Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Лучший спортивный пистолет 22 калибра для NRA Bullseye

Для тех из вас, чьи мишени должны звучать, чтобы вы знали о попадании, и у кого форма для стрельбы включает беговые кроссовки, мы представляем дисциплину стрельбы из пистолета на точность — Bullseye (быстро узнаваемую и под новым названием "Precision"). Ассоциация NRA и Программа гражданских снайперов (CMP) – основные организаторы стрелковых соревнований в дисциплине Bullseye/Precision в США и Канаде. Акцент в дисциплине сделан на меткость и точность, а не на чистую скорость, как в случае соревнований ассоциаций IDPA и IPSC. Известно, что к стрелкам, участвующим в кубке Бианки ассоциации NRA предъявляются высокие требования, как к скорости, так и к меткости стрельбы.

 

Спортивный пистолет

 

В популярных матчах ассоциации NRA (включая соревнования представителей правоохранительных органов) и в матчах по программе CMP используются малокалиберные (калибра .22) пистолеты, револьверы под патрон центрального воспламенения калибра .32 и больше; полуавтоматические пистолеты, стоящие на вооружении, в калибре 9 мм и .45. Так как многие стрелки начинают участвовать в соревнованиях по дисциплине Precision/Bullseye с малокалиберным .22 пистолетом, и так как часто во многих стрелковых лигах используются только пистолеты калибра .22, мы решили внести свой вклад в обсуждение «какие модели калибра .22 наиболее популярны?». За помощью мы обратились к Аманде Картер (Amanda Carter) из магазина Larry’s Guns, задав ей вопрос – какую модель чаще всего можно встретить на стрельбище. И она прислала нам список с результатами.

Комментарии Аманды:

"Я сложила голоса за следующие пистолеты: Benelli MP95 и Benelli MP90: разница между этими двумя моделями в рукоятке и узле спускового механизма. Рукоятка модели MP95 подходит для хвата любой рукой, узел спускового механизма в ней – пластиковый. Модель MP90 оснащена регулируемой, анатомической рукояткой и алюминиевым узлом спускового механизма. Спусковой крючок модели MP90 имеет больше вариантов регулировок по сравнению с MP95.

SIG/Hämmerli Trailside и Hämmerli X-Esse: фирмы Hämmerli и SIG выступили партнёрами в создании недорогой малокалиберной версии модели X-Esse и назвали её Trailside.

Они прекратили производство пистолетов Trailsides в 2004 году, но модель X-Esse всё ещё изготавливается.

Модели Hämmerli 208(s) и 215(s): имеются небольшие различия между моделями 208 и 215, также небольшие отличия имеются у моделей с суффиксом “s” в названии".

 

Первая тройка:

 

Smith & Wesson Model 41Smith & Wesson Model 41

 

Модель 41 – это полуавтоматический пистолет, разработанный компанией Smith & Wesson после Второй Мировой войны в качестве спортивного целевого пистолета. Угол наклона рукоятки составляет 105 градусов, такой же, как и у пистолета Colt M1911, это сделано с целью обеспечения сохранения одинакового хвата, как на тренировке, так и в ходе соревнований.

Два прототипа, обозначенные X-41 и X-42, были изготовлены в 1947 году и подвергались улучшениям в последующие годы. К 1957 году пистолет Модели 41 стал доступен для покупателей, когда компания Smith & Wesson выпустила 679 штук. В следующем году число выпущенных пистолетов увеличилось до 9875. В разные годы выпускались варианты с коротким и длинным стволом. Производство Модели 41 было прекращено в 1992 году. Два года спустя компания Smith & Wesson возобновила производство пистолета под обозначением Model 41 (New Model). На фото представлен пистолет автора статьи с накладками рукоятки, выпущенными фирмой Vitarbo по индивидуальному заказу, ствольным вкладышем Walther и прицелом UltraDot.

 

Hämmerli 208s

Hämmerli 208s

 

Компания Hämmerli – производитель оружия из Швейцарии, в основном изготавливающий оружие для целевой стрельбы, в частности для соревнований по олимпийским видам стрелкового спорта Международной федерации стрелкового спорта. Компания Hämmerli Company была основана в 1863 году Йоханом Ульрихом Хаммерли (Johann Ulrich Hämmerli) и изготавливала винтовочные стволы для швейцарской армии. В 1950 году компания изготовила спортивные винтовки, с которыми были завоеваны золотые олимпийские медали на следующих четырёх играх. В 1966 году началось производство знаменитого пистолета 208 - полуавтоматического пистолета со свободным затвором. В 2006 году компания Hämmerli была куплена фирмой Umarex, которая перенесла производство оружия под брендом Hämmerli на фабрику Walther в город Ульм, Германия. Модель 208s - самый современный вариант почтенной линейки Hämmerli 208 – целевых пистолетов калибра .22 LR. Производство модели было прекращено в 1998, но пистолет всё ещё пользуется высоким спросом у серьёзных стрелков.

