Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Лучшие ружья начального уровня для траншейного, круглого стендов и спортинга

Особое место в моём сердце занимает стрельба на стенде. Я всегда любил стрелковый спорт, и если бы мне пришлось до конца жизни стрелять только из одного вида оружия – это было бы ружьё. Ничто не сравнится с нервной дрожью при прицеливании по быстро движущейся мишени, зная, что на выстрел у тебя всего секунда или две. А удовольствие от выстрела и вида разлетающейся на куски мишени – это абсолютная эйфория, и самое лучше в том, что эта дисциплина – самое демократичное из того, что может предложить стрелковый спорт.

 

Browning 725 Sporting

Спортивные двустволки с вертикально расположенными стволами, как например прекрасный Browning 725 Sporting, идеально подходят для отстрела тарелочек, но заплатить $2700 многие стрелки просто не могут себе позволить.

 

Хотя высококлассные ружья – одни из наиболее экстравагантных и дорогих образцов оружия, это не значит, что вам придётся потратить несколько тысяч долларов, чтобы достичь успеха на круглом или траншейном стендах. В отличие от винтовок и пистолетов, для которых более высокая цена означает объективно лучшую точность или оптику более высокого качества, ружья ограничены примитивностью своих боеприпасов. Протолкнуть горсть шариков через гладкую тубу не такая уж сложная задача, так что практически при любом бюджете можно найти хорошее ружьё. Если вы никогда не стреляли на стенде – вам стоит попробовать. Для этого на рынке есть несколько прекрасных недорогих моделей, с которыми вы и сможете начать стрелять.

 

Помповые ружья

Для многих помповые ружья – квинтэссенция ружья, и тому есть причина. Они заработали легендарную репутацию живучих и надёжных. В них можно использовать любые заряды, подходящие к размеру патронника, от самых лёгких спортивных до особо мощных магнумов. Кроме того, эта надёжность и универсальность стоит очень недорого, цена на многие модели не превышает $300.

Хотя это и прекрасное оружие, помповые ружья обычно не столь популярны в стрелковом спорте из-за их небольшого веса и несколько неудобного баланса, который утомляет стрелка на длительных матчах. Перезарядка вручную также вносит свои проблемы, когда на круглом или траншейном стенде выпускаются одновременно две мишени. Но всё-таки, если вы сможете быстро и чётко перезаряжать подобное ружьё, оно будет разбивать тарелочки точно так же, как и любое другое.

 

Remington 870

 

Помповое ружьё Remington 870

Remington 870 – король помповых ружей. Модель известна своей надёжностью и качеством, считается одной из лучших и широко используется по всему миру. У крупных продавцов её можно купить новой по цене до $300, а подержанные легко найти практически в любом оружейном магазине или ломбарде по всем Соединённым Штатам. Но стоит отметить, что у недавно выпущенных ружей отмечалась некачественная обработка патронников, которая затрудняла выброс гильз.

 

Mossberg 500

 

Помповое ружьё Mossberg 500

 

Если Remington 870 это король, то модель Mossberg 500 – королева мира помповых ружей. Эти ружья можно найти в тех же местах, что и Remington 870. При сравнимой надёжности и простоте, помповые ружья Mossberg 500 обычно менее удобны и имеют покрытие худшего качества, чем его конкурент от Remington, но многие стрелки (и я в их числе) считают, что органы управления у них немного лучше. Охотничьи модели обычно продают по цене до $300, а базовые можно найти и дешевле $200 под названием Maverick 88.

 

Winchester SXP

 

Ружьё Winchester SXP

 

У модели ружья для стендовой стрельбы Winchester SXP нет такой репутации, как у предыдущих двух, но компания Winchester пока новичок в мире качественных помповых ружей. Наличие в механизме модели SXP инерционного доводчика с запасом обеспечит вам скорость, необходимую для попадания по дублетам. Цена на варианты SXP начинается от $300. Так как ее конструкция много современнее, для модели SXP нет такого разнообразного ассортимента компонентов, как для Remington или Mossberg.

 

Полуавтоматические ружья

 

Полуавтоматические ружья для стендовой стрельбы

 

Полуавтоматические ружья предлагают вам отличное соотношение качества и цены.

В мире стендовой стрельбы они располагаются на шаг выше помповых ружей. Хотя их форма и компоновка похожи, полуавтоматы избавляют стрелка от необходимости ручной перезарядки. Это позволяет спортсмену сфокусироваться на мишени, а не на своём оружии. Дополнительным бонусом полуавтоматических ружей является ослабленная отдача, так как движущиеся детали механизма распределяют энергию выстрела на более длительный промежуток времени, вместо того, чтобы мгновенно передавать её в приклад.

Оборотная сторона самозарядок – их более высокая цена, по сравнению с помповыми ружьями, выбрасываемые гильзы, которые могут помешать другим стрелкам и которые потом сложнее найти и подобрать. Хотя обычно самозарядные ружья не столь надёжны, как помповые, качественные модели позволяют делать сотни выстрелов между чистками и не доставляют проблем при любых условиях эксплуатации. И по моему опыту, у них лучшее соотношение "цена-качество".

 

Stoeger M3000

 

Полуавтоматическое ружьё Stoeger M3000

 

Увидев цену около $500 вы не подумаете, что Stoeger M3000 может многое вам предложить. Но, несмотря на обычный внешний вид и скромную цену, Stoeger M3000 произвёл фурор на рынке полуавтоматов, особенно среди стрелков в дисциплине 3-gun и охотников на водоплавающую дичь. В этой модели используется такой же инерционный механизм, как и в дорогих ружьях Benelli, известных не только своей выдающейся надёжностью, но и потрясающей чистотой. Единственное, что можно ответить – это более жёсткую, по сравнению с газоотводным механизмом, отдачу и необходимость использования более мощных патронов для обеспечения перезарядки.

