Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как выбрать кобуру для пистолета

С момента, когда люди начали носить с собой для самообороны пистолеты и револьверы, практически каждый метод ношения, который вы только можете себе представить, уже опробовал и использован. Естественная форма эволюции привела нас к методам ношения, работающим в реальном мире. Однако, это не вопрос популярности, а вопрос того, что лучше подходит именно вам. Физическая форма, дефекты, манера одеваться и особенности работы – всё нужно учитывать, если человек серьёзно выбирает лучшую для себя кобуру.

Возможно, наиболее эффективный и популярный метод ношения пистолета – на бедре со стороны стреляющей руки. При этом пистолет располагается ближе всего к вашей стреляющей руке, а также защищается ею. После извлечения пистолет поднимается вверх и наводится на цель практически по прямой линии. При скрытом ношении кобуру располагают либо сразу за тазовой костью, любое непосредственно перед ней. Любое из этих положений позволяет, при некоторой тренировке, быстро выхватить оружие.

 

Как выбирать кобуру для пистолета

 

Если скрытность важна, то длина обычной верхней одежды определяет, следует ли носить пистолет за поясом или поверх его. Если вы выберите вариант «за поясом», следует надевать брюки или юбку на размер больше обычных, чтобы иметь возможность разместить оружие и кобуру. Если вы носите оружие поверх пояса, следует убедиться, что длина вашей куртки достаточна для того, чтобы полностью скрыть даже самую нижнюю кромку кобуры.

Однако некоторые могут испытывать небольшие сложности и неудобства при извлечении оружия из подобных кобур, расположенных со стороны стреляющей руки. По причине возраста или повреждений плеча некоторым людям тяжело поднимать плечо достаточно высоко, чтобы обеспечить быстрый доступ к оружию. В этом случае лучшим вариантом может левосторонняя либо плечевая кобура.

Левостороннюю (для правши) кобуру обычно носят на поясе спереди со стороны опорной руки (слева для правши и наоборот). Плечевая кобура носится на этой же стороне, под рукой. У плечевой кобуры есть дополнительное достоинство – возможность переноса дополнительных боеприпасов под второй рукой, что делает ее универсальным решением для ношения оружия и амуниции.
Еще одно достоинство левосторонней и плечевой кобур в том, что в них оружие становится доступнее, если стрелок сидит (или пользуется креслом-каталкой).

Если вы большую часть времени проводите сидя за столом или за рулем автомобиля, эти варианты, возможно, подойдут вам лучше всего. Я, например, обычно ношу пистолет на бедре со стороны стреляющей руки, но когда если я сижу в автомобиле, пристегнутый ремнем безопасности, извлекать оружие из такой кобуры неудобно. По этой причине, если в какой-либо из дней мне предстоит провести много времени за рулем, я почти всегда использую плечевую кобуру.

Есть еще один момент, на который следует обращать внимание при использовании левосторонней и, до определенной степени, плечевой кобуры – убедиться, что верхняя одежда застегнута, чтобы внезапный порыв ветра не откроет местонахождения вашего оружия. Куртка, частично застегнутая на молнию или пуговицы, довольно неплохо подходит для подобного способа скрытого ношения. Вместо того чтобы расстегивать куртку, владельцу будет достаточно лишь сунуть руку поверх застегнутой части, чтобы достать пистолет.

Со временем некоторую популярность приобрели внутрибрючные кобуры с креплением на спине (известные как SOB). Подобное снаряжение удерживает пистолет практически горизонтально за тазовой костью близко к позвоночнику. Однако, хотя оружие в них и довольно незаметно, имеется несколько серьезных недостатков. Если стрелок сидит, то достать оружие становится даже сложнее, чем из традиционной кобуры, висящей на боку стреляющей руки. Но самый большой недостаток в том, что если стрелок упадет или будет сбит с ног, его оружие может повредить позвоночник с риском серьезной травмы.

Еще одна довольно хорошая идея скрытого ношения – кобура на лодыжке. Подобная кобура, обычно довольно мягкая, крепится ремнями к ноге и закрывается брюками. Самым большим недостатком подобного снаряжения будет относительно медленное приведение оружия в боевое положение. Но подобный метод, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов, особенно хорошо он подходит для запасного оружия.

Новичкам лучше всего будет начать с кобуры на бедре, размещенной со стороны стреляющей руки. Потребуется несколько учебных занятий, чтобы понять, подходит ли вам этот способ. Если он не соответствует вашим ожиданиям, по скрытности, удобству или быстроте доступа – попробуйте другие методы. Есть немалые шансы, что один из них покажется вам очень естественным, простым и удобным.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы определить, что подходит для вас лучше всего. И не бойтесь покупать качественные вещи. Выбирая пистолет для самообороны или кобуру для него, помните, вполне возможно, от их безотказной работы будет зависеть ваша жизнь.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.