Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Коллиматорный прицел - что это и как он работает?

Что такое коллиматорный прицел: принцип действия/работы

Чтобы быть успешным, каждый стрелок должен уметь прицелиться точно и быстро в различных условиях. На стрельбище у вас достаточно времени для того чтобы спокойно прицелиться, но в реальных условиях всё находится в быстром движении. Добавьте к этому труднопроходимую местность, плохую погоду и высокий уровень стресса - и это станет испытанием даже для самого опытного стрелка.

Доказано, что среди прицельных устройств только коллиматорный прицел позволяет прицелиться быстрее всего, а также обеспечить наибольшую вероятность попадания в мишени, движущиеся на близком расстоянии. Коллиматорный прицел позволяет вам оставаться сосредоточенным на цели. Когда при стрельбе вы не вынуждены закрывать один глаз, вы всё время видите, что происходит вокруг, а значит, можете быстро среагировать на возникающие обстоятельства.

 

Коллиматорный прицел фото

 

Коллиматорные прицелы превосходят «железные» и оптические в нескольких направлениях. При использовании двух последних типов прицельных устройств вам приходится выпускать мишень из поля внимания.

Теперь давайте разберёмся, какой коллиматорный прицел НЕ российского производства лучше купить.

 

Aimpoint Micro T-1

Aimpoint Micro T-1

 

Если вы можете себе позволить коллиматор от шведского бренда Aimpoint Micro T-1, то будьте уверены - это лучший коллиматорный прицел за ваши деньги, которые гарантировано будут потрачены не зря!

С неограниченным удалением выходного зрачка вы сможете стрелять с открытыми глазами, безо всякого дискомфорта для зрения. К тому же вы можете выбрать одну из прицельных сеток: 2 МОА или 4 МОА (размеры точки в две и четыре угловые минуты). Время работы от батареи типа CR2032 составляет 50'000 часов.

Цена: от 46 тыс.рублей

 

Primary Arms Advanced Micro Dot  

 

Primary Arms Advanced Micro Dot


Primary Arms Advanced Micro Dot схож с прицелом Аимпоинт Микро Т1, но его ценник значительно ниже. Это беспараллаксный прибор (parallax-free) с размером прицельной марки 2 МОА. Время работы от аккумулятора - 50'000 часов при использовании литиевой батареи типа CR2032 (как и у T1). Прекрасное соотношение цены и качества!

Цена: от 11 тыс.рублей

 

EoTech XPS3

 

EoTech XPS3

 

Коллиматорный прицел ЭоТек XPS3, от компании-лидера в США по производству голографических прицелов для огнестрельного оружия EoTech, использует батарею типа CR123, что обеспечивает 600 часов работы. Как и два устройства, описанных выше, эта модель беспараллаксная и имеет неограниченное удаление выходного зрачка.

У этого прибора есть 2 различные прицельные марки на выбор. EoTech XPS3-0 используется для захвата быстродвижущейся цели. Марка коллиматора EoTech XPS3-2 используется для быстрого переноса точек прицеливания. Хоть этот прицел весьма дорогостоящий, он стоит своих денег.

Цена: от 39 тыс.рублей

 

Bushnell TRS-25

Bushnell TRS-25


Bushnell TRS-25 имеет самую низкую цену нашего топа, и тем не менее превосходное качество для своего бюджета. Коллиматорный прицел Бушнелл TRS-25 имеет прицельную марку диаметром 3 МОА с одиннадцатью ступенями яркости. Он использует батарею типа CR2032 и имеет неограниченное удаление выходного зрачка. Этот прицел с лихвой оправдывает свою цену.

Цена: от 8 тыс.рублей

 

Sparc Vortex

Sparc Vortex


У коллиматора Sparc Vortex было не так уж много, чтобы иметь успех на рынке, когда его выпустили впервые: обладая недостаточным количеством функций, которые были желаемыми или необходимыми стрелку, этот прицел не стал востребованным.

Из-за многочисленных жалобных отзывов клиентов, компания Вортекс (штат Висконсин, США) выпустила модель Sparc-2. Этот прибор оказался лучше, чем первая версия: алюминиевый закрытый корпус, круглая прицельная марка красного цвета диаметром 2 МОА и десятью уровнями яркости, крышка для линзы, отсутствиее эффекта параллакса и батареей типа CR2032.

Данная модель определённо является хорошим вложением средств.

Цена: от 11 тыс.рублей

 

Aimpoint Pro

Aimpoint Pro

 


У компании Аимпоинт очень качественные коллиматорные прицелы, но цена ещё лучше! Модель Aimpoint Pro является самой дешёвой в линейке. Она имеет прицельную марку 2 МОА и может работать 30'000 часов от батареи. Она использует батареи типа 2L76 или DL1/3N, которые может быть сложно найти в местном магазине, если вы не пользуетесь Amazon.com или если в вашем городе нет специализированного отдела.

Это беспараллаксный прибор с неограниченным удалением выходного зрачка. Уровень продаж этого продукта будет только расти благодаря его цене и качеству.

Цена: от 26 тыс.рублей

 

Trijicon RX01

Trijicon RX01

Мичиганская компания Trijicon делает отличные оптические приборы, включая коллиматорный прицел Триджикон RX01. Он имеет прицельную марку 6.5 МОА и так же, как и другие коллиматоры, является беспараллаксным и с неограниченным удалением выходного зрачка. В отличие от других моделей этот прибор использует не батарею, а волоконную оптику и тритий. Еще одно отличие – прицельная точка не красного, а янтарного цвета, что гораздо приятнее для глаз.

Хотя прибор не питается от батареи, он имеет большую прицельную марку и идёт без крепления. Покупая крепление и прицел, эта вещь может оказаться довольно дорогостоящей.

Цена: от 29 тыс.рублей

 

На что ещё следует обратить внимание при выборе коллиматорного прицела:

 

Коллиматорный прицел как выбрать

 

Видео:

 

Коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия 12 калибра:

 

 Обзор китайского коллиматора пережившего 1000 выстрелов на 12 калибре.

 

Коллиматорный прицел для пневматики:

 

Коллиматорный прицел на пневматический пистолет Crosman 1377.

 

Дешёвый коллиматор белорусского производства на примере ИЖ-61.

 

Коллиматорный прицел своими руками:

 

Автор рассказывает, как в домашних условиях сделать настоящий коллиматорный прицел.

 

Установка коллиматорного прицела на гладкий ствол:

 

На видео показано, как за 5 минут можно установить коллиматорный прицел с крепёжом на Weaver на гладкоствольное оружие с вентилируемой планкой. Для примера коллиматор Hakko BED-35 устанавливался на ружьё ИЖ-27ЕМ.

 

Пристрелка коллиматорного прицела:

 

Коллиматорный прицел Aimpoint Micro H1 - качество проверенное временем.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.