Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Американское оружие: 10 лучших классических моделей

Что такое «классика»? По определению это то, «что в течение времени оценивалось как высококачественное и выдающееся»... книги, фильмы, музыкальные произведения и даже модели оружия – классика есть везде!

Мы постарались выбрать модели, которые считаем поистине классическим американским оружием. И вот что получилось... хотелось бы узнать ваше мнение, согласны ли вы с нашим списком? Какие образцы не попавшие в наш ТОП вы считаете классическими?

 

Перед вами список 10 классических моделей американского оружия, расставленных приблизительно в хронологическом порядке:

 

Кентуккийская винтовкаКентуккийская винтовка

Американская длинноствольная винтовка, более известная под названием «Кентуккийская винтовка» – это первая модель, которую можно считать полностью американской. Немецкие оружейники, обосновавшиеся в Пенсильвании и других колониях, переделали короткую крупнокалиберную егерскую кремневую винтовку в длинноствольное, изящное оружие, подходящее для новых американских охотничьих угодий.

С элегантным, опускающимся к затыльнику прикладом и изысканно украшенная, длинная винтовка стала в Америке формой искусства. Хотя в ходе Американской Революции гораздо шире применялся гладкоствольный армейский мушкет, «Кентуккийская винтовка» также оставила след в американской истории, как сыгравшая важную роль в завоевании Америкой свободы.

 

Револьвер с механизмом одинарного действия Colt Single Action Army

 

Colt Single Action Army

 

«Миротворец» всегда будет присутствовать в списке классических американских моделей оружия. Появившийся в 1873 году, множеством Голливудских фильмов и телевизионных передач он представлен массовому сознанию, как «Оружие, завоевавшее Запад».

 

Winchester 1894

Winchester 1894

Как и револьвер Кольта, решившая проблему эффективного многозарядного ручного оружия, винтовка с механизмом рычажного действия компании Winchester, являвшаяся развитием ранних моделей винтовки Генри, стала первой широко известной многозарядной винтовкой. Каждая успешная модель: 1866, 1873, 1876, 1886 и 1892 предлагала свои улучшения и усовершенствования.

Модель 1894 в калибре .30-30 стала многозарядной винтовкой, которую можно было найти на заднем стекле пикапов и на охоте на оленей в течение большей части 20 века.

 

Карабин Маузер 98К

Маузер 98к

Пауль и Вильгельм Маузеры в своей модели Gewehr 1898 довели до совершенства конструкцию магазинной винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором. Карабин, созданный на базе этой винтовки, известный под обозначением Маузер 98К, служил немецкой армии всю Вторую мировую войну. Были выпущены миллионы винтовок, и ещё миллионы были приняты на вооружение во множестве стран, а быстрота перезарядки и репутация непревзойденной точности сделали эту винтовку одной из лучших среди всех моделей 20 века.

 

Револьвер .38 калибра Smith & Wesson Military & Police

 

Smith & Wesson Military & Police

 

Представленный в 1899 году классический револьвер с механизмом двойного действия и откидывающимся вбок барабаном: S&W .38 M&P, послужил базой для создания большинства моделей 20 века. В этой модели впервые была использована рамка типа K и патрон калибра .38 Special.

Развитие концепция получила в модели 10 в 50-х годах 20 века, затем появились револьверы с рамкой из нержавеющей стали и модели калибра .357 Magnum, в которых также была использована рамка типа K, также нельзя не упомянуть практически всю линейку револьверов S&W с рамками типа J, N и L.

 

Ружьё Browning Auto 5

Browning Auto 5

Ещё одно творение Браунинга, оригинальное ружьё с уникальной «горбатой» конструкцией ствольной коробки, эта модель стала наиболее популярным автоматическим ружьём 20 века. Быстрая перезарядка и лёгкость прицеливания – эта достойное ружьё производилось множеством компаний, среди которых Remington, FN и Savage/Stevens.

Оно не только встречалось практически в каждой засидке на уток, но и в годы Второй мировой войны было принято на вооружение армией США.

 

Colt 1911

 

Colt 1911

 

Плодовитый разум Джона Мозеса Браунинга предоставил патентному бюро более 125 конструкций оружия, но ни одна из них не сравнится со 105-летней моделью Government Automatic в калибре .45 ACP.

Созданная «убивать при первом контакте» модель 1911 и её преемник 1911 A1 служили своей стране более ста лет. Эта модель не ушла на покой и сейчас, модель 1911 – всё ещё одна из наиболее популярных когда-либо выпускавшихся моделей американских пистолетов.

 

Smith & Wesson .357 Registered Magnum

Револьвер Smith & Wesson .357 Registered Magnum

 

Считающаяся одной из самых качественных, модель Registered Magnum показала новый уровень мощи револьвера. Хотя позднее её обогнали модель .44 Magnum и многие другие, эта модель сделала охоту с револьвером серьёзным занятием, а его патрон всё ещё считается одним из лучших для самозащиты.

 

Browning Hi Power

 

Browning Hi Power

 

Последняя модель, предложенная Джоном Браунингом перед своей смертью в 1926 – этот пистолет перекроил всю концепцию полуавтоматического пистолета и поднял планку на десятилетия. Это был пистолет калибра 9 мм, с которым пытались соревноваться все. И в какой-то момент половина стран в мире приняла модель Hi-Power на вооружение для армии и правоохранительных органов.

 

Colt AR-15

Colt AR-15

Аббревиатура AR, обозначающая компанию «Armalite Rifle», теперь можно расшифровать и как «America’s Rifle» - «винтовка Америки». Её конструкция, когда была представлена в 60-х годах, радикально отличалась от традиционных штурмовых винтовок с деревянным прикладом.

Однако она предлагала множество преимуществ в безопасности, надёжности, эргономике, эффективности и точности, и стала чаще всего появляться у стрелков, что сделало её наиболее популярной в США на сегодняшний день.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.