Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как удерживать полуавтоматический пистолет?

Я научилась у всех инструкторов, с которыми занималась, и у каждого было одно, конкретное замечание или совет, который я использую каждый раз, когда стреляю. Это может быть фраза: «Один выстрел, две картинки в прицеле...» или замечание о том, что нужно перестать зажимать спусковой крючок, со мной всегда остаётся хотя бы одна вещь.

Вспоминая своего инструктора, я всегда слышу крик: «Хват на 20 процентов сильнее!», раздающийся на весь стрелковый рубеж. «На двадцать процентов сильнее чего?» спросите вы, и ответом будет – на 20 процентов сильнее того хвата, которым вы сейчас держите оружие.

 

Как удерживать полуавтоматический пистолет

 

На неторопливых состязаниях по стрельбе на точность, правильное усилие хвата можно сравнить с необходимым для удержания живой птицы, которую вы не хотите упустить, с крепким, но дружеским рукопожатием. В тактической стрельбе, когда результат зависит от одного или нескольких точных последующих выстрелов, которые нужно выполнить как можно быстрее, плотный хват – важный компонент управления отдачей и получения точных, быстрых серий.

Это также применимо и для самообороны, и по нескольким причинам. Очевидно, что улучшение контроля отдачи важно в ситуации, когда для того, чтобы остановить или обезвредить нападающего, требуется несколько выстрелов.

Менее очевидно то, что плотный хват обеспечит вам дополнительное преимущество в связи с парой новых трендов, появившихся в оружейной индустрии.

С одной стороны, наблюдается стремительный рост числа компактных, лёгких пистолетов, не только в калибре .380ACP, но и в 9x19 мм. И хотя первый калибр не плох для карманного пистолета, последний – это калибр служебного оружия, который нашёл себе новую нишу в компактных пистолетах.

Чтобы 9 мм патрон нормально работал в подобных пистолетах, с их небольшим  затворами и лёгкими рамками, используются всевозможные технические уловки, направленные на замедление скорости затвора. От использования более жёстких, сдвоенных возвратных пружин до различных внутренних механизмов, расцепляющих затвор и ствол.

Одновременно с этим разработано новое поколение боеприпасов для самообороны, отдача которых описывается маркетологами как «лёгкая» или «управляемая», с целью показать, что эти патроны не будут слишком мощными при использовании в этих небольших, по сравнению со служебными моделями, пистолетах.

Но на практике это означает, что такие патроны дадут меньше энергии, необходимой для движения затвора. И кроме всего этого, движение пистолета в вашей руке под действием отдачи работает как своего рода амортизатор; энергия, расходуемая на движение оружия целиком, не будет использоваться только для движения затвора в рамке.

В результате может произойти задержка при стрельбе. Затвор оружия зажимает гильзу в экстракционном окне перпендикулярно каналу ствола и останавливается на полпути, при этом для того, чтобы вернуть оружие в рабочее состояние, придется перезаряжать его вручную.

Но какой лучший способ предотвращения подобной ситуации? Оказывается, его и кричал нам инструктор: «Хват на 20 процентов сильнее»!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.