 

Remington 1100

 

Полуавтоматическое ружьё Remington 1100

 

Как и модель 870, установившая стандарты помповых ружей, модель 1100 сделала то же самое для полуавтоматов. Remington 1100 выпускается более 50 лет и если это не доказательство её качества, то я не знаю, что ещё может им стать. Хотя новые ружья и появляются в продаже по цене $1000, доступен большой выбор подержанных ружей в рабочем состоянии, которые можно найти почти в каждом магазине, специализирующемся на продаже подержанного оружия. Обычно такие ружья продаются по цене $400-$600, также существует вероятность найти специальные варианты для круглого или траншейного стендов.

 

Beretta A300

 

Полуавтоматическое ружьё Beretta A300

 

Я не удивляюсь, видя полуавтоматические ружья на стрелковых состязаниях среднего уровня, но всегда удивляюсь, если это не Beretta.

Beretta это старейшая оружейная компания на планете и доминирует она на оружейном рынке по веской причине. Ружья этой компании элегантны, качественно сделаны и надёжны. Модель A300 – базовая в семействе полуавтоматов Beretta, но оружейники не поскупились на отделку, удобство или надёжность. Версия A300 Outlander – это дальнейшая модификации широко известной модели 391, в которой используется самокомпенсирующийся клапан, гарантирующий надёжную работу механизма с патронами разной мощности. Стоит A300 больше, чем другие перечисленные модели, обычно около $650 за новое ружьё, но качество более чем оправдывает такую цену.

 

Двустволки с вертикальным расположением стволов

Двустволки с вертикальным расположением стволов – основной вид оружия на спортивных состязаниях. Их выбирают как лучшие в мире стрелки, так и многие тысячи любителей стрельбы. Ничто не может сравниться с удобством поводки вертикальной двустволки, а это становится очень важным, когда от победы вас отделяет одна мишень из 500.

К сожалению, вертикалки сильно различаются по качеству и предлагаемым функциям, а бюджетные модели далеки от качества топовых ружей с пятизначным ценником. Но даже у двустволок начального уровня встречаются интересные преимущества, например, возможность использования двух разных чоков для мишеней, вылетающих парой на разном расстоянии от стрелка. Убирать за собой также очень легко, потому что стреляные гильзы можно извлечь прямо из патронников без необходимости наклонятся и подбирать их с земли после стрельбы. Хотя большинство опытных стрелков и относятся скептически к использованию на крупных соревнованиях ружья ценой менее $2,000, такие модели прекрасно подходят для простых любителей стрельбы или в качестве первого ружья для обучения и тренировок.

 

Yildiz SPZME/12

 

Yildiz SPZME/12

 

Линейка ружей Yildiz импортируется из Турции, как и множество других турецких ружей, включая модели CZ и Stoeger. К сожалению, это прекрасное и дешёвое ружьё есть только у очень небольшого числа продавцов в Соединённых Штатах. Уровень удобства и исполнения ружей Yildiz превышает ожидаемый при их цене, начинающейся от $500. Повидав их в действии, я могу назвать только один недостаток – малый вес. Их приятно носить, но продолжительные матчи могут утомить стрелков, чувствительных к силе отдачи.

 

Mossberg Silver ReserveII

 

Mossberg Silver ReserveII

 

Ружья Silver Reserve от компании Mossberg также импортируются из Турции для стрелков с ограниченным бюджетом. Цена на эти модели, предлагаемые в разных калибрах и со стволами разной длины, начинается от $500. Имеются даже специальные версии ружья для спортинга, с удлинёнными чоками и регулируемым прикладом. Модель Silver Reserve II определенно одно из самых красивых ружей в этом ценовом диапазоне, а вес в 7,5 фунтов гарантирует, что отдача не станет для стрелка такой уж большой проблемой.

 

Stoeger Condor

 

Stoeger Condor

 

Модель Stoeger Condor, наверное, наиболее широкодоступный бюджетный вариант вертикалки, импортируется она из Бразилии. При цене около $400 ружьё Condor определённо является бюджетным, но его внешний вид всё-таки оставляет желать лучшего. Гладкая чёрная колодка и скучно выглядящее ложе из тёмного ореха не обратят на себя внимания других стрелков, но её крепкий механизм с шарниром на цапфах и запиранием «двурогой планкой» при среднем настреле прослужит вам многие годы.

При весе модели в 12 калибре более 3 килограмм - это ружьё не утомит вас, даже если вы решите сделать сотню выстрелов подряд или даже больше.

 

Последнее слово

Конечно, этот список неполон и на рынке есть ещё множество качественных ружей, цена которых устраивает бюджет начинающего стрелка, но в нём перечислены наиболее широкодоступные модели, практически все из которых, за 10 лет в стендовой стрельбе, проходили через мои руки.

 

Стендовая стрельба

 

Хотя помповые ружья и являются крепкими рабочими лошадками, а вертикальные двустволки имеют классический вид, я думаю, что интереснее всего, с точки зрения бюджета, выглядят полуавтоматы. Но важнее всего то, какое ружьё удобнее лично для вас, и не важно, какого оно типа.

Не забудьте рассказать в комментариях о своём опыте стендовой стрельбы!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.