Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как правильно выбрать корректирующие спортивные линзы для стареющих глаз

Точная стрельба с использованием механических прицельных приспособлений – нелёгкая задача. Достижение уровня мастерства, достаточного для получения призовых мест, может потребовать многих лет тренировок. К сожалению, стрельба из пистолета может быть жестоким спортом, и со временем ещё одним препятствием может стать неизбежное влияние возраста.

 

Стрельба из пистолета по мишеням

 

«Старческая дальнозоркость – это медицинский термин, который описывает естественное ухудшение зрения с возрастом», - объясняет офтальмолог Алексис Родригез. «С возрастом способность глаз фокусироваться на близко расположенных объектах ослабевает вследствие потери эластичности хрусталика внутри глаза и постепенного ослабевания цилиарных мышц, которые помогают изгибать хрусталик для фокусировки взгляда. Первые симптомы обычно проявляются к 40 годам, хотя у некоторых людей они проявляются позднее. Обычно первым симптомом является размытость при попытке сфокусировать взгляд на близко расположенных объектах. Затем старческая дальнозоркость прогрессирует обычно до возраста 65 лет, после чего обычно стабилизируется, и практически вся эластичность фокусировки взгляда теряется».

 

Спортивные линзы

На удалённых мишенях кольца уже не видны и опытные стрелки научились использовать для точных попаданий правильное совмещение прицельной линии – когда взгляд сфокусирован на прицеле.

 

Следовательно, с возрастом стрелки потеряют способность изменять фокус глаз между двумя естественными точками фокусировки: ближней (прицел пистолета) и дальней (мишень). Однако правильно подобранные корректирующие спортивные линзы для глаз помогают обеспечить фокус на различных дистанциях. И обычно это так и происходит.

«Очки для чтения» обычно имеют точку фокусировки на расстоянии 40 см. «Средние» очки (обычно предназначенные для работы на компьютере) имеют точку фокусировки на расстоянии от 40 до 58 см. А линзы для большого расстояния – 50 см. И хотя эти расстояния и являются общепринятым стандартом, они не высечены в камне. Корректирующие линзы можно сделать с фокусировкой на практически любом расстоянии. Что и является эффективным вариантом решения проблемы для немолодых стрелков.

Вне зависимости от того, насколько чётко вы видите мишень, если прицел размыт – точного попадания ожидать не приходится. Для попадания в десятку необходимо наводить чётко видимый прицел на слегка размытую мишень. Для стрелка важно определить величину фокусного расстояния своих глаз (SD) и для этого совершенно не обязательно тащить пистолет в кабинет окулиста. Возьмите разряженный пистолет и встаньте напротив стены. Примите свою обычную стойку для стрельбы и в этой стойке двигайтесь к стене, пока не коснётесь её дулом оружия. Теперь измерьте расстояние от стены до переносицы. Это расстояние (в сантиметрах) – всё, что нужно окулисту, чтобы изготовить линзы с фокусом на прицеле. Есть несколько вариантов использовать знание SD, но не все они подходят для стрелков.

Некоторые стрелки пытались использовать бифокальные линзы, но лишь немногие нашли это удобным.

«Если стрелок будет держать оба глаза открытыми, они будут бороться друг с другом за выбор точки фокусировки», - объясняет доктор Родригез. «При этом периодическое монокулярное зрение совместно с постоянным смещением фокуса могут привести к тяжёлым головным болям».

Бифокальные линзы – это линзы с двумя оптическими зонами: основной с дальним фокусом и небольшой вставки снизу с фокусным расстоянием «очков для чтения». Их обычно выписывают пожилым людям, что позволяет им читать, направив взгляд вниз, и чётко видеть на расстоянии, смотря вперёд. К сожалению, подобные линзы – не лучший выбор для стрелков.

«Недостатком стандартных бифокальных линз для стрелков», - отмечает доктор Родригез, «является расстояние между оптическими зонами. Для того чтобы воспользоваться вставками с близким фокусом, необходимо движение головы, что может повлиять на стойку. Также имеет место резкое изменение фокуса между двумя линзами, что может привести к смещению видимой мишени и создаёт задержку в прицеливании».

