Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Топ-10: cамые лучшие винтовки мира

Во введении своей книги "The Rifle Book" Джек О'Коннор (Jack O'Connor) написал: «Для меня винтовка всегда была самым романтичным оружием. Из всех типов винтовок я больше всего люблю винтовки для крупной дичи. Мне нравятся пистолеты, я уважаю помповые ружья, но винтовка — это то, что я по-настоящему ценю». В этой статье вы увидите самые лучшие винтовки мира, которые, по моему мнению, должны оказаться у вас в определённые периоды жизни, и поясню почему.

 

WINCHESTER MODEL 70

“The Rifleman’s Rifle” (англ. "Винтовка Рифлмана") является фразой, которая сначала использовалась в рекламной кампании в 1952 году, и остаётся слоганом по сей день. Винчестер Модель 70 стала винтовкой, с которой сравнивают все другие современные винтовки для центрального боя с продольно-скользящим поворотным затвором, поэтому она является первой в моём списке. Она собрала больше североамериканских трофеев и выиграла больше целевых чемпионатов по стрельбе из крупнокалиберной винтовки, чем другие, и прекрасные нестандартные винтовки были основаны на её действии. За исключением нескольких месяцев в 2006 и 2007 годах, модель запущена в продукцию с 1937 года. Было произведено больше чем 100 различных изменений, стилей и уровней, и разделено на камеры фактически каждый фабричный калибр от .22 Hornet до .458 Win. Как с большинством оружием Winchester, коллекционеров больше всего интересует оружие до 64 года изготовления,  и, исходя из этого списка, было бы уместно иметь одно с той поры.

 

WINCHESTER MODEL 70

 

WINCHESTER 94

До конца ХХ столетия, если кто-либо использовал термин “deer rifle”, то имел в виду винтовку с рычажным механизмом затвора .30-30, и наиболее вероятно модель Winchester Model 94. Первоначально известная как модель 1894, она представляла .30-30 патронов в начале 1895 г. и, по-честному, это всё ещё прекрасная комбинация винтовки/патрона для охоты на оленя. Модель 94 назвали самой популярной спортивной винтовкой всех времен. Сложно назвать точно, но было продано, по крайней мере, 7 миллионов единиц оружия. Она все еще в каталоге фирмы «Winchester», но только как дорогостоящая нестандартная модель. Было много модификаций, стилей и калибров за почти 120-летнюю историю, но классическая винтовка с рычажным механизмом затвора калибра .30-30 всего одна. Знаменитый охотник и писатель Крэйг Боддингтон (Craig Boddington) однажды написал, что не думал, что любого человека можно было назвать стрелком, если у него не было по крайней мере одной винтовки .30-30. Трудно не согласиться с этим. Из-за её места в истории, непревзойдённой популярности и превосходного качества, Винчестер Модель 94 стоит иметь в своей коллекции.

Winchester Model 94

КАРАБИН MANNLICHER/SCHOENAUER M 1903

Есть что-то волшебное в полномерном оружии, что сделало популярными винтовки и карабины Mannlicher-Schoenauer начала ХХ столетия, поэтому полномерное оружие стало известным как Mannlicher. Модель 1903 была последней винтовкой, разработанной Фердинандом Риттером фон Маннлихером (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), и была произведена фирмой «Steyr» в Австрии.

С 17,75-дюймовым (45,08 см) стволом, ножевидной ручкой и спусковым механизмом двойного действия, эти карабины особо привлекательны для многих стрелков. Модель 1903 была разделена на камеры для патронов 6.5×54 мм, и стала легендой в Европе благодаря своей точности, лёгкой отдаче и прямой траектории. Помню, как в юности я пристально смотрел фотографии и описания Mannlicher/Schoenauers в затасканных страницах моей «Библии Стрелка» 1948 года выпуска. Оружейная компания «Stoeger» из Нью-Йорка была импортером винтовок Mannlicher/Schoenauers после Второй мировой войны, и в те дни «Библия Стрелка» была по существу каталогом «Stoeger». Mannlicher/Schoenauer 1903 в версии 6.5×54 или более поздних версиях 1956 или 1952 года в Roberts .257 были бы моим выбором.