 

Hämmerli X-EsseHämmerli X-Esse

 

Занимающая три места в хит-параде магазина Larry’s Guns, компания Hämmerli создала эталон целевого пистолета калибра .22, выпустив модели пистолетов 208/215(s) Sport/Standard, за которыми последовали модели 280 и SP20. Хотя все эти модели популярны среди чемпионов – их цена высока.

Стрелки высокого уровня часто вкладывают деньги в идентичное запасное оружие в качестве страховки для поддержания своего высокого положения. Люди, стреляющие для развлечения, напротив, обычно покупают нижнего ценового диапазона. Чтобы удовлетворить их нужды, компания Hämmerli выпустила модель X-Esse. Фирма Sigarms импортировала менее дорогую версию X-Esse - Trailside. Пока Sigarms импортировала Trailside, соглашение об отказе от конкуренции не позволяло импортировать модель X-Esse. Когда компания Hämmerli была куплена владельцами Walther (Umarex) в 2006 году, производство модели Trailside, а также действие соглашения были остановлены. Фирма Walther в настоящее время выпускает и экспортирует пистолеты Hämmerli X-Esse.

 

Остальной хит-парад:

 

Pardini SPPardini SP

 

Родившийся в 1941 году, Джампьеро Пардини (Giampiero Pardini) был одним из самых выдающихся снайперов в итальянском стрелковом спорте. Начавший стрелять в 1970, Пардини участвовал во всех соревнованиях по стрельбе из пистолета, но в конце концов предпочёл дисциплину Free Pistol.

Его первой попыткой изготовления пистолета была модификация стандартного спортивного пистолета, затем им был создан новый спусковой механизм, и в результате – новый пистолет, с которым Пардини несколько раз добивался рекордных результатов. Под обозначением PGP 75, этот первый спортивный пистолет стал настолько популярным, что в 80-х Пардини ушёл из спорта и начал работать в качестве оружейника. Модель SP (калибра .22 LR) имеет спусковой крючок с полным набором регулировок, шесть съёмных стальных грузиков с пружинами, расположенных в передней части пистолета и действующих, как активный адсорбер отдачи и позволяющих регулировать балансировку пистолета.

 

Ruger MK II/IIIRuger MK II/III

 

Изобретатель, конструктор-оружейник, инженер-самоучка и предприниматель Билл Ругер (Bill Ruger) хотел выпускать новый пистолет. Заполучив от морского пехотинца США в отставке в качестве сувенира пистолет Nambu, Ругер успешно сделал его копию у себя в гараже. Используя формы и систему затвора от пистолета Nambu, Ругер изготовил свой первый прототип. В партнёрстве с Алексом Штурмом (Alex Sturm) в 1949 году было начато его производство. Изящный традиционный дизайн, восходящий к классическому пистолету Люгера, обрёл популярность у бесчисленного множества стрелков.

В модели Mark III использован принцип автоматики со свободным затвором, когда возгорание заряда в патроне приводит механизм в действие. В пистолете используется внутренний цилиндрический затвор. Однако затвора при отдаче больше выдвигается из пистолета, чем перемещает ползун назад.

 

Marvel

Пистолет Marvel

Основанная в 1981 году фирма Bob Marvel Custom Guns создала себе репутацию изготовителя точных и надёжных пистолетов по индивидуальным заказам. Фирма Marvel начинала с создания пистолетов в гараже основателя, Боба Марвела, сейчас же она делает модификации различных моделей пистолетов, используемых для соревнований, самозащиты и скрытого ношения. В конце 90-х Боб Марвел и Ламонт Дриис (Lamonte Drees), оба работники фирмы Marvel Products (созданной в то время из-за большого объёма заказов) разработали популярный набор для переделки оружия под калибр .22.

Фирма Marvel Products сменила владельца в 2002 году, была переименована в Marvel Precision LLC, и продолжает специализироваться на высококачественной конверсии оружия в .22 калибр. В 2003 году Боб Марвел покинул основанную им фирму, некоторое время работал в партнёрстве с Advantage Arms, создавая высокоточные спортивные пистолеты и пистолеты для самозащиты. Его популярным изделием был спортивный пистолет 1911 .45 калибра с гарантируемой точностью 1.5” на дистанции до 45 метров.

Более 40 национальных рекордов и 20 спортивных званий в стрелковых соревнованиях были добыты спортсменами, стрелявшими из пистолета Marvel.

