы ограничены только своими способностями поиска в интернете.

Не только пистолеты 22 калибра и AR-15; стрельба из винтовок на точность (бенчрест) также интересна и захватывающа. И к счастью на рынке имеются болтовые малокалиберные винтовки, которые помогут вам не растерять навыки. Мне больше всего нравится Savage Tactical с хорошей планкой сверху. На ней у меня установлен оптический прицел SWFA 3-9x42 FFP Mil/Mil. Может показаться, что для .22 калибра такой прицел - это чересчур, но придержите критику, сначала попробуйте.

Стрельба .22 калибром на дистанциях до 250 и 275 метров с использованием для поправок тысячных – это уже не просто развлечение. Попытка учесть и внести поправки на влияние ветра с таким маленьким калибром может быть так же сложна, как выстрел .308 Win. на 900 метров. Сейчас многие производители выпускают качественные тренировочные винтовки .22 калибра - CZ и их новая 455 Varmint Precision Trainer, Savage и Sako, Marlin и пр.

 

CZ 455 Varmint Precision Trainer,

Новая малокалиберная винтовка CZ 455 Varmint Precision Trainer.

 

Однако некоторые всё ещё презрительно относятся к тренировкам с малокалиберным оружием, и у них имеются свои доводы, но ведь можно использовать .22 калибр и при этом увеличивать дистанцию, скорость и уменьшать размер мишени.

Тренировки с оружием .22 калибра, сходным по функционированию и работе механизмов с оригинальными образцами, может быть очень полезным. Вы всегда сможете отрабатывать механику и ментальные аспекты стрельбы.

Управление спуском, картинка в прицеле, хват и вкладка - это физические навыки, но самое сложное - правильно работать головой. Как то выполнение всех основных моментов снайперской стрельбы – удержание положения головы при выстреле; оставление попыток сделать свой выстрел идеальнее, чем это возможно; сохранение прицела при отдаче и возврате на мишень. Это самое сложное и для отработки этих навыков вам не требуется стрельба оригинальным калибром. Для этого прекрасно подойдут и малокалиберные патроны.

Кроме всего перечисленного, у .22 калибра несметное количество областей применения. Но я сохраню вопрос практичности .22 калибра при зомби-апокалипсисе для другой статьи. А пока - не предавайтесь унынию, стреляйте и тренируйтесь. Но помните: запасайтесь .22-ми!

 

Мелкокалиберные патроны (мелкашка) .22 lr: обзор и сравнение характеристик.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.