 

Корректирующие линзы

Стрелки из стандартного пистолета часто с успехом используют преимущества бифокальных или прогрессивных линз.

 

Доктор Родригез часто рекомендует стрелкам модифицированные бифокальные линзы. В них фокусное расстояние вставок соответствует SD стрелка вместо стандартного расстояния «для чтения», а сами вставки перенесены в верхнюю часть линзы в точку, расположенную на одной линии с нижней частью зрачка. Это даёт возможность стрелку поддерживать стабильное положение головы при смене фокуса и уменьшает скачок изображения. Ключевым фактором для подобных линз является использование оправ с регулируемой носовой фиксирующей накладкой, которую стрелок мог бы настроить для обеспечения постоянного положения вставок. Этот вариант может работать для стрелков в дисциплине «Традиционный (обычный) пистолет», когда стрельба ведётся по одной мишени, без необходимости перемещаться, как в практической стрельбе. У стрелков, которым необходимо быстро двигаться, очки могут подпрыгивать, что усложнит фокусировку.

Прогрессивные линзы – это ещё один часто рекомендуемый вариант. В них использована колонка в форме песочных часов с плавно меняющимся фокусом, от большого расстояния до SD в нижней части колонки. Это даёт стрелкам возможность фокусироваться на любом необходимом расстоянии посредством небольшого движения глаза, обеспечивает неподвижное положение головы и устраняет скачок изображения, характерный для бифокальных линз. Такие линзы могут быть удобны для стрелков в дисциплине «Традиционный пистолет», но имеют серьёзные недостатки для спортсменов, предпочитающих практическую стрельбу.

«К тому же, из-за особенностей изготовления, изображение на периферии линзы искажено», - объясняет доктор Родригез, «это всё равно, что смотреть через бокал для вина. В центре вы видите всё чётко, а вот периферийное зрение очень страдает. В результате эффект похож на «туннельное зрение», а быстрый перевод прицела становится очень трудным».

 

Спортивные очки для зрения

Многие мишени в практической стрельбе расположены достаточно близко для линз со средним фокусным расстоянием, которые позволяют чётко видеть прицельные приспособления.

 

Для спортсменов в практической стрельбе есть другой вариант – отказаться от бифокальных линз и использовать линзы с фокусным расстоянием, соответствующим вашему SD. Это позволяет избежать скачка изображения и необходимости двигать глазами или головой. Каждый раз фокус находится на одинаковом расстоянии, поэтому для победы необходимо только быстро переместиться, посмотреть и выстрелить.

Это может прозвучать странно, но настолько ли необходимо для практической стрельбы острое зрение на расстоянии? Целями служат большие силуэты, а кольца на мишени всё равно слишком малы. Грамотные стрелки вообще на них не смотрят. Они просто знают картинку в прицеле, которая необходима для идеального попадания. И если прицел в фокусе – достичь этого несложно.

У меня есть несколько корректирующих спортивных стрелковых очков с фокусным расстоянием соответствующим моему SD. В них я кристально ясно вижу прицельные приспособления. Цели я вижу не столь ясно, но вполне достаточно для дистанций стрельбы из пистолета. Линзы с фокусным расстоянием SD позволяют мне прочесть номер машины на расстоянии 12 метров. И даже 45-метровая мишень ICORE достаточно отчётлива, чтобы попасть в десятку, если зрение сфокусировано на прицеле.

Я немного потерял остроту зрения на расстоянии, но приобрёл чёткую картинку прицела. На недавнем благотворительном матче было сложное упражнение, когда игральную карту закрепили прищепкой боком к стрелку на дистанции в десять метров. У стрелков было шесть выстрелов, чтобы попасть в неё. Я попал с третьего выстрела. Карта была практически не видна, но прищепка помогала определить её расположение, а прицел я видел чётко и ясно.

Следовательно, если вы не видите прицела – вы не попадёте в цель. Но, не смотря на то, в каком виде стрельбы вы используете механические прицельные приспособления, всегда найдутся корректирующие линзы, которые помогут вашим стареющим глазам.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.