Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как заменить прицельные приспособления на пистолете

У стрелка могут быть свои предпочтения в части прицельных приспособлений и уверенность, какие из них «лучшие». В действительности это зависит от потребностей конкретного стрелка. У некоторых проблемы со зрением, другим хочется, чтобы прицел контрастно выделялся на фоне мишеней или местности, где он собирается охотиться, многим требуется что-то, наиболее подходящее для спортивных соревнований или самообороны. Давайте рассмотрим все имеющиеся варианты.

Во-первых, на какой пистолет чаще всего хотят установить заказные прицельные приспособления? Я полагаю, это будет полуавтоматический пистолет Кольт 1911. Люди, тяготеющие к 1911, в большинстве своём заинтересованы в использовании изготовленных на заказ компонентов, подходящих к их требованиям и предпочтениям. Так что давайте обсудим прицелы для пистолета Кольт 1911.

Для получения лучших результатов с 1911 необходимы высококачественные, низкопрофильные, хорошо видимые прицелы. Они могут быть фиксированными, регулируемыми или даже оптическими и коллиматорными, но фиксированные – наиболее надёжны.

Оригинальный Кольт 1911 оснащён очень маленькими и трудно различимыми фиксированными прицельными приспособлениями. Их просто необходимо заменить на что-то лучше видимое для повышения эффективности в ситуациях с быстрой стрельбой. На современных версиях 1911 прицел виден лучше, но всё ещё остался непрочным. И особенно это относится к штатной мушке – они ломаются слишком часто. Надёжность крепления прицельных приспособлений очень важна, когда вы хотите без проблем произвести тысячи выстрелов мощными патронами. И особенно если ваши прицельные приспособления снабжены светящимися в темноте точками. Потеря их в поле может стать серьёзной проблемой!

 

прицельные приспособления

 

Низкопрофильные (но хорошо различимые) прицельные приспособления гораздо прочнее и не будут зацепляться при скрытом ношении. Качественно обработанные прицельные приспособления будут меньше царапать руки и одежду стрелка. Обязательно, чтобы прицел давал чёткую, ясную картинку. Не рекомендуется использовать некачественные литые прицелы. Они также часто скалываются из-за отдачи. Считается обязательным использовать профессионально установленные, обработанные стальные прицельные приспособления.

Многие стрелки, уже прошедшие через потерю своих прицельных приспособлений в поле, могут многое рассказать о проблемах с попаданиями по цели без прицела.

В наши дни доступны мушки различных форм и размеров, а также целики с квадратной, "U"-образной прорезью или круглым отверстием. Во время установки обязательно спросите о световозвращающих вставках, так как некоторые прицелы не предусматривают их установки. Неправильный выбор конструкции прицела повлечёт за собой необходимость его замены, если в дальнейшем потребуются световозвращающие вставки.

Многие стрелки отказались от использования пластиковых вставок в мушку вследствие проблем с их сроком службы. Некоторые предпочитают чёрные мушки с насечкой, тогда как другие хотят видеть на прицельных приспособлениях белые точки. Тактические стрелки захотят установить световозвращающие вставки, иногда с дополнительными белыми кольцами вокруг них для удобства использования и днём, и ночью.

Проблемы со сроком службы пистолетных прицелов привели меня к созданию собственной линейки надёжных прицельных приспособлений. Одна из разработок – мушка с креплением «ласточкин хвост», вмонтированная в затвор. Форма мушки может быть доработана до прямоугольника, крюка с вырезом или треугольника.

Мушки с креплением «ласточкин хвост» устанавливаются заподлицо с затвором на болты, расположенные по всей длине, чтобы избежать разбалтывания. Они без сомнений выдержат воздействие отдачи.

Прицельные приспособления другой конструкции проще заменить при поломке или при необходимости установки на нужную дистанцию. Они заделаны в продольный овал и закреплены тремя винтами. Прецизионно изготовленный, вытянутый в длину овал принимает на себя все воздействие отдачи, а три винта используются только для фиксации прицела в овале. На них по желанию стрелка также можно установить световозвращающие вставки, белые точки или оптоволоконные цилиндры. Это очень эффективная и практичная конструкция прицела.

Улучшенный дизайн треугольной мушки со световозвращающими вставками стал очень популярным. При использовании совместно с целиком с глубоким вырезом и двумя вставками прицеливаться становится очень удобно, как днём, так и ночью. С такими прицельными приспособлениями картинка получается очень чёткой при небольшой опасности задевания за одежду.

Многие из этих проблем касаются и револьверов. Хотя у револьвера и нет затвора, перемещающегося назад и вперёд, в нём часто используются более мощные патроны и надёжность крепления прицельных приспособлений остаётся критически важной. Я разработал прицельные приспособления и для револьверов, исключающие проблемы, с которыми я сталкивался за годы использования.

Пара наиболее широко распространённых проблем: очень острые грани и низкая надёжность регулируемых револьверных прицелов. Наибольшее число жалоб поступает от владельцев, которые носят мощные револьверы для защиты от медведей во время рыбалки в местах их обитания. Острые грани прицелов рвут их высокие рыбацкие сапоги, а крепление винтами быстро разбалтывается.

Решением может стать применение фиксированных прицелов, которые сохранят в целости сапоги, и не будут разбалтываться. Нет проблем, задача решена. Но серьёзным стрелкам все-таки хочется иметь качественно пристрелянные прицелы. Этого можно достичь установкой фиксированного прицела, пристрелкой по мишени с патронами, которые будет использовать владелец. По результатам пристрелки прицельные приспособления дорабатываются до достижения попаданий точно в десятку. В заключении на прицел наносится покрытие, устанавливаются световозвращающие вставки и он монтируется на револьвер.

Какой бы прицел не решил использовать владелец, следующим его запросом будет – кобура, которая подходила бы к пистолету с новым прицелом. Обычно это означает кобуру с формованным пространством, в котором будет перемещаться прицел.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.