Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как заинтересовать свою семью стендовой стрельбой

Есть что-то определённо радостное в стрельбе из ружья по летящей мишени, разлетающейся на куски после попадания. Вашим детям и супруге это тоже понравится – если они будут знакомы с основами безопасной стрельбы, не будут ожидать слишком многого, и их тренировки будут проходить с упором на веселье.

 

Стендовая стрельба

 

Несколько лет назад я взял свою подругу, показывавшую неплохие результаты на круглом стенде, в местный клуб стендовой стрельбы, чтобы поддержать приятеля, который тоже собирался прийти туда не один. Подруга Кайла, Рейчел, никогда раньше не стреляла, поэтому он объяснил ей основы обращения с оружием и предоставил её самой себе. Она сделала много промахов, но училась с каждым выстрелом. Однако, увидев ошибки Рейчел, моя подруга начала допекать её советами, думая, что помогает. Рейчел пришла в замешательство от указаний, поступавших теперь уже от двух людей, и начала отвлекаться. Хуже того, с каждым выстрелом она всё больше смущалась. Насколько я знаю, больше она никогда не стреляла, а Кайлу было отказано во втором свидании.

Не перегружайте новичков советами! Обучайте их основным принципам по одному за раз. Попадания по летящей цели приходят с опытом.

 

Подготовка к посещению стрельбища

Перед прибытием в клуб с траншейным или круглым стендом, либо обратитесь к профессиональному инструктору, если вы не специалист в стрельбе по летящим целям, либо сами заранее обучите членов своей семьи основам стрельбы на стенде. В идеале каждый стрелок должен закончить сертифицированные курсы. Выберите подходящее стрелку ружьё для стендовой стрельбы и не наказывайте его слишком сильной отдачей. Если у вас нет ружья, на многих стрельбищах предоставляются услуги аренды, но лучше позвоните заранее.

Подсказка для начинающих: идеально подойдёт полуавтоматическое ружьё 20 калибра, например, Remington 1100, Mossberg SA-20 или Benelli Montefeltro с дульным сужением «цилиндр» или «улучшенный цилиндр».

Инструкторы в вашем клубе обучат не только правилам безопасности, но и тому, как работает ружьё, от механизма и патронов до дульных сужений. Но если вы решите обучать свою семью стрельбе самостоятельно, лучше всего начать его в частных владениях за городом. Возьмите ружье, несколько коробок патронов с дробью №8, мишени, машинку для их запуска и средства защиты зрения и слуха. Можно даже просто бросать тарелки руками, но пружинная машинка, например Skybird от компании Champion подойдёт лучше, потому что скорость и траектория полёта мишеней будет постоянной.

Перед началом стрельбы по летящей цели новичкам очень важно сначала сделать несколько выстрелов по неподвижной мишени. Подойдёт тарелочка, просто лежащая на земле. Первые несколько выстрелов сфокусируйте внимание не движениях и стойке. После их отработки, перейдите к вкладке, без прицеливания, но направляя стволы в сторону мишени и быстро стреляя после того, как стволы совместятся с глазом. Затем начинайте стрелять по летящим мишеням. После нескольких выстрелов меняйте стрелков. Не обращайте внимания на количество попаданий, просто веселитесь. Как только все движения будут отработаны – мишени начнут рассыпаться в пыль.

Конечно, если у вас нет на примете места, где можно пострелять по тарелочкам самостоятельно, вам с семьёй придётся приехать на специальное стрельбище. На большинстве стрельбищ операторы спрашивают посетителей, стреляли ли они раньше. Отвечайте честно. Расскажите о стрелковой подготовке каждого члена семьи. Если они уже несколько раз стреляли и умеют безопасно обращаться с оружием, но никогда не посещали стенда – так и скажите. Преувеличение опыта только добавит смущения и нерешительности – а это плохой опыт. Хотя инструкторы на стрельбище и не знают заранее, стрелял ли кто-либо раньше – они быстро это увидят. Пройдите там курсы обучения, если членам вашей семьи это необходимо и стрельбище предоставляет такую услугу.

