Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как выбрать первое ружьё

Разрешение (лицензия) на ношение оружия получено, теперь настало время купить ружьё – но какое? Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор.

 

Выбор ружья

Посоветуйтесь с продавцом: что он вам предложит? И какая покупка себя оправдает?

 

Поздравляю, у вас теперь есть разрешение на оружие! Сейчас вы можете, наконец, купить своё первое ружьё. Это восхитительный, но и ответственный момент. Даже на так называемое дешёвое оружие придётся значительно потратиться – а вы же не мультимиллионер. К тому же огромный выбор в оружейных магазинах сбивает с толку. Вам, конечно же, не хочется потратить кровно заработанные деньги на вещь, которая в итоге окажется бесполезной.

Но сначала о главном: поищите ручку и поставьте свою подпись на первой странице разрешения на оружие. Вообще говоря, если вы до сих пор этого не сделали, то нарушили закон. Но вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей забывают об этом. А это может привести к конфузу в оружейном магазине, когда продавец, изучив ваше разрешение, заявит, что оно недействительно.

Подписали? Хорошо. Теперь, если вы торопитесь и не хотите читать эту статью до конца, то вот вам сокращённый вариант. Лучший совет по поводу выбора первого ружья звучит так: отправьтесь в местный оружейный магазин и попросите показать подержанные универсальные ружья 12 калибра, которые подходят и для развлечения, и обучения стендовой стрельбе; лучше, если они будут от известных производителей, например, Браунинг, Мироку или Беретта.

Вероятнее всего, у таких винтовок будут 28- или 30-дюймовые стволы, возможно, с мультичоком.

Посоветуйтесь с продавцом: что он вам предложит? И какая покупка себя оправдает? Помните, что он заинтересован в вас как в постоянном покупателе, поэтому постарается дать вам лучший совет. Если есть возможность, сделайте несколько выстрелов из ружья – постарайтесь найти такой магазин, который располагает своим стрельбищем.

Поверьте, вы будете довольны, если последуете этому совету. Такое ружьё очень хорошо подойдёт практически для любого вида стрельбы, в котором вы собираетесь упражняться. И если вы будете правильно с ним обращаться, оно прослужит вам всю жизнь – а может быть, не только вам, но и следующим поколениям вашей семьи. Даже если вы захотите впоследствии по дешёвке сбыть ружьё с рук и купить вместо него более дорогое оружие, всё равно оно себя оправдает.

Это скучный и сентиментальный совет: всё равно что уговаривать человека, покупающего первую машину, обратить внимание на подержанный VW или Ford. Возможно, это не самые крутые автомобили на свете, но это хорошее вложение денег. Они прослужат вам верой и правдой много лет. Впоследствии, может быть, вы купите себе старый Land Rover или Ferrari, но для новичков такие дорогие машины - не идеальный выбор.

Конечно, есть море других возможностей. Возможно, вы поддадитесь искушению и отклонитесь от правильного курса, особенно если вы слушаете друзей и других стрелков, у которых есть свои предпочтения. А может быть, вы не устоите против сладких речей рекламщиков, работающих на производителей тех или иных марок оружия. Давайте рассмотрим имеющиеся возможности и прислушаемся к голосу разума.

 

Калибр 12, 20 или что-то более экзотическое?

Почти в то же самое время, когда были изобретены обоймы, стрелки остановили свой выбор на 12 калибре, который сочли лучшим компромиссом. У него хорошая «убойная сила» (в развлекательной или стендовой стрельбе), а также приемлемый вес и отдача. Это в каком-то смысле «стандартное» ружьё. Поэтому в подавляющем большинстве случаев стрелки используют именно 12 калибр – а это значит, что такие ружья и боеприпасы к ним имеются в большом ассортименте и по реалистичным ценам.

