Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Управление спуском: как сделать каждый выстрел точным?

Нажатие на спуск очень важно при каждом выстреле. Делайте это правильно, и вы добьётесь успеха. Сделаете это неправильно, и не важно, как хорошо будет всё остальное – контроль дыхания, хват, стойка, картинка в прицеле – вы промахнётесь!

Вы можете подумать, что нажатие на спусковой крючок не более чем небольшое действие мышц указательного пальца. Но в действительности здесь задействовано гораздо больше всего: техника, механизм спуска, умственная деятельность и психология.

 

Техника нажатия на спуск

Рука, пальцем которой вы нажимаете на спуск («стреляющая» рука) – ключевая точка соприкосновения между стрелком и ложем оружия. Она играет важную роль в удержании и стабилизации, но всё-таки её основная задача – поместить палец на спусковом крючке в идеальном положении.

 

Управление спуском пистолета

 

Хват должен оставаться постоянным от выстрела к выстрелу – то же место размещения, одинаковое усилие. Палец должен располагаться на спусковом крючке в правильном положении, а его движение должно быть направлено вдоль линии ствола и линии огня, выстрел за выстрелом. Это движение должно быть обдуманным и управляемым.

Может показаться, что для правильного нажатия на спуск требуется совсем немного – небольшой изгиб пальца и осторожное нажатие. Но это заблуждение, необходимо постоянство, точное направление, аккуратное применение и понимание и решительность.

 

Форма спускового крючка

Связь между пальцем и выстрелом – сам спусковой механизм.

Подумайте о спусковом крючке, как о простом механическом рычаге. Сопротивление, которое необходимо будет преодолеть, чтобы выполнить выстрел, зависит от того, каким место пальца вы будете нажимать на спуск. Размещение пальца высоко увеличивает необходимое усилие, а размещение его низко увеличивает рычаг и делает спуск легче. Поэтому стрелку следует всегда размещать палец точно в одном и том же месте, чтобы обеспечить постоянство ощущений.

Ширина спускового крючка также может влиять на ощущения стрелка. Широкий крючок распределяет давление по большей площади, при этом появляется ощущение, что для нажатия требуется меньшее усилие. Одна из опасностей широкого спускового крючка – на одну из его сторон палец может нажимать сильнее, чем на другую, что приведёт к горизонтальному смещению оружия.

Ещё один фактор – изгиб. Изогнутый крючок поможет стрелку помещать палец посередине. На прямом крючке может быть небольшой выступ или паз, помогающие стрелку помещать палец в одну и ту же точку при каждом выстреле. На многих моделях оружия используются регулируемые спусковые крючки, а на некоторых – сменные, так что вы можете настроить под себя этот важный компонент оружия.

 

 

Типы спусковых механизмов

Пока самым распространённым как у винтовок, так и у ручного оружия является одноступенчатый спусковой механизм, когда стрелок нажимает на спуск, пока не преодолеет его сопротивление. Иногда такой спуск называют «прямым», по движению пальца во время нажатия на спуск, это стандартный спусковой механизм большинства моделей огнестрельного оружия, предпочтительный в ситуациях, когда необходимо сделать несколько быстрых выстрелов, например, при самообороне или на охоте. Движение, необходимое для выполнения выстрела называется «ходом», слишком длинный ход может повредить точности стрельбы, это исправляется либо старательной отработкой навыка, либо механической модификацией механизма.

У некоторых стрелков возникают проблемы в понимании того, какое усилие необходимо прилагать к одноступенчатым спусковым механизмам, особенно к имеющим небольшое усилие на спуске. В подобных случаях особенно важно ВСЕГДА держать оружие направленным в безопасную сторону, и при любых сомнениях в работе спускового крючка оружие должен осмотреть профессиональный оружейник. Однако, при достаточно отработанном навыке, практически любой стрелок может привыкнуть к конкретному спусковому механизму и определённому усилию.

В точных винтовках часто используется двухступенчатый спусковой механизм. В нём перед второй фазой необходимо предварительно выжать спуск на определённую длину хода. При преодолении сопротивления второй фазы происходит выстрел. Вот характеристики, общие для всех двухступенчатых спусковых механизмов: первая фаза не должна быть слишком длинной. Она должна быть короткой и требовать минимального изменения положение пальца во время нажатия. На всём ходе усилие должно быть постоянным, перед второй фазой не должно быть заеданий или остановок.

У лучших спусковых механизмов во второй фазе абсолютно отсутствует свободный ход. Стрелки называют такой спуск «чётким». Даже небольшой свободный ход (промежуточное перемещение спускового крючка перед выстрелом) особенно досаждает стрелкам на точность, становясь причиной промахов, неправильных регулировок и механического износа их тонко настроенного оружия. Поэтому спортсменам и другим любителям стрельбы на точность необходимо регулировать, а иногда и заменять спусковой механизм для достижения максимальной точности.

 

Мысль, управляющая материей

Почему нажатие на спуск иногда вызывает такие сложности?

Хороший вопрос. Пока мы рассматривали физические, технические и механические аспекты нажатия на спусковой крючок. А теперь обратим внимание на психологическую часть – как нажимать на спуск в правильный момент так, чтобы улучшить свои шансы на попадание по цели.

Вся информация о выстреле – картинка в прицеле, движения, напряжение мышц и усилие на спусковом крючке – собирается и обрабатывается мозгом. И когда принимается решение о выстреле, оно немедленно приводится в действие.

Правильное решение может быть принято только при наличии надлежащей информации.

Какую информацию стрелку предоставляют его или её чувства? Первое, и самое очевидное, это картинка в прицеле, положение мушки или прицельной марки относительно цели. Стрелок может заметить ошибки в этой картинке по сравнению с идеальной, а также характер и скорость движений прицела, которые некоторые называют «колебаниями».

Только когда колебания становятся минимальными, а картинка в прицеле – правильной, наступает правильный момент нажатия на спусковой крючок. Нажатие должно быть намеренным, но нежным, чтобы не сместить оружие с точки прицеливания. Усилие нажатия необходимо повышать плавно и никогда резко не надавливать или дёргать за спуск.

На финальных стадиях выстрела стрелок должен сконцентрироваться на сокращении колебаний мушки или прицельной марки своего оружия относительно точки прицеливания. Однако как бы ни был хорош стрелок, от колебания нельзя избавиться полностью, так что на точность выстрела влияет ещё и время. При длительной практике, когда близость мушки/перекрестья и цели оптимальная, кажется, что выстрел происходит сам собой. Для отработки картинки в прицеле и координации нажатия на спуск требуются регулярные и систематические тренировки, также необходима сильная концентрация внимания на своих действиях, чтобы делать каждый выстрел правильно.

У результативных стрелков этот процесс часто становится интуитивным, побочным продуктом бесчисленных повторений во время тренировок. Эти навыки формируют основу точной стрельбы, и когда каждый этап выполнен правильно – выстрел попадёт в цель.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.