Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Лучшие цвета для линз

Стрелки-ветераны знают, что линзы некоторых цветов могут улучшить их картинку в прицеле при разных условиях освещённости. Так какие цвета линз лучше подходят для матчей на открытых и в закрытых стрельбищах?

Как мы видим цвет? Почему мы думаем, что белый цвет или дневной свет на самом деле состоят из всех цветов радуги. Как мы помним с уроков физики, отдельные цвета охватывают только узкую часть видимого спектра света. Как демонстрирует график (показанный ниже), фиолетовый и синий цвет располагаются в части спектра с меньшей длиной волны, зелёный и жёлтый – в средней части, а оранжевый и фиолетовый – в части спектра с большей длиной волны.

 

Лучшие цвета для стрелковых линз

В этом случае её оранжевые линзы  блокируют всё, кроме отраженного от стендовой мишени света, выделяя её на окружающем фоне.

 

Когда предмет отражает все эти волны одинаково, он кажется нам белым. Предметы, поглощающие все видимые волны одинаково, кажутся чёрными. Но когда предмет поглощает только волны в определённом диапазоне длины и отражает другие, в нашем понимании он будет иметь определённый «цвет» - отражённый свет. Итак, когда дневной свет попадает на поверхность оранжевой стендовой мишени, более длинные волны оранжево-красной части спектра отражаются, тогда как остальные волны практически полностью поглощаются, в результате чего мы и видим оранжевую мишень.

Затемнённые линзы могут фильтровать часть спектра света, который вы не хотите видеть, и напротив, улучшать видимость другой части спектра. Большинство очков на рынке блокируют ультрафиолетовую часть спектра, независимо от того, затемнена линза или нет. Ультрафиолет человеческий глаз не видит, но его короткие волны могут нанести повреждения. Инфракрасные волны также невидимы, и находятся на противоположном конце спектра. Обычно они безопасны, но порции инфракрасного спектра ощущаются как тепло, которое может повлиять на усталость глаза.

 

График

Затемнённые линзы контролируют, волны какой длины поглощать (блокировать), а какой пропускать на ваши глаза. Например, оранжевые линзы поглощают большинство волн вне полосы оранжевого цвета до того, как они попадут на глаз. Таким образом, блокируются все цвета видимого спектра, и, что естественно, улучшается видимость оранжевого. Это свойство прекрасно подходит для передачи света, отражённого оранжевой стендовой мишенью, но также придаёт оранжевый оттенок многим другим предметам, что может привести к нежелательному ослаблению контраста между мишенью и различными фоновыми цветами, например, зелёными деревьями или голубым небом.

 

На рынке есть линзы, делающие оранжевые предметы более видимыми, но при этом сохраняющие остальные цвета нейтральными, это линзы ColorMag от фирмы  Randolph Engineering. В этих линзах используется очень точная спектральная фильтрация и смещение волны для акцентирования и пропускания большей части оранжево-красного спектра, но при этом передавая точные порции зелёного и синего, необходимые для поддержания цветового восприятия. В результате другие цвета кажутся темнее, но сохраняют свои оттенки. Носящий такие линзы видит оранжевый цвет мишени более ярким, с увеличенным контрастом между ней и фоном.

  • Прозрачные (Clear, 42) – предназначены для защиты глаз, слабого освещения и закрытых стрельбищ. Не выделяют никакого определённого цвета. Средство защиты глаз при ручном снаряжении. LT-90,71%
  • Бронзовый (Ranger Bronze, 50) – обеспечивают высокую контрастность в солнечные дни. Прекрасный выбор для пустыни. Прекрасные линзы для охоты и заснеженных пространств. LT-16,49%.
  • Соломенно-жёлтый (Pale Yellow, 48) – яркость  и контрастность цветов при слабом освещении. Линзы прекрасно подходят для охоты и спортивной стрельбы на закате, рассвете или вечером при искусственном освещении. LT-90,72%
  • Красно-оранжевый (Vermillion, 46) – замечательно подходит для стрельбы на фоне зелени. Также хорошо работают для людей, слабо различающих красный и зелёный цвет. Выделяют оранжевый и приглушают зелёный. LT-41,41%.
  • Умеренно-жёлтый (Medium Yellow, 52) – выделяют стендовые мишени и улучшают контрастность при слабом освещении или при облачности. Наиболее популярный у нас цвет. LT-83,69%
  • Светло-фиолетовый (Light Purple, 47) – обеспечивает прекрасный контраст оранжевых мишеней на фоне зелени или неба. Приглушает зелёный и улучшает видимость оранжевого на фоне деревьев. LT-61,67%.
  • Жёлтый (Yellow, 43) – хорошо подходит для облачности, сумерек или заката. Прекрасно работают при стрельбе из винтовки или пистолета по чёрно-белым мишеням. LT-85,35%
  • Тёмно-фиолетовый (Dark Purple, 51) – прекрасные линзы для очень яркого освещения. Обеспечивают контраст оранжевых мишеней на фоне ярко-голубого неба. Прекрасные линзы для ослабления слепящего цвета и отражения от снега. LT-30,33%.
  • Оранжевый (Orange, 45) – прекрасные линзы для стендовой стрельбы. Блокируют дымку и синий цвет, а также улучшают видимость оранжевой мишенью LT-71,33%
  • Серый (Gray, 41) – нейтральный оттенок, не нарушающий яркости цветов. Не улучшает видимости оранжевых мишеней, но полезен при ярком солнечном свете. Хорошие линзы для управления автомобилем. LT-54,28%.
  • Ярко-оранжевый (Sunset Orange, 49) – прекрасно подходят для яркого света и дымки. Немного темнее оранжевых для поглощения рассеянного синего цвета с целью улучшения контраста. Улучшают остроту зрения. Прекрасные линзы для охоты.  LT-61,66%
  • Голубой (Blue, 57) – оттенок, изготавливаемый под заказ для выделения зелёных мишеней, и только их. Не рекомендуется при ярком освещении. LT-54,5%.
  • Коричневый (Brown, 44) – затемняющие линзы для ярких, солнечных дней с открытым фоном. Хорошо подходят для улучшения восприятия оттенков коричневого при охоте на птицу. LT-34,72%
  • ColorMag, 53 – увеличивает интенсивность оранжевых мишеней на любом фоне. Пропускает на 250% больше оранжевого цвета, чем стандартная линза, без влияния на восприятие других цветов. LT-18,50%.

Нельзя сказать, что другие оттенки не подходят для стрельбы: они подходят, но по-другому. Например, линзы, поглощающие синий свет часто эффективно улучшают контраст. Короткие волны синего цвета рассеиваются лучше, чем волны с большей длиной, вот почему мы видим небо голубым. Это может стать проблемой в тумане, в дымке или в пыли и называется синее размытие. Ваше зрение теряет контрастность, предметы видны менее чётко.

 

Линзы для стрельбы

 

Коричневые, янтарные, жёлтые и бурые линзы все поглощают синий цвет и могут улучшить контрастность при стрельбе на открытом воздухе. Когда вы слышите термин «линзы высокого разрешения», речь идёт как раз о них.

Каждый оттенок линз на рынке товаров для стрельбы разработан с целью выделить мишень, направляя на ваш глаз только определённый цвет. Вы можете найти линзы, как для стендовой стрельбы, так и для стрельбы на точность по бумажной мишени, которые обманут ваши глаза и помогут вам быстрее находить и лучше видеть цель.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.