Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Лучшие оружейные новинки 2016 года для охоты

Выставка SHOT Show 2016 собрала около 64000 участников и продемонстрировала наиболее интересные новинки этого года. Сейчас, когда осела пыль, настало время принимать решения. Пора сесть, подумать и выбрать, что вы собираетесь покупать.

Ищите ли вы лучшее ружьё для варминтинга или малокалиберный перфоратор для пивных банок в стиле AR, лучшее оружие для победы над ИГИЛ или защиты от зомби – вы найдёте себе подходящий вариант. Хотите лучшую лёгкую винтовку с продольно-скользящим затвором, но в вашей копилке звенят лишь несколько монет? Не волнуйтесь, вам тоже повезёт.

А что, если вы ищете лучшую винтовку для охоты на крупную дичь? Вы, возможно, в самом выгодном положении – ни одна область не растёт так как точная стрельба на дальние дистанции. Я мог бы написать целую статью только о дальнобойных охотничьих моделях, которые я видел на выставке.

Да и хорошие охотничьи ружья по доступной цене – удобные инструменты для добывания пищи, были представлены как никогда широко. Так что настало время выбрать себе лучшее оружие для охоты, не бойтесь и прочтите эту статью.

 

Browning X-Bolt Long Range

 

Browning X-Bolt Long Range

 

С самого начала разрабатываемая как винтовка с лёгким механизмом, X-Bolt от Browning безоговорочно точна. Это делает её естественным вариантом для создания лучшей винтовки для точной стрельбы на дальние дистанции, с весом, сосредоточенным в самой важной части – стволе – это то компания и сделала.

Целую линейку, если быть точным, от базовой версии «Stalker», ценой до тысячи долларов, до Hells Canyon Long Range McMillan, показанной на фотографии. Спортивная модель – первый вариант, в которой собрали вместе механизм X-Bolt и одно из лучших композитных лож McMillan, она предлагается в камуфляже A-TACS AU, покрытием Burnt Bronze Cerakote на металлических частях и оснащена съёмным дульным тормозом и надульником, защищающим резьбу.

Доступны все наиболее популярные калибры для стрельбы на дальние дистанции, от 6.5 мм Creedmoor до 28 Nosler и .300 Win. Mag. В фирме Talley можно заказать тактическую планку для монтажа оптического прицела, высотой в 20 moa (угловых минут).

Длина ствола: 26 дюймов. Вес: 3,4 кг. Цена: $2130.

 

CZ-USA Model 557 Varmint

 

CZ-USA Model 557 Varmint

 

Спортивная модель с «тяжёлым» толстостенным стволом длиной 25.6 дюйма и ореховым ложем новой конфигурации создана для максимальной точности, в варианте 557 Varmint использованы преимущества конструкции механизма, обеспечивающие точность и стабильность, недоступные для модели 557 Sporter.

Большая опора для ладони и плоское цевьё облегчает стрельбу со станка или из положения «лёжа». Изначально предлагаемая в .308 калибре, эта модель больше, чем просто винтовка для варминтинга – это лучшая винтовка для обеспечения настоящей точности, способная точно стрелять на дистанции в 550 метров. Кованый ствол имеет нарезы с шагом 1 оборот на 10 дюймов. Общий вес винтовки 4,98 кг. Цена: $865.

 

Desert Tech MDR

 

Desert Tech MDR

 

Изготавливаемые в штате Юта, винтовки Desert Tech обладают репутацией лучших точных винтовок в форм-факторе буллпап. Доступная в калибрах 5.56 и 7.62×51, MDR - или Micro Dynamic Rifle - это полуавтоматическая винтовка с возможностью быстрой смены ствола и калибра, а также полностью двухсторонняя.

Предлагаются стволы различной длины, включая подпадающий под классификацию короткоствольной винтовки SBR (short-barreled rifle) для желающих оформить все бумаги агентства NFA и легально владеть одной из таких – короткий ствол длиной 10,5 дюймов, с которым общая длина карабина составит всего 20 дюймов. Вес: 3,4 кг. Цена: $1999 (в калибре 5.56).

 

Kimber Hunter

 

Kimber Hunter

 

Говоря об одной из прекрасных охотничьих винтовок Kimber, стрелки жалуются только на одно – отсутствие модели с доступной ценой. Раньше цена на эти винтовки начиналась с $1300. Но настали новые времена. Новинка компании, винтовка Hunter предлагается в магазинах по цене всего $885 - дешевле, чем большинство вариантов Winchester Model 70 и Ruger Model 77, и при этом у неё такой же красивый ствол и механизм из нержавеющей стали, спусковой крючок – от выдающейся модели Kimber Montana, возможно, одной из лучших винтовок Kimber.

Разница в ложе: вместо очень лёгкого ложа из супер-композитного материала в модели Hunter используется изготовленный литьём под давлением полимерный вариант. Но не беспокойтесь, он выглядит и ощущается прекрасно, а Hunter имеет такую же гарантированную точность в одну MOA как и её более дорогой брат. Также вместо глухого магазина или магазина с крышкой на шарнире здесь используется отъёмный коробчатый магазин.

Выпускающаяся во всех популярных калибрах, эта модель весит около 2,94 кг и имеет ствол длиной 22 дюйма.

 

Mossberg Patriot Kryptek Highlander Camo

 

Mossberg Patriot Kryptek Highlander Camo

 

Это не совсем новая модель, а расширение линейки Patriot в окраске Kryptek Highlander, но это, с эстетической точки зрения, лучшая винтовка Mossberg и поэтому – по моему, признаюсь, пристрастному мнению – заслуживает упоминания. С проверенным регулируемым спусковым механизмом LBA она должна стрелять так же как и выглядит.

