Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Краткая история FN SCAR

Серии карабинов M16 и M4 десятилетиями были основным оружием армии США, обеспечивая военнослужащим гибкость, результаты и простоту использования. Однако требования, предъявляемые к оружию в подразделениях Специальных операций обширнее, чем в обычной армии, и для обеспечения надёжности и успешного выполнения заданий необходимо улучшенное оборудование.

Поэтому армия США постоянно устраивает конкурсы и испытания для производителей оружия, обеспечивая Министерство обороны практическими результатами и помогая выбрать новое вооружение для военнослужащих. 

 

FN SCAR

 

Винтовка Fabrique Nationale (FN) SCAR, или Боевая Штурмовая Винтовка для Сил Специальных операций, была разработана в соответствии и даже с превышением этих требований. В её конструкции используется газоотводный механизм с коротким ходом поршня и модульный быстросменный ствол, позволяющий операторам менять калибр оружия прямо на поле боя.

Компания FN Herstal изначально разработала винтовку для Командования сил специальных операций (SOCOM) с целью участия в конкурсе SCAR на следующую штатную боевую винтовку, которая должна была заменить M4. Винтовка SCAR была представлена в двух вариантах – SCAR-L, лёгкая винтовка, калибра 5.56x45 NATO, широко используемого в M16 и M4, и SCAR-H, тяжёлая винтовка, в калибре 7.62x51 NATO.

 

FN SCAR 16S

 

FN SCAR 16S

 

Производство этой модели началось в июне 2007 года и впервые попало в руки солдат в апреле 2009, когда 75-й полк рейнджеров армии США приступил к несению службы с винтовками SCAR.

В июне 2010 года командование SOCOM объявило о прекращении закупок модели Mk16 SCAR вследствие недостаточного финансирования и незначительного превосходства над M4, чтобы объяснить использование новых винтовок в калибре 5.56. Но при этом модель SCAR Mk17 осталась на вооружении, так как более крупная SCAR-H может использовать конверсионный набор, позволяющий стрелять патронами калибра 5.56, тогда как Mk16 SCAR-L нельзя переделать под патроны 7.62x51.

И хотя SCAR-L не изменила общего состояния вооружения армии США, система SCAR всё ещё играет важную роль по всему миру. На сегодняшний день винтовки FN SCAR приняты на вооружение более чем в 20 странах, как в армейских, так и в полицейских подразделениях. 

Компания FN создала и пару гражданских полуавтоматических SCAR: SCAR 16S и SCAR 17S, в которых используются, соответственно, патроны калибра .223/5.56 и .308/7.62x51. 

В гражданских версиях SCAR использована та же мультикалиберная архитектура, что и в армейских моделях, но при этом только с легальным полуавтоматическим режимом стрельбы. Винтовки SCAR создавались как лёгкие и быстрые в обращении, с прекрасными, свободно вывешенными стволами, изготовленными методом холодной ковки с хромированным каналом.

 

FN SCAR 17S

 

FN SCAR 17S

 

В отличие от серий винтовок AR-15 и AR-10/LR-308, газоотводный механизм с коротким ходом поршня в SCAR позволяет использовать складывающийся приклад, удобный при хранении и транспортировке, с регулируемым гребнем и расстоянием от спускового крючка до затыльника. Кроме этого, у SCAR полностью двухсторонние органы управления, позволяющие стрелкам-левшам сконфигурировать оружие так, как им удобно.

Что удобно для владельцев AR, в винтовках SCAR 16S можно использовать популярные магазины STANAG AR-15, а также магазины сторонних производителей, включая Magpul PMAG. Для винтовок SCAR 17S калибра 7.62x51 сейчас доступны только оригинальные магазины от компании FN Herstal. 



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.