Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Классика: Mauser C96

Скептически настроенный читатель однажды заметил: «Когда рядом с автором нет оружия, которое ему нравится, ему начинает нравиться оружие, которое рядом с ним». Этот саркастический комментарий был вызван моим, возможно, не всегда заслуженным энтузиазмом по поводу оружия в целом и пистолетов в частности. И в этом есть своя доля истины. Но я думаю, что тоже прав, ведь мой взгляд затуманен самой лучшей работой в мире: стрелять из всех видов пистолетов и затем описывать свой опыт и ощущения.

В связи с этим я пришёл к пониманию того, что внешний вид оружия – основной фактор популярности. Люди покупают пистолеты и револьверы – по крайне мере, некоторые люди – потому, что им понравился внешний вид и стиль. Но что было раньше, когда стиль пистолета только создавался? В конце 19 века, когда на рынок только пытались пробиться первые несколько моделей полуавтоматических пистолетов. Ранние полуавтоматические пистолеты также иногда называли «самозарядными» потому что после выстрела оружие автоматически перезаряжалось. Большинство разработок в области самозарядных пистолетов производилось в Европе, которая тогда прилагала большие усилия к перевооружению перед началом нового столетия.

 

Mauser C96

 

Первыми пистолетами, изготовленными в сколь-либо значимых количествах были Borchardt, Mauser, Luger, Bergmann и Schwarzlose. Последние два, как и множество неназванных, были работающими пистолетами, которые довольно быстро отправились на задворки истории. Borchardt с шарнирно-рычажным затвором имел неудобную, выступающую назад ствольную коробку, которая цеплялась за руку стрелка.

Я стрелял из этого пистолета, и он нормально работал, но был слишком большим и неудобным для ношения. Эволюционировал он в пистолет Luger, у которого была долгая жизнь, и который изготавливался несколькими фирмами. В отличие от большинства своих конкурентов, эти два полуавтоматических пистолета были первыми, в которых патроны помещались в отъёмные металлические магазины. Каждый магазин удерживал ряд патронов и имел подпружиненный подаватель, выталкивавший патроны в механизм пистолета.

Также в обоих этих пистолетах магазины размечались в месте, которое иначе бы осталось неиспользуемым – в рукоятке. В большинстве остальных упомянутых пистолетов патроны подавались снизу в передней части ствольной коробки. В этой статье мы расскажем о пистолете Mauser C96 и о том, как он работает.

А он действительно работает. Из всех первых самозарядных пистолетов Mauser C96 дольше всех оставался на активной службе. Немецкие солдаты использовали его даже в конце Второй мировой войны. Пистолет имел высокое качество изготовления и обработки, в нём использовалась ранняя версия механизма с коротким ходом ствола. Точный и надёжный, этот большой пистолет выбирали и другие страны. Но хотя он и хорошо работал, это был не самый простой для стрельбы пистолет.

Основной причиной была форма рукоятки, при хвате рука стрелка располагалась намного ниже и позади самой тяжёлой части оружия. Расположение руки так далеко от оси ствола давало очень большой подброс. Но стрелки, которые смогли научиться владеть этим пистолетом, получали превосходную точность и выдающуюся дальность выстрела C96. Стрелок держался за круглую рукоятку, напоминавшую по форме рукоятку швабры. Так этот пистолет получил прозвище, оставшееся с ним и по сей день: Mauser "Broomhandle – Ручка от веника".

Пистолет появился в то время, когда в некоторых кавалерийских подразделениях европейских армий ещё использовались металлические панцири, поэтому от армейского оружия требовалась высокая проникающая способность патрона. В C96 использовались ослабленные пистолетные патроны, которые выпускали пулю .30 калибра, весившую 87 гран, со скоростью 426 метров в секунду. Подобные характеристики обеспечивают большую проникающую способность.

Но за долгую (1896-1937) службу этого пистолета его выпускали и в калибре 9 мм — вынужденная мера в ходе Первой мировой войны, а также выпущенная очень небольшим тиражом модель 9 мм Mauser Export. Этот патрон был очень близок к 9x23 мм Win., появившемуся несколько лет назад.

Модель C96 была скопирована в Испании фирмой Astra, инженеры которой разработали спусковой механизм, замедливший скорость перезарядки автоматической версии пистолета. Но ещё более интересные копии автоматической версии этого пистолета были изготовлены в Китае, который в результате стал лучшим зарубежным рынком модели C96. Более миллиона образцов были изготовлены на немецких заводах, и большая часть была экспортирована в Китай. Естественно, китайцы скопировали и даже модифицировали пистолет в более крупную версию в калибре .45 ACP.

Выпускалось множество вариантов Mauser C96, большая часть которых предназначалась на экспорт. Кроме редкой модели 9 мм Export самой интересной является модель Schnellfeuer. Это была версия базовой модели с автоматическим режимом стрельбы, который показался кому-то хорошей идеей. Для этой модели фирма изготавливала отъёмный 20-зарядный магазин. Но факты остаются фактами, Mauser C96 был плохо сбалансирован, неудобен, необычен и некрасив. Но при всём этом точен, надёжен и эффективен. Итак, кто использовал этого старого боевого коня?

Худощавый младший офицер 4-го гусарского полка армии лорда Китченера в Судане. Это произошло 2 сентября 1898 года, когда в г. Обдурмане собирались начать войну. Молодой офицер, с 21 драгунским полком, пошёл в одну из тех драматичных кавалерийских атак, которые довольно часто можно встретить в военной истории Британии. Как и многие в то время, он сам приобрёл себе новый пистолет. На поле боя он убрал в ножны свою саблю и достал Mauser C96. Можно полагать, что Уинстон Черчилль знал что-то такое о холодном оружии.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.