Доступны две версии, одна – полноразмерная стандартная винтовка, а вторая – модель Bantam, с регулировкой длины приклада, с ней вы можете начать с минимальной длины и увеличивать её по мере роста вашего юного напарника по охоте. Для полноразмерной модели, со стволом длиной 22 дюйма, доступны все самые распространённые калибры, от .243 Win. до .300 Win. Mag., для подростковой модели с 20-дюймовым стволом доступен только .243 калибр.

Весит она около 3,06 кг. И даже со спортивной камуфляжной окраской цена будет всего $421.

 

Remington 700 ADL, выпуск в честь 200-летней годовщины

 

Remington 700 ADL, выпуск в честь 200-летней годовщины

 

Хотя есть и гораздо более дорогая, супер-пафосная версия ограниченного выпуска Model 700 в честь двухсотого дня рождения «Big Green», этот памятный вариант 700 ADL – лучшая винтовка Remington для обычного человека. Насечка Fleur-De Lis, памятная табличка и сатинированное ореховое ложе – украшения, сделанные с хорошим вкусом. И что ещё лучше – цена всего $695.

Представитель Remington на выставке SHOT Show 2016 передал мне слова клиентов «это именно та модель, которую мы искали» и я думаю, что продажи будут оживлёнными. Доступные калибры: .243 Win., .270 Win., .30-06 SPRG. и .300 Win. Mag. Длина ствола для стандартных калибров – 24 дюйма, для магнумов – 26 дюймов.

 

Smith & Wesson M&P22-15 Sport

 

Smith & Wesson M&P22-15 Sport

 

Рекламируемая как наиболее «функциональная» из сегодняшних винтовок, M&P15-22, новая итерация Smith & Wesson M&P 15-22 – лучшая малокалиберная винтовка компании, которая заменит существующие модели в линейке компании. Оружие стандартно комплектуется 10-дюймовым тонким цевьём M-LOK, улучшающим эргономику и удобство использования, каждая винтовка оснащается лёгкими складными прицельными приспособлениями Magpul MBUS.

Кроме стандартной чёрной окраски доступны ещё два варианта: камуфляж Highlander от компании Kryptek и Muddy Girl от Moon Shine. Что ещё хорошо – цена не повысилась, в базовой комплектации цена составляет $449, при этом винтовка имеет ограниченную пожизненную гарантию. Ёмкость магазина - 25 патронов. Вес: 2,26 кг.

 

Springfield Armory M1A SOCOM-16 CQB

 

Springfield Armory M1A SOCOM-16 CQB

 

Что может быть круче мощной, компактной винтовки .308 калибра M1A SOCOM-16 от компании Springfield? Что вы скажете о регулируемом прикладе SOCOM-16 с креплениями M-LOK на цевье? С буфером-трубой, на которую можно установить большинство прикладов AR-15 и возможностью использовать рукоятки типа АК-47. Новая версия CQB предлагает владельцу отличную адаптивность и эргономику, а также совместимость с лазерными целеуказателями и подствольными фонарями, что делает её лучшим вариантов среди M1A для ближнего боя (поэтому версия и названа «CQB» (Close Combat Battle) и использования в помещениях). 

Кроме всего перечисленного, для этой версии возможна установка на фабрике патентованного оптического прицела Vortex Venom. Каждая винтовка SOCOM-16 CQB поставляется в мягком чехле из баллистического нейлона со внутренними крепёжными ремнями и карманами для магазинов. Длина ствола: 16.25 дюйма. Цена: $2099.

 

Thompson Center Compass

 

Thompson Center Compass

 

Когда речь заходит о лучшем бюджетном варианте винтовки для охоты на крупного зверя – ничто не сравнится с Venture от компании Thompson Center. Её точность и надёжность не подвергаются сомнению. А это её младший брат, Compass, который стоит ещё меньше (почти на 20 процентов), но при этом имеет регулируемый спусковой крючок, резьбу глушителя/дульного тормоза, никелированный или покрытый тефлоном затвор с тремя боевыми упорами и УСМ на втулках под винты крепления, а также нарезка 5R и свободно вывешенный ствол.

Интегрированный роторный магазин на пять патронов для стандартных калибров и на четыре для магнумов – преимущество этой винтовки перед более дорогими, но с меньшей ёмкостью. Каждая винтовка поставляется с кронштейнами для оптического прицела. Выпускается во многих популярных калибрах, от .204 Ruger до .300 Win. Mag. Длина ствола 22 дюйма; 24 дюйма для магнумов. Вес: 3,28 кг. Цена: $399.

 

Модульное шасси Weatherby Vanguard Modular Chassis

 

Модульное шасси Weatherby Vanguard Modular Chassis

 

Впервые компания Weatherby предлагает точный, надёжный механизм Vanguard в алюминиевом шасси. Изготовленное на станке ЧПУ из авиационного алюминия 6061 с анодированием, шасси имеет вентилируемое, свободно вывешенное цевьё, крупную шахту для 10-зарядных отъёмных полимерных магазинов и приклад с регулировками длины и высоты щеки.

Рукоятка - типа AR, вариант Hogue OverMolded. Модель в калибрах .223 Rem. И .308 Win. весит 3,96 кг. Длина ствола 22 дюйма, версия .223 калибра имеет нарезы с шагом 1:9 подходящим для большинства пуль этого калибра, как например Sierra 69-grain MatchKing. Единственное, чего не хватает – резьбы на стволе для монтажа глушителя, но это легко исправить. Хотя, по моему личному мнению, лучшим вариантом будет версия в калибре 6.5 мм Creedmoor со стволом 26 дюймов. Цена: $1449.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.