Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Коллиматорные прицелы: типы прицельных систем

Согласитесь, технологии сделали возможными многие вещи. Что касается оружия, развитие электроники и оптики помогли стрелкам продвинуться дальше систем с механическими прицельными приспособлениями, в область оптических прицелов с увеличением и даже электронных прицельных систем.

 

Коллиматорные прицелы

 

Среди наиболее популярных на сегодня вариантов – коллиматорные прицелы; обычно компактные электронные прицельные системы, генерирующие прицельную марку в форме точки – часто красного цвета – которая показывает место, куда попадет ваша пуля.

Однако термином «коллиматорный прицел» описывается множество прицельных систем, которые в целом обладают схожим действие – проецирую эту красную прицельную марку на цель в поле обзора прицела. Истина в том, что различные типы прицелов работают по разному, используют разные системы для достижения одной цели – обеспечить стрелку отличные результаты. Большинство коллиматорных прицелов, представленных на рынке, можно разделить на три типа: с отражательной линзой, призматические и голографические.

В прицелах с отражательной линзой, используется светодиод (LED) для проецирования точки прицеливания – прицельной марки – на линзу, через которую смотрит стрелок. Эта линза действует как зеркало, поэтому картинка при взгляде сквозь такой прицел кажется слегка темнее. В целом, существуют два вида подобных прицелов: первый, закрытый, похожий на короткий оптический прицел, а второй, открытый, иногда более компактного размера.

 

Типы прицельных систем

 

В некоторых высококачественных прицелах с отражательной линзой, например, в моделях фирм Trijicon и Meprolight, для проецирования марки используется тритий. Тритий, радиоактивный изотоп водорода, можно смешивать с фосфорным компаундом, при этом излучается видимый, флуоресцентный свет. В других типах используются оптоволоконные системы, для проецирования прицельной марки собирающие окружающий (дневной или искусственный) свет. Важно помнить, что в любой случае в подобных прицелах не используется лазер, проецирующий луч непосредственно на цель.

Подобные технологии используются для проецирования показаний приборов на лобовое стекло (HUD) в самолетах, в прицелах авиационных и танковых пушек, и даже в гражданских изделиях – геодезическом оборудовании, видоискателях камер и устройствах наведения оптических телескопов.

В отличие от механических прицельных приспособлений, в которых стрелку приходится идеально совмещать линию взгляда с целиком, мушкой и целью, коллиматорные прицелы позволяют владельцу смотреть сквозь окошко из различных положений, не обязательно прямо, на одной линии с прицелом, без какого-либо влияния на точку прицеливания. Подобные типы прицелов также позволяют стрелку фокусироваться на цели, не теряя периферийного зрения, что особенно полезно в упражнениях и ситуациях ближнего боя.

 

Одна и та же модель призматического прицела фирмы Leupold с включенной маркой (слева) и выключенной (справа)

Одна и та же модель призматического прицела фирмы Leupold с включенной маркой (слева) и выключенной (справа).

 

Призматические прицелы ближе к оптическим, но имеют меньше линз. Вместо проецирования прицельной марки с помощью светодиодов  и отражательной линзы, в них используется призма, переворачивающая изображение, которое в противном случае стрелок бы видел перевернутым с ног на голову.

В большинстве призматических прицелов марка вытравлена на стекле, которое также может подсвечиваться. В результате в призматических прицелах можно использовать более сложные прицельные марки, с дальномерными шкалами и метками понижения траектории полета пули. Призматические прицелы также могут иметь увеличение, обеспечивая более крупную картинку по сравнению с прицелами с отражательной линзой.

Один из недостатков при использовании призматических прицелов – более короткое, ограниченное расстояние от выходного зрачка до глаза стрелка. У некоторых образцов оружия при монтаже прицела это расстояние получается довольно большим, обычно пять дюймов и дальше, и при этом использование призматического прицела затруднено, если вообще возможно. Кроме этого, у призматических прицелов с увеличением могут быть проблемы с параллаксом на дальних дистанциях, как у оптических прицелов, но величина параллакса настолько мала, что большинство стрелков может компенсировать ее правильной вкладкой и стабильным положением тела.

 

голографические прицелы

 

Фирма-производитель оптического оборудования EOTech предлагает голографические прицелы, также известные под обозначением голографические дифракционные. В этих прицелах сформированная лазерным лучом голограмма прицельной марки, записанной в трехмерном пространстве, на голографической пленке, без увеличения. Проще говоря, голографические прицелы записывают свет, отраженный от сцены объекта, декодируют запись и воссоздают световое поле в области видимости прицела.

Голографические прицелы, в которых используется прямоугольное окно, а не привычная трубка, как в большинстве прицелов с отражательной линзой, обеспечивают прекрасное поле зрения при этом сохраняя для стрелка возможность перемещать голову без изменения точки прицеливания. Прицельные марки могут быть двух- и трехмерными, и при взгляде через окно появляться на расстоянии, в плоскости цели.

Подводя итог, выбор лучшего для вас варианта определяется вашими задачами и бюджетом, ведь доступен весь спектр предложений, от недорогих прицелов с отражательной линзой до высокотехнологичных и дорогих голографических систем. Не смотря на заявленную надежность прицелов всех перечисленных типов, пользователям стоит подумать об использовании механических прицельных приспособлений в качестве резервного варианта, на случай поломки системы во время использования или разряда батарейки прицела.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.