Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как стрелку вернуться в зону комфорта

Джули Голоб (Julie Golob): бывшая спортсменка армии США, она выиграла мировой чемпионат, 16 национальных и более 70 региональных и международных соревнований по практической стрельбе.

 

IPSC

 

«Находиться в «зоне» комфорта - это когда всё идеально сочетается, и вы выступаете на пике своих возможностей. Для спортсмена возврат в зону каждый раз перед состязаниями, возможно, самая трудная задача. Первое, что необходимо понять – вы не сможете каждый раз во время выстрела возвращаться в это состояние. Важно не оказывать на себя дополнительное давление, если ваш разум «не на месте». Нахождение в зоне комфорта – это цель, но даже если вы не в ней, ваши результаты всё равно могут быть очень хороши.

«В идеале вам стоит избавиться от тех препятствий, которыми вы можете управлять. У меня подготовлен список, поэтому я никогда не забуду важное оборудование. Также я всегда уверена, что у меня есть вся необходимая мне важная информация, поэтому я всегда готова к соревнованиям, когда прибываю на стрельбище. Вспомните времена, когда всё у вас получалось по вашему желанию, делали ли вы что-то ещё? Если да, может быть это стоит добавить к вашему плану».

«Когда меня что-то отвлекает, я стараюсь сфокусироваться на положительных моментах того, что я делаю. Удивительно, как просто зациклиться на неудачном выстреле. Важно уметь оценивать плохие результаты, но я обнаружила, что восстановление происходит гораздо быстрее, если действовать инициативно. Если у меня неудачное попадание или я не завершила упражнение так, как мне бы хотелось – я стараюсь проанализировать, что я сделала неправильно. Может мой хват был слабым, или я нажимала на спуск недостаточно плавно. Потратив достаточно времени на определение проблемы, я двигаюсь вперёд и применяю свои знания, полученные на тренировках, для исправления проблемы. Не зацикливайтесь на отрицательных результатах. Это только увеличивает вероятность их появления. Также важно помнить об удовольствии от стрельбы. Можно волноваться о своих результатах, но продолжать получать удовольствие от процесса достижения своих целей».

 

Кори Когделл (Cory Cogdell): Член национальной команды США 2006-2009 на международных соревнованиях по стрельбе на траншейном стенде. Среди наград бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года, золотая медаль в отборочном матче на олимпийских играх 2008 года и бронзовая медаль Кубка мира 2006.

 

ISSF

 

«Когда я чувствую, что отвлекаюсь, и во время матча меня начинают посещать негативные мысли – я напоминаю себе, что мои мысли – это волны, я не могу контролировать их, но я могу на них плавать. Когда я отвлекаюсь, я напоминаю себе – это просто мысли, и они не обязательно могут оказать влияние на мои результаты. Это помогает мне принять мысль, затем выбросить её из головы и сфокусироваться внимание на своих результатах».

 

Джейсон Паркер (Jason Parker): снайпер армии США, он дважды был членом Олимпийской команды США в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров и в стрельбе из винтовки из трёх положений с более 10 медалями национальных и международных соревнований.

 

Пулевая стрельба

 

«Когда вы участвуете в соревнованиях, и у вас всё получается – спортсмены называют это «находиться в зоне». Очень легко стрелять, когда всё идёт идеально. На крупных соревнованиях вернуться в это состояние бывает сложно, из-за повышенного давления на вас. Лучше всего получается стрелять во время матча, когда многие вопросы решены за месяцы или годы до начала соревнования – создав алгоритм подготовки к выстрелу.

«Свой алгоритм, который я разработал на основе своего практического опыта, это то, что всегда со мной. Он помогает мне пройти через самые сложные и важные этапы любого соревнования. Также он даёт мне чувство уверенности и знание, что мне нужно сделать для получения хорошего результата. Я прохожу этот алгоритм перед каждым выстрелом, тренируюсь я или участвую в соревнованиях. Я применяю его в начале матча, года чувствую волнение, или когда я работаю над достижением мирового рекорда, или во время финала. Я использую его даже тогда, когда мои результаты выбивают меня из колеи».

«Мой алгоритм начинается с отдачи от предыдущего выстрела. Это то, как я заряжаю винтовку, отдыхаю между выстрелами, встаю в стойку, совмещаю прицел и располагаю палец на спусковом крючке».

«Я могу «перезагрузиться» в любой момент матча, просто применив свой алгоритм. Он помогает мне не терять фокусировки и быть готовым к следующему выстрелу, как бы не складывалась ситуация. Если в ходе соревнований я чувствую, что мне необходим отдых, я делаю небольшой перерыв, оставаясь в стойке. Затем, когда я готов, я возвращаюсь к матчу, следуя своему алгоритму. Очень редко я провожу весь матч, оставаясь «в зоне», поэтому очень важно иметь возможность восстановиться. Алгоритм подготовки к выстрелу – это лучший для меня способ закончить соревнования с теми результатами, на которые все рассчитывают».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.