 

High Standard

High Standard

 

Основанная в Коннектикуте в 1926 году, компания High Standard Manufacturing Company сейчас располагается в Хьюстоне, штат Техас. Компания начала свою деятельность, как поставщик особо длинных свёрл и специального оборудования для некоторых оружейных компаний. В 1932 году компания купила фирму Hartford Arms and Equipment Company и начала производство пистолетов .22 калибра.

Непрекращающиеся исследования и крупные партии пистолетов .22 калибра были поставлены правительству США, которое использовало их для обучения тысяч военнослужащих в ходе Второй мировой войны.

Пистолеты High Standard. Во время войны компания, кроме различных армейских пистолетов также выпускала тысячи пулемётов .50 калибра и деталей к ним. К 50-м годам пистолет .22 калибра High Standard был выбран стандартом для соревнований ассоциации NRA.

Сменив несколько владельцев, компания High Standard Manufacturing Company, Inc. приобрела активы и товарные знаки в 1993 году. Деятельность компании в Коннектикуте продолжают фирмы National Parts Distributor, G.W. Elliott Inc., расположенные в Восточном Хартфорде, и Бобом Ши (Bob Shea) из Норд Хейвена, работающем в своей мастерской Custom Gun Shop.

 

Benelli MP90SBenelli MP90S

 

Фирма Benelli Arms – итальянский производитель оружия, основана в 1967 году, больше всего известна своими высококачественными ружьями. Фирмами Benelli и Benelli USA с 2000 года владеет компания Beretta.

Вся стрелковая команда финской армии использует пистолеты MP90S. В модели используется механика с неподвижным стволом и инерциальной системой перезарядки. Подача патронов осуществляется последовательно из магазина на 6 патронов. Как и у большинства подобных пистолетов, спусковой крючок имеет полный набор регулировок. Прицельные приспособления квадратного сечения с неподвижной мушкой и регулируемым по вертикали и горизонтали целиком.

 

Walther GSPWalther GSP

 

Модель Walther GSP, Gebrauchs Sport Pistole (спортивный пистолет для обычного использования), спортивный высокоточный пистолет с механизмом одинарного действия, сделанный в Германии компанией Walther Sportwaffen. Изготовлен он на основе модели Walther OSP и поэтому практически неотличим внешне, хотя немного длиннее и тяжелее модели OSP.

Модель GSP была представлена на мировом рынке в 1968 году и имела калибр .22 LR. Также в компании Walther можно заказать анатомические, регулируемые рукоятки для левшей, изготовленные из древесины ореха. В 1988 году компания  Walther представила для спортсменов полностью регулируемый (по усилию спуска, точке остановки и углу расположения) двухступенчатый спусковой крючок, который можно заказать, как модификацию.

 

Hämmerli 280Hämmerli 280

 

Модель 280 изготавливалась с начала 80-х вплоть до 1999 года. Модель была и остаётся очень хорошим пистолетом, имеющим заслуженную репутацию точного, удобного и надёжного оружия.

Однако даже после появления модели 280, чемпионы соревнований по стрельбе Sport Pistol продолжали выбирать пистолет Hämmerli 208 из-за его веса и балансировки, подходящей для женщин и молодых стрелков, для которых и предназначались соревнования.

 

Beretta NeosBeretta Neos

 

Neos означает «новый» на греческом и команда американских конструкторов из фирмы Beretta начала создание этой новой линейки пистолетов .22 калибра с чистого листа. Пистолеты Neos имеют современный дизайн, модульную конструкцию, обеспечивающую гибкость и возможность персональной подгонки для множества стрелковых дисциплин.

 

Browning Buck Plus UDXBrowning Buck Plus UDX

 

С момента, когда модель Buck Mark была впервые представлена в 1985 году, фанаты назвали её дизайн «указкой». Спуск на модели Buck Mark плавный и чёткий, усилие составляет немногим более 2 килограмм. Целик Pro-Target имеет возможность горизонтальной и вертикальной регулировок. Толстостенные стволы модели Buck Mark имеют коронку.

 

Feinwerkbau AW93

Feinwerkbau AW93

Модель AW93 (Altenburger & Westinger ‘93) – потомок советского спортивного пистолета XP-86 конструкции Хайдурова, с улучшенной формой Feinwerkbau, точностью изготовления, обработкой и оснащённая механизмом компенсации отдачи.

В пистолете AW-93 использована система автоматики со свободным затвором. Предлагается два типа рычагов каретки и подаватель магазина двух размеров. Магазины с подавателем меньшего размера не фиксируют каретку автоматически. Другой рычаг длиннее и выступает перед спусковым крючком. Ни один магазин не фиксирует каретку с этим рычагом. Это пистолет .22 калибра, из которого стреляет 12-кратный национальный чемпион Брайн Цинс (Brian Zins).

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.