КАРАБИН MANNLICHER/SCHOENAUER M 1903

RUGER NO. 1

Когда Билл Руджер (Bill Ruger) представлял свой Ruger No. 1 в далёком 1966 году, он знал, что его модель не для всех. Но он очень гордился винтовкой и знал, что она будет особо привлекательна для традиционалиста, охотника, который понял спортивный аспект однозарядной винтовки. No. 1  был одним из любимых созданий г-на Руджера. Это улучшенная и модернизированная версия шотландского Farquharson 1870-ых годов с прекрасным стволом, разработанным великим Леном Броунеллом (Len Brownell). Многие полагают, что это одна из самых привлекательных американских винтовок. В то время, когда Farquharsons английского производства продавали за суму с тремя нолями, No. 1 , как и большинство оружия «Ruger», был доступен для обыкновенного человека. Его начальная цена составляла 280$. После почти половины столетия No. 1 был разделён на камеры больше чем для 30 калибров в пределах от . 218 Bee до .458 Win., включая таких прекрасных старых фаворитов как 6 mm Rem., .257 Roberts и 7×57 Mauser. У каждого коллекционера оружия оно должно быть.

RUGER NO. 1

Винтовка SAVAGE 99

Когда оружейная компания «Savage» прекратила производство модели 99 в 1998 году, я ожидал, что компания предложит хорошую 100-ую юбилейную модель в следующем году. Но это не произошло. Я уверен, что у людей в «Savage» было много причин не сделать юбилейный выпуск, включая высокую стоимость производства, даже близко к оригиналу. Но я всё равно был бы первым в очереди, чтобы купить эту модель. Безмолоточковая, упрощённая модель винтовки Саваж 99 была сделана в стиле «ар-деко», который считали довольно радикальным в 1899 году, когда у типичной винтовки с рычажным механизмом затвора Winchester или Marlin были видны молоточки и трубчатые магазины. Одной из привлекательных для покупателя качеств модели 99 был её умный роторный магазин, который позволил использование остроконечных пуль, которые было небезопасно использовать в трубчатых магазинах. Было изменено много модификаций и стилей за эти годы, включая высококачественный 99K, один из которых был подарен президенту Франклину Д. Рузвельту. У более поздних моделей были сменные магазины и глушители, но у оригинального проекта были ротационный магазин и скользящий предохранитель на рычаге. У меня когда-то была прекрасная модель 99 .308 калибра середины 50-ых. Это была моя любимая винтовка для охоты на белохвостого оленя, и в момент слабости я обменял его на какое-то оружие, которое даже не помню. Урок: никогда не продавайте или обменивайте хорошее оружие.

Винтовка SAVAGE 99

REMINGTON MODEL SEVEN MS

Из магазина «Remington Custom Shop» у этой современной деревянной винтовки есть превосходные качества тонкого, со скользящим затвором карабина с 20-дюймовым стволом, объединённым с внешней привлекательностью полномерного приклада Mannlicher из клеёной фанеры. По сути, это версия известной Модели 700 короткого действия. С механическими прицельными приспособлениями или маломощным прицелом, это делает винтовку Remington 7 MS лучшей, которую вы можете найти для охоты на белохвостого оленя. У неё есть широкий диапазон патронов короткого действия, включая такую классику как .257 Roberts, .250 Savage и .35 Rem. По умеренной цене, стандартная Remington Model Seven доступна в нескольких стилях, но версия от стрелкового магазина в стиле MS Mannlicher является самой популярной.

REMINGTON MODEL 7 MS

СПОРТИВНАЯ ВИНТОВКА WINCHESTER 52C

Я полагаю, что любой список винтовок, которые нужно иметь, должен включать высококачественную винтовку со скользящим затвором калибра .22, сопоставимая в мастерстве к той прекрасной охотничьей винтовки центрального боя. Первоначальным вариантом была бы спортивная винтовка Winchester 52, выпускаемая в 1937-1958 годах. Многие эксперты считали её самой прекрасной винтовкой .22 калибра, когда-либо созданную, она была сделана на подобии абсолютно точной Модели 52 целевого воздействия с подгонкой, покраской, насечкой и абсолютным мастерством, которое конкурировало с Моделью Super Grade 70. Пожалуйста, заметьте, что я говорю об оригинальной Sporter 52, не о модификациях, сделанных Винчестером и Браунингом в 1990-ых. Оригинал в превосходном состоянии будет, вероятно, стоить  4000$-5000$, поэтому он подойдёт не для всех. Но к счастью, несколько других качественных винтовок со скользящим затвором были произведены за эти годы, например, Winchester 75, Remington 40-X и Remington 513 Sporter, и есть несколько доступных моделей от Anschutz, Cooper и Dakota Arms.

