Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Матчи Steel Challenge

Есть определённое чувство удовлетворения, когда сразу после выстрела раздаётся звон пули, ударившейся в стальную мишень. И это одна из причин, почему тиры так популярны на карнавалах и ярмарках.

 

В матчах Steel Challenge важна скорость — но когда 10 или 12 дюймовые пластины располагаются в 20 метрах от стрелка, нужно соотносить скорость с точностью

В матчах Steel Challenge важна скорость — но когда 10 или 12 дюймовые пластины располагаются в 20 метрах от стрелка, нужно соотносить скорость с точностью.

 

Тактические стрелки из пистолета также любят стальные мишени, но обычно они на любом матче лишь небольшое дополнение к зачётным бумажным мишеням, составляющим основу любого матча. Но тем, получает удовольствие от звуков попаданий по мишеням, стоит попробовать Steel Challenge.

Steel Challenge (USPSA) – международная организация, быстро завоевывающая популярность во многих небольших стрелковых клубах. Фактически дома, на северо-востоке Флориды, я могу каждый месяц участвовать в нескольких матчах Steel Challenge, и при этом мне не придётся ехать от дома дольше 1 ½ часа. Вы всегда сможете найти ближайший клуб на сайте Steel Challenge.

 

Всё о Steel Challenge

Привлекательность этой дисциплины легко понять. Есть восемь различных этапов, одинаковых на любом стрельбище. Они составлены из стальных мишеней (окрашенных в белый цвет и перекрашиваемых после каждого стрелка), установленных на подставках. Мишенями служат либо 10-, либо 12-дюймовые круглые металлические пластины или прямоугольники размером 18x24 дюйма.

 

Стрелки из оружия под патроны центрального боя должны в момент старта упражнения держать запястья выше плеч

Стрелки из оружия под патроны центрального боя должны в момент старта упражнения держать запястья выше плеч. Это положение необходимо отрабатывать.

 

Пластины 18x24 могут быть установлены на любой дистанции от семи до 20 метров. Мишени не падают при попадании по ним. Стрелок ведёт огонь с одной точки и просто должен попасть по ним (услышать звон) и оставить отметку от попадания в любом месте на свежеокрашенной пластине.

Кроме того, в матчах Steel Challenge не требуется перемещаться с оружием. Стрельба выполняется с рубежа. Поэтому дисциплина прекрасно подходит для знакомства начинающих стрелков со стрелковым спортом. На местных матчах тренер или наставник может стоять рядом с учеником и контролировать его или её стрельбу.

Каждая серия состоит из пяти мишеней. Четыре из них – стрелковые мишени и могут быть поражены стрелком в любом порядке по его желанию. Пятая помечена как последняя (Stop Plate). Попадание по ней останавливает электронный таймер, отмеряющий длительность серии выстрелов.

Очки подсчитываются просто и немедленно – ваше время плюс все штрафы. У стрелков будет 30 секунд на поражение пяти мишеней, при необходимости в процессе прохождения этапа допускается перезарядка. Каждый промах наказывается трёхсекундным штрафом, если мишень не была поражена последующими выстрелами. Если был совершён промах по последней мишени, и она не была поражена последующими выстрелами, стрелку будет зачтено время прохождения этой серии в 30 секунд. Поэтому сообразительные стрелки предпочитают перезарядить оружие, но поразить последнюю мишень!

На каждом этапе стрелки будут выполнять пять серий. В зачёт идут лучшие четыре – что даёт возможность стрелку «слить» одну серию. Обычный клубный матч состоит из шести-восьми этапов с минимальным количеством выстрелов 150. Это сравнительно простое соревнование, и практически любой владелец пистолета или револьвера может в нём участвовать.

 

На соревнованиях в Открытом дивизионе популярны пистолеты и револьверы с оптическими прицелами

На соревнованиях в Открытом дивизионе популярны пистолеты и револьверы с оптическими прицелами.

 

Стрелкам с пистолетами под патроны центрального боя требуется оружие калибра не менее 9 мм или .38 Special, для используемых патронов Power Factor не оговаривается. В дивизионах допускается использование пистолетов или револьверов с оптическими или механическими прицелами. Каждая серия начинается из положения «оружие в кобуре», руки стрелка на виду, выше плеч - обычно эту позу называют «сдача в плен».

