Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Лучший прицел для ружей

Раньше всё было просто: у ружья была мушка на конце ствола. Для выстрела по движущейся мишени она служила точкой отсчёта при фокусировке на цели и направлении ствола; в случае неподвижных целей мушка становилась точкой фокусировки, по которой происходило прицеливание. Мало кто жаловался о её недостатках. Сейчас промышленность предлагает нам большее.

Ружья не изменились настолько, насколько изменились их прицелы. Многие из сегодняшних тактических ружей, включая Benelli моделей M2 и M4, некоторые версии Remington 870Winchester SXP и почти все тактические модели ружей Weatherby стандартно оснащены диоптрическими прицелами. Другие предлагаются с планками для оптических прицелов. К огорчению оружейных компаний, продающих обвешанные ружья гуру, которые изначально думают, что для защиты дома чем больше, тем лучше я предлагаю совет: для гнезда нет лучше мушки. И вот почему.

«Просто направьте мушку на цель и стреляйте», советует бывший оператор подразделения SEAL Team 6 Дэн Капел, предпочитающий ружьё в ближнем бою (хотя среди множества другого оружие ему доступен даже пистолет-пулемёт MP5). «Оно быстрее, чем что либо».

 

Лучший прицел для ружей

 

«Диоптрический прицел позволяет вам лучше прицеливаться на 100 метрах, но ограничивает обзор, а он гораздо важнее в случае ближнего боя», говорит бывший водолаз-разведчик, резкий и прямой.

То, что прочную, 5-6 мм кольцевую апертуру можно отрегулировать по точке попадания является её преимуществом перед неподвижной мушкой. Так что стрелкам, любителям ружей или активно применяющим пули имеет смысл использовать диоптрический прицел. Но, хотя он и практически исчезает в периферическом зрении, он всё-таки блокирует свет и мешает зрению больше, чем мушка.

И так как он должен быть достаточно высоким, чтобы сквозь него можно было смотреть, когда голова прижата к прикладу, мушка также должна быть значительно поднята над дулом, что усложняет возможность быстро прицелиться и выстрелить, особенно при слабом освещении. Это не сильно вредит при самозащите, где отсутствуют дистанции пулевой стрельбы, но вызывает небольшие проблемы при использовании.

Диоптрические прицелы используются десятилетия, а миниатюрные коллиматорные прицелы только сейчас входят в моду среди стрелков из ружей, которым установленные планки Пикатинни кажутся голыми и одинокими без смонтированной на них оптики. Без сомнения, коллиматорные прицелы улучшают точность большинства стрелков (я знаю, что моя группа на 100 метрах становится плотнее), предлагают стареющим глазам фокусировку в одной плоскости и прекрасно показывают себя при недостаточной освещённости, но у них есть и недостатки.

«Когда вы устанавливаете на свое оружиё коллиматорный прицел», говорит Капел, «он хорош, пока работает его батарея».

 

Также миниатюрные коллиматоры дороги, сужают поле зрения, их настройка может сбиться и сделать ваше ружьё бесполезным именно тогда, когда вы больше всего в нём нуждаетесь. Но что же предпочитает Капел? «У всех моих ружей есть передняя мушка, у некоторых – небольшой целик для стрельбы пулями, не перекрывающий поле моего зрения».

Джефф Крамблит – профессиональный спортсмен в дисциплине 3-gun, славящийся мастерским владением ружьём. И хотя его жизнь и не подвергается опасности каждый день, ему определённо требуется быстрота, гибкость и точность при использовании ружья, часто на одном этапе стрельбы.

«На соревнованиях я предпочитаю ружьё с вентилируемой планкой с мушкой спереди, а лучше посередине, или с целиком в планке. Это самая быстрая комбинация, к тому же обеспечивающая достаточно точную стрельбу пулями на дистанции до 100 метров», рассказывает Крамблит.

Забытая мушка, располагающаяся посередине! Многие спортивные ружья имеют небольшую мушку, расположенную посередине планки, и этот небольшой бронзовый шарик нельзя упускать из виду – буквально. Комбинация передней мушки и небольшой мушки посередине позволяет стрелкам по движущимся мишеням фокусироваться на цели без перекрытия поля зрения. При стрельбе по индейке, оленю или противникам в масках, мушку посередине можно использовать для быстрого прицеливания. Так же, как знают многие охотники на индеек, очень легко в самый ответственный момент оторвать голову от приклада и промахнуться даже по неподвижной цели на близкой дистанции – и даже из ружья, заряженного дробью No. 6.

Да, сейчас одиночная мушка используется всё реже. Она даёт только одну точку при прицеливании. Поэтому приклад ружей, имеющих только одну мушку, должен обеспечивать стабильное положение головы относительно ствола или планки. Если нет, а некоторые тактические приклады в стиле AR обеспечивают отвратительную опору для щеки – мушка может оказаться не лучшим выбором. Но Крамблит ещё не закончил описывать свой любимый прицел.

«Для защиты своего дома я, всё-таки, предпочитаю мушку и традиционный целик (а не диоптр) или мушку, расположенную посередине, но определённо передняя мушка должна иметь тритиевые вставки. В темноте у меня были ситуации, когда я не видел конец ствола своего оружия. И из-за этого промахивался».

Стандартная система прицела Remington Versa Max Competition Tactical считается одной из лучших. У неё трубчатая мушка со оптоволоконными вставками и низкий целик с v-образной прорезью. Такая система пришла от профессиональных африканских охотников, которые использовали ружьё с механическими прицельными приспособлениями в любой ситуации. Крупную мушку с вкладышем из слоновой кости можно направлять в сторону добычи в кромешной тьме, а неглубокий целик обеспечит достаточную точность в саванне.

Хотя ваша стандартная мушка (лучше всего в паре с мушкой, расположенной посередине) идеально подходит для самозащиты, ещё лучше использовать прицел в тритиевыми вставками Standard Dot Tritium Front Shotgun Express Sight от XS Sight Systems. Прочную, светящуюся мушку хорошо видно в темноте, а неглубокий целик с v-образной прорезью обеспечит точность, не перекрывая поля зрения. Этот прицел обеспечивает как быстрое, так и точное прицеливание. За $110 вы получаете всё, что нужно для самообороны.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.