Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

3 кандидата на ваше «единственное и достаточное» оружие

Я часто думаю – и, возможно, вы тоже – что всегда нужно бояться мужчин и женщин, у которых есть только одно оружие, потому что, скорее всего, они знают, как им пользоваться. За всей этой поэтикой скрыта большая доля истины, человеку, у которого только одно оружие, не нужно выбирать, что взять на стрельбище, не нужно делить месячный бюджет на патроны между кучей голодного оружия, и он доверяет этому оружию свою безопасность.

 

Какое оружие вабрать

 

Конечно, многие любители оружия предпочитают иметь несколько видов, подходящих для конкретных целей, но учитывая семейный бюджет и возможности хранения это не всегда возможно. Если вы только начинаете, вам захочется иметь оружие, подходящее для самообороны, спорта и, потенциально, охоты. И, по правде сказать, есть несколько моделей, способных обеспечить эти требования. По поводу тех видов оружия, не упомянутых в этой статье, но три основных – ружьё, винтовка типа AR и длинноствольный пистолет – позволят владельцу участвовать в соревнованиях, охотиться и эффективно защищать себя.

Что больше подходит вам? Вот советы, которые помогут вам ответить на этот вопрос.

 

Ружья

Я всегда расхваливал универсальность ружей, потому, что вырос в Огайо (где ружья и дульнозарядные винтовки были, во времена моего детства, единственными вариантами длинноствольного оружия, разрешенного для охоты на оленей), и ружьё было основной платформой. Мои друзья и семья охотились на любую дичь с ружьями – на кроликов, белок, боровую дичь, индеек, уток и оленей. На состязаниях мы также пользовались ружьями, и в округе было трудно найти магазин, где не было бы мишеней для стендовой стрельбы. Все держали при себе коробку с картечью OO на случай проникновения в дом, и знание того, что на каждой двери висит ружьё, заставляло преступников держаться подальше.

Ружья определённо заслуживают места среди самых универсальных видов огнестрельного оружия. Недорогие помповые ружья надёжны и доступны, а со сменными стволами вы можете быстро поменять 22-дюймовый ствол с нарезами, с которым вы охотились на оленя, на 28-дюймовый ствол для боровой дичи или 18-дюймовый короткий ствол, удобный для самозащиты, и всё это, владея лишь одним ружьём.

Сменные чоки позволят вам менять дульные сужения в зависимости от задачи, стоящей перед вами, а новые модели, например Mossberg Flex, поднимают универсальность на новый уровень, предлагая сменные приклады, цевья и стволы. Кроме того, если в вас силён спортивный дух, в каждом уголке страны можно найти траншейные, круглые стенды и стрельбища для спортинга, и когда вы захотите поучаствовать в официальных матчах, у вас будет множество вариантов. Если вы охотник, то также сможете много сделать со своим ружьём. Как уже упоминалось, вы можете охотиться на птицу и мелкую дичь, а современные нарезные стволы также сделают возможной охоту с ружьём и на крупного зверя.

Обратная сторона ружья – ограниченная дальность, большой вес и сильная отдача. В случае помпового ружья 12 калибра со слабыми спортивными зарядами не всё так плохо, но отдача будет гораздо сильнее при использовании мощных патронов, предназначенных для самообороны. Для людей, чувствительных  к силе отдачи, неплохим вариантом будут ружья 20 калибра, а ещё лучше 28 или .410.

О том, что делает ружьё удобным, читайте в этой статье.

 

Винтовки типа AR-15

Несмотря на попытки средств массовой информации демонизировать AR и выставить в плохом свете всех владельцев AR, эта платформа остаётся вполне достойным вариантом для единственного оружия.  Начинающим понравится модульность AR, так что они смогут найти (или создать) оружие, подходящее под конкретно их требования, со всеми доступными прикладами, стволами, накладками, прицелами, ремнями и множеством других аксессуаров на любые вкусы и для любых задач.

Патроны 5.56 не так дёшевы, как обычные ружейные, но у них едва различимая отдачи (особенно если сравнивать с ружейными магнумами), и хорошая дальнобойность. Это идеальный боеприпас для охоты на хищных зверей и птиц, а в некоторых штатах с ним можно охотиться и на оленей. Что хорошо в AR – её быстро можно конвертировать в малый калибр, например .25-45 Sharp, где .22 нельзя использовать для белохвостого оленя. Годы использования в самых сложных условиях по всему миру доказали надёжность и прочность конструкции AR, и что AR может обеспечить очень хорошую точность.

Матчи в категории NRA High Power – хорошая идея получить удовольствие и прекрасный способ проверить свои навыки обращения с винтовкой AR-15. Эти матчи включают этапы с медленной и быстрой стрельбой, дистанции от 200 до 550 метров, и даже если вы не будете участвовать, а просто понаблюдаете в первый раз – вы получите полезные знания о точной стрельбе и безопасном обращении с оружием.

AR также могут хорошо работать как оружие самообороны, и сейчас всё больше компаний, производящих боеприпасы, предлагают патроны, специально предназначенные для этой цели.

 

Длинноствольные пистолеты и револьверы

Мы говорим о длинноствольных пистолетах и револьверах, чтобы отделить их от более компактных, удобных в ношении револьверов и полуавтоматических пистолетов, разработанных для скрытого ношения. И хотя подобное компактное оружие идеально подходит для самообороны и может использоваться в соревнованиях, на охоте оно вряд ли будет удобно.

Длинноствольные варианты, с другой стороны, гораздо эффективнее в поле. Это может быть револьвер разного калибра, включая .327 Federal, .38/.357 или .44 Magnum (в которых также можно использовать .44 Special, патроны с ослабленной отдачей, очень хорошо подходящие для самообороны). Это может быть полуавтоматический пистолет, например, калибра 10 мм Auto, очень мощный и разрешённый для охоты на крупную дичь в некоторых штатах. Такое оружие удобно хранить в доме благодаря небольшим размерам, а их потенциальная точность вполне достаточна.

Такое оружие вы можете использовать на матчах по практической стрельбе IDPA и на других соревнованиях, которые проводятся по всей стране, где вы сможете поддерживать свои навыки. Я, например, владею модифицированным револьвером Ruger GP100 в калибре .357 Magnum, который можно использовать для охоты на оленя в моём родном штате, Огайо, прекрасно подходящим для спортивных состязаний, с разнообразными вариантами патронов для самозащиты калибра .38/.357.

Это оружие относительно доступно, а патроны (в зависимости от калибра) обычно легко найти, и они недороги. Кроме того, многим новичкам покажется, что с револьвером гораздо проще обращаться и обслуживать, благодаря минимальному числу движущихся деталей. Полуавтоматические пистолеты работают так же хорошо, но несколько сложнее в освоении их принципов работы, обслуживания и обращения. Дополнительно, если вы владеете длинноствольным револьвером или полуавтоматическим пистолетом, и решите приобрести оружие для постоянного ношения, вы сможете приобрести компактную модель такого же калибра, что избавит вас от необходимости закупаться разными патронами.

Если бы вам пришлось выбирать только одно оружие, что бы вы выбрали? Расскажите в комментариях!



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.