Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Лазерные прицелы: красный против зелёного

Ещё не так давно лазер, установленный на оружии, считался диковинкой, но сейчас всё изменилось. Стрелки учатся видеть ценность лазерных прицелов, позволяющих им точнее стрелять при слабом освещении и из сложных положений, в которых вы просто не можете поднять оружие на уровень глаз, чтобы использовать механические прицельные приспособления.

Такое широкое распространение лазерных прицельных систем привело к появлению множества их вариантов, и самый простой из них – выбор между красным и зелёным лазером.

Узнайте в этой статье, как лазерный прицел может улучшить Ваши стрелковые навыки.

Но выбор не так прост, как кажется на первый взгляд. Чтобы понять, как работает лазер, нам сначала придётся обратиться к основам физики. Свет перемещается в форме волны, части электромагнитного спектра. Волны различной длины в видимой части спектра образуют разные цвета: волны красного цвета лежат в диапазоне от 620 до 750 нанометром, а зелёного цвета – от 495 до 570 нанометров.

 

Лазерные прицелы: красный против зеленого

 

Человеческий глаз лучше распознаёт цвета зелёного спектра, так что зелёный лазер лучше виден при ярком освещении. Тогда было бы логичным, чтобы все оружейные прицелы имели лазер зелёного цвета, так как этот цвет легче всего распознаётся в самом широком диапазоне освещённости. Но есть подвох – создать красный лазер проще, для этого потребуются только диод, оптика и немного радиодеталей.

Зелёные лазеры сложнее. Для зелёного лазера необходим специальный 808 диод, второй инфракрасный лазерный кристалл и кристалл удвоителя частоты, и все эти компоненты нужно точно совместить, чтоб получить лазерный луч зелёного цвета. По этой причине зелёные лазеры сложнее, немного крупнее и затратные (а поэтому и дорогие) в производстве. Так что при покупке лазерного прицела для своего оружия вам придётся выбирать. Если вы хотите малогабаритный, лёгкий и дешёвый лазер – выбирайте красный. Если вы хотите обеспечить лучшую видимость при разной освещённости – вам нужен зелёный лазер.

«При непосредственном сравнении зелёный лазер легче заметить при ярком освещении», говорит Дасти Гибсон из компании LaserLyte. «При слабом освещении оба они очень эффективны. Но сейчас прицелы с зелёным лазером стоят почти в два раза дороже таких же прицелов, но с красным лазером. Есть и недорогие зелёные лазеры, но выбирая их вам придётся пожертвовать яркостью или сроком работы от батареи».

Гибсон объясняет, что новые технологии позволяют компаниям выпускать менее дорогие зелёные лазеры меньших размеров, но многим клиентам достаточно красных, более доступных и компактных. Выбор между ними, по большей части, вопрос личных предпочтений и бюджета, и решение полностью лежит на покупателе.

Ещё есть компромисс между красными и зелёными лазерам - серия тактических целеуказателей с голубым лазером от компании NcStar.

Если ваш бюджет ограничен, но вы всё-таки хотите получить преимущества и удобства использования лазерного прицела – тогда модели с красным лазером будут прекрасно работать при различных уровнях освещённости. Но если у вас есть деньги и вы хотите лазер, который хорошо видно даже на ярком солнце – зелёный лазер будет для вас лучшим вариантом. Но какой-бы лазер вы не выбрали, вы всё равно получите преимущества от его использования.

Ошибочно будет полагать, что все опасные ситуации происходят в темноте, большинство стрелков занимаются на хорошо освещённых стрельбищах, где света достаточно для использования механических прицельных приспособлений. Однако при слабом освещении преимущество лазерного прицела становится очевидным, при этом не важно, красный будет лазер или зелёный.

Сейчас доступно больше вариантов прицелов с красным лазером, чем с зелёным, но потребности рынка заставляют компании-производители находить баланс предложения. Не важно, какой вариант выберите вы, использование лазера с оружием для самообороны имеет смысл, потому что позволит вам точнее стрелять даже в самых тяжёлых условиях. 



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.