СПОРТИВНАЯ ВИНТОВКА WINCHESTER 52C

BROWNING 22 AUTO (Браунинг калибра 22)

Другое оружие бокового боя в нашем списке - Browning 22 Auto, или SA-22. Мало винтовок соответствуют своей патронной камере лучше, чем небольшая аккуратная модель, создал которую непосредственно Джон Мозес Браунинг. Весом чуть более 5 фунтов (2,26 кг) и размером на 1 дюйм (2,54 см) более чем ярд (0,9144 метра), оружие действительно приятно носить. Ещё одно удобство состоит в том, что это разборный дизайн, для которого Браунинг делает очень красивую сумку, как для багажа. SA-22 есть в нескольких видах, будучи изготовленным из красивого дерева и имея гравировку. Я всегда хотел иметь ту, которая разделена на камеры для .22 Short, которая - с боеприпасами со срезанной головкой - будет идеальной винтовкой для охоты на белку на малом расстоянии. Короткая модель довольно редкая, поскольку всё оружие было сделано в Бельгии, что означает период до 1974 года. Можно случайно найти одну на вторичном рынке оружия приблизительно на 50% дороже по цене, чем длинной версия винтовки. С 1976 года все SA-22 были сделаны в Японии, и хотя у них нет привлекательности для коллекционера как у бельгийских моделей, они сделаны с превосходным мастерством.

 

BROWNING 22 AUTO (Браунинг калибра 22)

 

Штурмовая винтовка AR-15

Эта была стандартная военная винтовка для американских Вооруженных сил на протяжении больше 50 лет, служа главным образом в качестве оружия избирательного огня M-16. Гражданская версия карабина AR-15 была давно прозвана как "штурмовая винтовка" благодаря пацифистам и СМИ, но, несмотря на его спорный имидж, они хорошо подходят для целевой стрельбы и многих типов охоты, так же как и для самозащиты. Больше чем 30 изготовителей в настоящее время производят сотни модификаций винтовки в десятках калибров, самый популярный вид, очевидно, .223/5.56. (Важно: проверьте патронник перед использованием боеприпасов 5.56 в винтовке обозначенной как .223.) AR-15 в этом списке из-за его места в истории, и того факта, что это хорошо сделанное, фактически, неразрушимое огнестрельное оружие. И если наступит когда-либо день, когда общество развалится, было бы очень удобно иметь эту модель.

Штурмовая винтовка AR-15

НЕСТАНДАРТНАЯ ВИНТОВКА

Это широкая категория военных винтовок с уменьшенным ложем, или одним из красивых драгоценных камней, созданных лучшими оружейными мастерами при использовании дерева AAAA-сорта и гравюр, или что-либо вроде этого. Любой компетентный оружейный мастер может соединять ваш ствол и затвор к подержанному ложу, и есть многочисленные сделанные по индивидуальному заказу полу-стандартные оружейные мастера, которые соберут вам винтовку с характеристиками, которые выберете вы. Настоящая индивидуальная винтовка будет дорогой, и займёт месяцы или годы, чтобы собрать её. Вы ограничены только вашими денежными средствами и воображением. Существуют многочисленные форумы, где можно найти больше информации об оружейных мастерах, патронах, запчастях и поставщиках. Хороший источник – «The American Custom Gunmakers Guide», где есть много информации о ремесле создания индивидуального оружия. Кастомная винтовка, сделанная по вашим собственным техническим требованиям, вкусам и потребностям, является именно тем, чем вы будете гордиться всю жизнь.

 

Ruger 77

 

Этот нестандартный Ruger 77 делался для покойного Джека О'Коннора в 1977 году ружейным мастером Аль Бисеном (Al Biesen), но не был закончен после смерти О'Коннора.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.