 

Разные стенды

Американский траншейный стенд (качающийся стенд): начинающим стоит начать с американского траншейного стенда, а не с круглого или классического траншейного. Обычно пять стрелков стоят на пяти «станциях» на платформе, располагающейся над запускающей мишени машинкой, называемой «траншея». Стрелки по порядку делают по одному выстрелу, всего пять выстрелов до перехода на следующую станцию. Стенд называется «качающимся» потому что траншея колеблется влево, вправо, вверх и вниз, поэтому каждая мишень слегка отличается от других. Стрелять по мишеням на таком стенде легче, так как они всегда запускаются перед стрелком. Но стрельба проходит веселее, чем на круглом или траншейном стенде из-за быстрой смены позиции, и потому что даже новички обычно хотя бы пару раз, но попадают по мишени.

Круглый стенд: на стенде имеется две будки (высокая и низкая), вокруг которых стрелки проходят по восемь различных позиций, расположенных полукругом. Таким образом, мишени вылетают под 16 разными углами. Серия состоит из 25 выстрелов, включающих одиночные мишени из каждой будки для каждой позиции и дуплеты (одновременный запуск мишеней из обеих будок) для позиций 1, 2, 6 и 7, а также бонусную мишень.

Подсказка для начинающих: при обучении новичков на круглом стенде, попросите подающего выпускать пары вместо одиночных мишеней.

Траншейный стенд: на стенде пять позиций за траншеей, расположенных на расстоянии от 15 до 25 метров. Каждый раз стрельба происходит на одной дистанции, пять стрелков стреляют один раз по очереди, всего по пять выстрелов, затем переходят на следующую позицию, и так пока не будет выполнено 25 выстрелов.

Подсказка для начинающих: начните с дистанции 15 метров и не прицеливайтесь по мишени, просто наводите на неё ружьё. Хотя траншейный стенд – единственный, на котором можно добиться хороших результатов, прицеливаясь по мишени, от этой вредной привычки впоследствии будет тяжело избавиться. При стрельбе с дистанции 15 метров не используйте полный чок, как советуют многие спортсмены, лучше улучшенный цилиндр.

Спортинг: в спортинге имитируются различные ситуации на охоте. Мишени взлетают в воздух, как чирки, скрываются в листве, как перепёлки, пролетают высоко над стрелком, как утки или подпрыгивают над землей, как кролики – всё это создаёт дополнительную привлекательность этой дисциплине. Обычно раунд состоит из 50 выстрелов с проходом от шести до 10 позиций и различными мишенями. Это прекрасное и очень весёлое упражнение. Просто не думайте, что с первого раза у вас будет много попаданий.

Подсказка для начинающих: когда подойдёт ваша очередь стрелять с позиции первым, попросите показать вам мишень перед началом стрельбы. И во-вторых, всегда приносите больше патронов, чем предполагаемое количество мишеней.

5 Stand: оригинальная дисциплина, напоминающая компакт-спортинг и круглый стенд, состоит из 5 станций, подающих различные мишени под разными углами. Сложность представляет комбинации одиночных и двойных мишеней, двойные мишени запускаются как одновременно: "simo", так и по очереди: «report». Кроме чисто стрелковых навыков, на каждой станции стрелку приходится учитывать, где появится каждая мишень и планировать стратегию до выстрела.

Подсказка для начинающих: умерьте ожидания: не расстраивайтесь, если попадёте по пяти из 25 мишеней, никогда не огорчайтесь, занимаясь стрелковым спортом – в конце концов, стрельба – это развлечение.

В конце не забудьте дать чаевые подающему за его работу. Традиционная ставка – по $1 за раунд с человека. Чаще хвалите молодых стрелков и воодушевляйте их положительными эмоциями!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.