Малокалиберное оружие под патроны кольцевого воспламенения (калибр только .22LR, пистолеты или револьверы) также разделено на категории, использующие оптические или механические прицелы. С этим оружием серии начинают из положения «оружие опущено и готово». Можно выступать и с малокалиберными винтовками (с механическими или оптическими прицелами), с ними также начинают из положения «оружие готово».

Недавно добавилась категория Карабины пистолетного калибра (PCC). Теперь можно использовать карабины с прикладом калибра 9 мм, .357 SIG, .40 S&W, 10 мм и .45 ACP, с механическими или оптическими прицелами, с ними серии начинают из того же положения «опущено и готово», что и с малокалиберными винтовками.

В дисциплине Steel Challenge выигрывает скорость. Счёт идёт на доли секунды! Стрелок, успешно поразивший пять мишеней за 3.58 секунды, может подумать, что неплохо справляется, пока не увидит результат 2.58 у другого стрелка. Цифры в финальном протоколе кажутся большими, но на самом деле разница всего в одну секунду – «моргнуть глазом» в обычной жизни.

 

Полезные советы

Ключ к выигрышу в матче – доли секунды. Вот три проверенных совета, которые помогут стрелкам улучшить своё время.

1) Отрабатывайте извлечение оружия из кобуры и прицеливание. Стрелки начинают с оружием в кобуре и запястьями выше плеч. Это неудобное положение. Потребуется много практиковаться.

Стрелки с малокалиберным оружием, будь то винтовка или пистолет, начинают из положения «оружие опущено и направлено на красный флаг или оранжевый конус». Прицеливайтесь в верхнюю часть флагштока или конуса. Так вам будет ближе наводить оружие на цель. Отрабатывайте плавную поводку, критически важную для поражения первой мишени.

2) Сфокусируйте взгляд на первой мишени. Как бы вы ни начинали серию, в любом положении предполагается, что вы повернёте голову и посмотрите на первую мишень, по которой будете стрелять. Из любого положения оружие будет направлено туда, куда вы смотрите. Если вы смотрите в сторону (или на опущенное оружие), вам придётся тратить время на поиски первой мишени. Воспользовавшись этим советом, вы выиграете полсекунды, или даже больше, на попадание по первой мишени!

3) Планируйте свою стратегию. У вас будет пять раундов с четырьмя лучшими, идущими в зачёт. Не сходите с ума в первом раунде, потому что если запорете его, вам придётся осторожничать в оставшихся четырёх. Вместо этого стреляйте первые три раунда в своём нормальном ритме, чтобы получить хороший результат. А в оставшихся двух вы сможете позволить себе ускориться.

 

Для победы в Steel Challenge требуется быстрый и точный перевод огня, но стрелки высокого уровня могут проходить этап Smoke & Hope быстрее двух секунд

Для победы в Steel Challenge требуется быстрый и точный перевод огня, но стрелки высокого уровня могут проходить этап Smoke & Hope быстрее двух секунд!

 

Эти советы помогут вам улучшить свои результаты. И даже есть только на полсекунды за раунд – это уже большая разница. В матче их шести этапов будет 24 заёттных раунда. Пройдите каждый из них на полсекунды быстрее, и у вас будет огромное преимущество – 12 секунд!

Насколько быстро можно поразить каждую мишень? Вот рекорды среди мужчин с пистолетами на каждом из восьми этапов – общее время четырёх раундов и среднее время, затраченное на один.

  • Pendulum: 9.81 секунды (в среднем 2.45)
  • Roundabout : 7.75 (1.93)
  • Showdown: 7.90 (1.97)
  • Five To Go: 9.58 (2.39)
  • Speed Option: 9.73 (2.43)
  • Smoke & Hope: 6.86 (1.71)
  • Outer Limits: 11.14 (3.71)
  • Accelerator: 8.94 (2.23)

Это быстро, учитывая, что оружие нужно было ещё извлекать из кобуры! Любой стрелок, показывающий время, отличающееся от этого менее чем на секунду, может считаться очень хорошим. Но вы не поймёте, насколько хороши, пока не попробуете Steel Challenge.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.