Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как выбрать ребёнку ружьё на вырост

На стрельбище, где я помогаю обучать новичков и в первый день практических занятий на траншейном стенде у команды старшеклассников, которую я тренирую – везде я вижу детей, держащих ружья, подходящие им как прошлогодние штаны. Большинство из этих 12-14-летних ребят стоят с детскими моделями помповых ружей 20 калибра, Remington 870 или Mossberg 500. Эти ружья им слишком коротки и имеют очень сильную отдачу.

Где они их взяли? Это вы, их родители, положили ружья под новогоднюю ёлку или рядом с тортом в день рождения пару лет назад. Вы думали, что всё делаете правильно... но есть способ лучше.

 

Ружья для детей

 

Конечно, если вы решили приобщать детей к стрельбе с раннего возраста, скажем, в третьем или четвёртом классе – эти лёгкие детские помповые ружья, наверное, единственные, которые они смогут поднять. Однако большинство детей этого возраста недостаточно велики, чтобы начать стрелять из ружья по летящим мишеням, им нужно набрать хотя бы 39 килограмм веса (а обычно это происходит к пятому или шестому классу).  Но к тому моменту они почти перерастут большинство детских моделей ружей. Почему бы тогда с самого начала не сделать всё правильно и выбрать ребёнку ружьё на вырост?

 

Browning Micro Midas

Browning Micro Midas: приклады короче, но позже, когда вашему ребёнку потребуется полноразмерное ложе – вы получите его за полцены.

 

Варианты лож

Проблема с детскими ружьями в том, что их стволы не растягиваются. Приклад удлинить не трудно, но ещё до того, как это потребуется, 21-дюймовый ствол, с которым так удобно обращаться юному стрелку, станет уже слишком коротким для чего угодно, кроме прицеливания по индейке в лесу.

Большинство детей могут стрелять из ружей, которые длиннее и тяжелее вашего, ну или они думают, что могут. Ствол длиной в 26 дюймов не вызовет проблем, если они научились правильно держать ружьё, а с таким стволом попадать гораздо проще. Найдите оружейника, чтобы тот укоротил приклад, если это необходимо, и верните отрезанный кусок на место, когда стрелок подрастёт. Если приклад пластиковый – просто купите более короткий вариант.

По крайней мере, одна из оружейных компаний понимает то, что дети быстро вырастают из своих ружей. В серии ружей для детей и подростков Micro Midas от компании Browning (вертикалка Citori, помповое BPS и полуавтомат Silver) все модели имеют стволы длиной 24 или 26 дюймов, короткие приклады и продаются в комплекте с сертификатом на 50-процентную скидку при покупке полноразмерного ложа, когда такое потребуется молодому стрелку.

 

Remington 11-87 Sportsman

Remington 11-87 Sportsman: Продаётся в 20 калибре, с 26-дюймовым стволом и деревянным или пластиковым ложем.

 

Болезненные расходы

Лёгкое помповое ружьё 20 калибра имеет резкую отдачу, даже при использовании обычных зарядов в 24 грамма. Я видел детей, которые начинали вздрагивать и поднимать головы после всего нескольких выстрелов из таких ружей.

Лучшее ружьё для обучения новичка – полуавтомат с газоотводным механизмом, в котором отдача естественным образом смягчается. Оба моих сына начинали стрелять с полуавтоматами Remington 1100. Стрельба из ружья, которое не делает вам больно – очень весёлое занятие, и при этом гораздо легче научиться держать голову прижатой к прикладу.

Полуавтомат с газоотводным механизмом не обязательно должен стоить кучу денег.

 

Вот вам несколько достойных вариантов:

 

Weatherby SA-08

Weatherby SA-08: Изящный, лёгкий полуавтомат, с разными ложами и небольшой ценой.

 

1. Weatherby SA-08 – небольшое и лёгкое ружье, с деревянным ложем цена начинается от $849, а с пластиковым – от $734.

2. Remington 11-87 Sportsman – продаётся в 20 калибре со стволом длиной 26 дюймов по цене $845 с деревянным и $804 с пластиковым ложем.

3. Продвигаемся вверх по цене, Winchester Super X3 Sporting или Compact ($1,069) – предлагается в 20 калибре, имеет небольшое расстояние от спускового крючка до затыльника приклада и стволы длиной 24, 26 или 28 дюймов.

4. Почти такое же Micro Midas Silver ($1,199) – предлагается с 24- или 26-дюймовыми стволами. Наиболее дорогой вариант из предложенных, но с ним вы получите сертификат на 50% скидку при покупке нового полноразмерного ложа, так что ваш ребёнок может стрелять из этого ружья даже став взрослым.

Многие люди сторонятся полуавтоматов, когда речь заходит об оружии для их детей, опасаясь, что ребёнку понравится «автоматическая стрельба» и он будет опустошать магазины, а не стараться сделать один точный выстрел. Но есть очень простое решение: первые пару лет заряжайте по одному патрону. Я всегда буду рядом, держа второй патрон наготове.

 

Winchester Super X Compact

Winchester Super X Compact предлагается в 20 калибре.

 

Вот так нужно поступать, потому что само по себе ружьё - это только часть подарка. К нему должно прикладываться ваше желание взять своего сына или дочь с собой на стрельбище или на охоту.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.