Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Винтовка M1 Garand для спортивной и развлекательной стрельбы

Скорее всего, вы не раз слышали о винтовке M1 Garand, но есть вещи, о которых вы могли никогда не знать.

1. Генерал Джордж Паттон-младший сказал об этой винтовке: «По моему мнению, M1 Garand – лучшее, когда-либо разработанное боевое оружие». В этой цитате собрана вся мистика винтовки, служившей в армии США во время Второй мировой войны, войны в Корее, и, ограниченное время, в ходе войны во Вьетнаме. Начиная с 1936 года она была стандартным оружием солдата армии США, а в 1957 была заменена на автоматическую винтовку M14.

2. M1 Garand пользовалась популярностью у солдат, так как это новое, полуавтоматическое оружие обеспечивало им значительное преимущество перед противниками. В то время как солдаты стран Оси (Германии, Италии и Японии) стреляли из антикварных винтовок со скользящим затвором по одному выстрелу за раз, американские солдаты могли за секунды сделать несколько прицельных выстрелов из восьмизарядного магазина. В винтовке М1 Гаранд использовались патроны калибра .30-06 Springfield.

 

M1 Garand

 

3. Винтовка заряжалась металлической обоймой, удерживавшей патроны; обойма вставлялась сверху в ствольную коробку. Пустая обойма автоматически выбрасывалась с характерным, металлическим звуком. Во время Второй мировой войны американские солдаты иногда использовали этот звук в своих целях. Во время ближнего боя они намеренно бросали пустую обойму на землю, в надежде, что получившийся звук заставит вражеского солдата подумать, что противник остался без патронов и покинуть укрытие. (В любви и войне все средства хороши!) 

4. Винтовка получила своё название по имени конструктора, Джона Гаранда, во время создания своей знаменитой винтовки работавшего на фабрике Springfield Armory в Спрингфилде, штат Массачусетс. Кстати, фамилия конструктора – и название его винтовки – правильно произносится, как «Ирранд». Даже сегодня винтовка М1 Garand используется для отработки строевых приёмов и в почётном карауле, а также весьма популярна как у стрелков, так и у коллекционеров исторического оружия.

5. Если вы проживаете в США и хотите стать владельцем оригинальной M1 Garand – это очень просто. По Программе стрелковой подготовки гражданского населения (CMP) открыты два розничных магазина (Кэмп Перри, Огайо и Аннистон, Алабама), в которых квалифицированные продавцы предлагают винтовки с армейских складов. В магазинах можно проверить и купить не только M1 Garand, но и винтовки, датированные как началом 20 века (M1903s), так и концом 90-х (.22 калибра). Для приобретения винтовки вам необходимо подтвердить:

  • Гражданство США и свой возраст
  • Членство в организации-участнике программы CMP
  • Участие в стрелковом спорте или другой деятельности, связанной с оружием
  • Успешно пройти проверку в системе NICS

В результате винтовка может быть поставлена непосредственно вам, без участия Федерального бюро лицензирования.


Бонус: стрельба из M1 Garand на соревнованиях

Программа CMP начала свою работу более века назад как правительственная деятельность по обеспечению готовности к национальной самообороне посредством обучения граждан обращению с оружием. С 1903 по 1996 года программа CMP управлялась Министерством сухопутных войск США как средство поддержания навыков обращения с оружием и национальной самообороны объединением местных стрелковых клубов. Переданная в частные руки по указу Конгресса в 1996 программа сменила цели на «популяризацию обучения правилам безопасного обращения с оружием и стрельбе с особым вниманием на подрастающее поколенье».

Одни из способов, которыми программа CMP выполняет свои задачи – предоставление услуг обучения с инструктором, учебные программы по безопасному обращению с оружием и стрельбе и материалы для руководителей таких организаций, как: Система вневойсковой подготовки офицеров резерва в средней школе, Программа приобщения молодёжи к стрелковому спорту 4-H Shooting Sports, Бойскауты Америки, летние молодёжные лагеря и стрелковые клубы. Также по программе CMP, совместно с ассоциацией NRA и Национальной гвардией Огайо, проводятся ежегодные национальные состязания по стрельбе из винтовки и пистолета в Кэмп Перри.

Несколько ежегодных национальных матчей включают в себя стрельбу из M1 Garand, и всегда один из участников – Стиви Купер. Работник CMP, Стиви, похоже, при звуках выстрелов не может усидеть на трибунах; он просто должен участвовать.

«Я принёс свою первую М1 Гарант из оружейного магазина, практически ничего не зная об этой винтовке», сказал Купер. «Но я всегда был влюблен в оружие, которым пользовался мой отец во время Второй мировой войны. Для меня она стала хорошей первой винтовкой, хотя ствольная коробка была неоригинальной, а остальные детали были от разных армейских образцов».

Затем Купер рассказал, что начал более серьёзно заниматься стрелковым спортом несколько лет спустя, когда стал работником программы CMP. «Тогда я купил свою первую армейскую M1 Service Grade», рассказывал он. «Мои первые соревнования были интересными, но довольно тяжёлыми. Из положения лёжа и сидя я ещё показывал довольно неплохие результаты, но быстрая стрельба из этих положений далась мне довольно тяжело. Как и у большинства, если не у всех, начинающих стрелков, самым трудным была стрельба из положения стоя, просто потому что такое положение очень нестабильно».

По словам Купера, результаты стрельбы из положения стоя, или навскидку, улучшались у него очень медленно. «Для меня всё свелось к несогласию с плохим выстрелом, а точнее с плохой вкладкой. Я скорее превышу время, отведённое на стрельбу, и потеряю 10 очков, чем буду спешить с выстрелом, что, вероятнее всего, приведёт к промаху или нерезультативному попаданию. Эта стратегия работает, и теперь я чувствую себя с винтовкой гораздо увереннее».

«M1 Garand – прекрасная винтовка, как для спорта, так и для развлекательной стрельбы», делает вывод Купер. «Хотя я и не стреляю с целью сохранить свою жизнь или победить врага, что приходилось делать солдатам Второй мировой войны, по крайне мере я понимаю, как такая прекрасная винтовка придаёт уверенности во время боя. Винтовка M1 Garand – это часть истории и я всегда с гордостью стреляю из неё!».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.