Если вы сделаете выбор не в пользу 12 калибра, то несколько отягчите себе ситуацию и заведомо увеличите затраты. Но охотники на дичь, возможно, захотят оружие крупного калибра, чтобы иметь возможность подстрелить гуся на большом расстоянии. А опытный стрелок может осознанно усложнить себе задачу, выбрав оружие 20 или 28 калибра – просто потому что хочет испытать свои возможности.

Тем не менее, общее правило таково: если у вас только одно ружьё, оно должно быть 12 калибра. И уже впоследствии вы сможете решить, нужно ли вам ещё какое-нибудь специальное оружие, подходящее к тому виду стрельбы, который вы предпочитаете. Правда, бывают и исключения из этого правила: оружие более мелкого, 20 или 28 калибра, может быть вполне оправданным выбором для новичка или невысокого хрупкого стрелка, которому тяжеловато управляться с винтовкой 12 калибра. Лично я не рекомендовал бы начинающим оружие 410 калибра, потому что, по моему мнению, из него очень трудно попасть в цель – а это может деморализовать молодого стрелка.

 

Как насчёт двустволки?

С двуствольными ружьями нет никаких проблем. Это отличное оружие. Я получил свою АуА №2 на 18-й день рождения и использовал её для развлечения и для стрельбы по тарелочкам на местных благотворительных мероприятиях. Тем не менее, для тарелочек двустволка отнюдь не идеальна. Она слишком лёгкая, чтобы приглушить повторную отдачу, а ширина двух стволов мешает стрелять с необходимой точностью.

Если вы на сто процентов уверены, что всегда будете упражняться в стрельбе по мишеням или охотиться где-то в сельской местности, и если вы фанат двустволки по эстетическим причинам или из-за традиции, тогда она должна быть вашим первым оружием. Один важный момент: если стволы будут расположены не горизонтально, а вертикально, - это даст вам больше возможностей.

 

Но я люблю полуавтоматы…

Полуавтоматические ружья, безусловно, имеют право на существование. Есть несколько хороших недорогих моделей, так что вам не придётся переплачивать. А у оружия с газоотводным принципом действия меньшая отдача, чем у двустволок с горизонтальным или вертикальным расположением стволов. Полуавтоматы отлично подходят для стендовой стрельбы, отстрела животных-вредителей и вообще годятся для немного грубоватой стрельбы. Многие охотники за голубями предпочитают сидеть в засаде именно с полуавтоматом, поскольку его легче зарядить в стеснённых условиях. Охотники на дичь также часто выбирают полуавтоматические ружья.

А вот во время развлекательной стрельбы, где властвуют традиции, полуавтомат придётся не ко двору. Если вы новичок в стрелковом спорте, то вам трудно предугадать, к какому виду стрельбы вы будете тяготеть в дальнейшем. Однако если вы уверены, что развлекательная стрельба - не для вас, тогда выбирайте полуавтомат.

 

Стоит ли переживать по поводу «доминирующего/ведущего глаза» и соответствующей подгонки ружья?

И да, и нет. Если у вас доминирует левый или правый глаз, вам, возможно, придётся приспособить под себя прицел. Но пока вы не произведёте несколько выстрелов, не сможете понять, что именно нужно поменять. Поэтому лучшим выходом всё же будет покупка «стандартного» ружья, которое подходит 99 процентам людей – может быть, с небольшими модификациями, такими как подъёмник гребёнки. Если же выяснится, что вам необходимо что-то более специализированное, то вы всегда можете продать своё оружие по той же цене, по которой и купили.

Какое бы оружие вы ни приобрели, постарайтесь не винить его и не искать ему альтернативу, в том случае, если результаты стрельбы окажутся не такими, как вам хотелось бы. Если вы последуете вышеприведённым советам, а также прочитаете статью о том, способно ли новое оружие (в нашем случае другое) улучшить вашу технику стрельбы, то уже очень скоро ваши стрелковые навыки значительно улучшатся!

 

Смотрите видео о выборе первого ружья для начинающего охотника:

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.