Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Когда становится слишком далеко для выстрела?

Любая этическая система, если ее упростить, заставляет нас делать хорошие вещи и не делать плохие. Что касается охоты, это означает делать хорошие выстрелы и не делать плохие. Когда мы стреляем по объекту охоты, результатом хорошего выстрела является гуманное убийство. Если вы трофейный охотник или промысловик, хороший выстрел также защищает ваш трофей или ваше мясо.

Выстрелы, работающие по-другому – плохие выстрелы. Следовательно, идеальным будет ситуация «один выстрел – одна жертва». Этичный охотник стремится быть абсолютно уверенным, что каждым своим выстрелом он поразит только объект охоты, и сделает это эффективно. Это включает в себя разные знания и практические приемы и, что неохотно подтверждает большинство опытных охотников, толику удачи.

 

Когда становится слишком далеко для выстрела?

 

Однако никому не следует рассчитывать на удачу: точность вашей стрельбы – вот наиболее очевидный показатель того, что у вас все под контролем. Соответственно, вам никогда не следует принимать решение о выстреле, сложность которого превышает ваши возможности как стрелка. Но здесь возникает серьезный вопрос... как вам определить свои способности, особенно если вы еще начинающий охотник?

В двух словах решение таково: чем дальше выстрел, тем больше вероятность того, что он будет плохим. Не стреляйте, если дичь слишком далеко. Какая дистанция будет слишком большой, зависит от вас, охотника, и вашей точности с той комбинацией оружия и боеприпаса, которую вы используете.

Также это зависит от ваших знаний о картинке в прицеле и расположения попадания по вашей дичи. Знаете ли вы размеры, форму и расположение ее жизненно важных органов, или «зон поражения»? Зона поражения любой дичи – это область, уверенное попадание в которую гарантирует быструю, гуманную смерть. Уверенное попадание зависит от мощности, сохранившейся у пули на дистанции охоты. Попадание в правильное место на излете пули – не то, к чему следует стремиться.

Например, у белохвостого оленя зона поражения располагается вокруг его сердца и легких и имеет радиус около 6 дюймов (диаметр – 12 дюймов). Попадания в шею, спину и голову работают у высококлассных стрелков, а не у каждого охотника. Я предлагаю использовать такое правило начинающего охотника: «Если при сложившихся условиях, на данной дистанции я могу уверенно попасть в зону поражения пулей, сохранившей достаточно мощности и вашей точности достаточно для этической «уверенности» в гуманном убийстве».

Имея настроенное и пристрелянное оружие насколько точны ваши группы при  данных условиях? Ответ на этот вопрос приводит к следующему: насколько хорошие и стабильные результаты вы показываете на стрельбище. В статье, которую можно прочесть по ссылке, я использовал за основу 20-ярдовое стрельбище. Скажем, вы сделали то же самое, и у вас стабильная группа имеет размеры 1.6 дюйма на дистанции 20 ярдов – и эти группы имеют центр в вашей точке прицеливания.  

Такой результат позволяет вам предположить, что размер группы увеличится до 11,2 дюйма на дистанции в 140 ярдов. Зона поражения белохвостого оленя имеет радиус 6 дюймов (диаметр 12 дюймов), так что при стрельбе с упора вы, скорее всего, можете выполнить быстрое и гуманное поражение на дистанции в 140 ярдов.

Но в поле дистанция в 140 ярдов может быть довольно большой для новичка, даже при использовании оптического прицела. Вот что я имею в виду: поставьте монетку на ребро на расстоянии около 18 дюймов от вашего лица. Монетка закроет 14 дюймов туловища оленя на дистанции в 140 ярдов, то есть зону поражения полностью. Вы, скорее всего, вряд ли будете иметь возможность стрелять из положения лежа или с упора, вы будете ощущать давление, не сможете управлять ветром и освещением, дистанцию вы обычно сможете только приблизительно оценить, также вы можете ощущать усталость и тяжело дышать. Если вы охотитесь в лесистой местности, с вашей целью могут взаимодействовать другие животные, которых вы не видите. Ваше оружие, скорее всего, холодное (и да, это имеет значение) а сама цель может двигаться. При всем этом группа размером 1,6 дюйма кажется уже несколько неадекватной, не так ли?

Влияние оказывают и другие факторы. Во первых, давайте поговорим об отрывах. Если каждый раз, когда вы стреляете на стрельбище, у вас в первых сериях, или случайным образом в каждой группе появляются отрывы, то возможно, их также следует учитывать при определении размеров группы. Ваш первый выстрел сегодня был как раз таким? Тогда возникает проблема осреднения. При среднем результате в 1,6 дюйма некоторые группы будут больше, некоторые – меньше. Но если ваша цель – абсолютная уверенность в быстром, гуманном убийстве, не следует ли использовать для оценки уверенного выстрела самую большую группу?

Чтобы учесть все перечисленные проблемы, я предлагаю вам на нескольких первых охотах использовать половину зоны поражения в качестве своего персонального предела. Тогда вы будете стрелять по белохвостому оленю с дистанций, на которых средний размер вашей группы будет равен 6 дюймам. Ваш средний результат в 1,6 дюйма станет размером в три дюйма на дистанции около 100 ярдов, которая и будет для вас максимальным расстоянием «уверенного» поражения … по крайней мере, для начала. Если вы будете следовать этому правилу, то даже отрыв, скорее всего, будет хорошим попаданием. Если ваша точка прицеливания правильна, то любой ваш выстрел будет соответствовать стандартам этичного охотника.
Счастливой охоты!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.