Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

15 советов при покупке подержанного ружья

Подержанное ружьё это всегда сделка. Путь кто-нибудь другой платит за износ, и вы получите оружие, которого всё равно хватит на всю вашу жизнь. Некоторые люди считают, что есть что-то плохое в использовании подержанного оружия, но стрелки могут избавляться от оружия, находящегося в идеальном состоянии, по множеству причин. Они перепродают его с прибылью. Им нужны деньги. (Я, например, продал три прекрасных ружья, чтобы заплатить за операцию, которая потребовалась моему курцхаару,  так что я знаю, о чем говорю).

Они завершают свою стрелковую карьеру или просто хотят купить другое ружьё. Большинство моих любимых ружей я купил уже подержанными. Я считаю, что не только экономлю таким способом деньги, но ещё и защищаю себя от травмы получения первой царапины на безупречном прикладе.

 

Как покупать подержанное ружьё?

 

Покупка подержаного ружья

Как и с подержанными автомобилями, покупка подержанного ружья может стать очень удачной – если вы знаете, на что смотреть.

 

 

Пользующиеся высокой репутацией дилеры гарантируют, что предлагаемое ими оружие не имеет механических дефектов, но факт остаётся фактом – вы покупаете подержанное ружье «как есть». А это, конечно, означает, что вы должны быть осведомлённым покупателем. И когда вы отправитесь за покупкой – вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.

  1. Убедитесь, что чоки вынимаются. Изъятие приржавевших или заклинивших чоков может стоить вам пару сотен долларов, также это признак небрежного обращения с ружьём.
  2. Проверьте каналы стволов на наличие питтинга (точечной коррозии). Вы можете решить, что небольшой питтинг вам не помешает, или что вы его заполируете, но при наличии глубоких раковин стоит отказаться от покупки.
  3. Убедитесь, что стволы изготовлены из обычной стали, а не дамаска. Признак дамаска – наличие спиралевидных структур или выбитые слова «twist», «laminated» или «Damascus». Избегайте таких стволов, если только вы не эксперт в металлах.
  4. Ищите повреждения, полученные при хранении. Проверьте носок приклада, которым ружьё ударяется о пол сейфа, и боковые стороны ствольной коробки, которые могут поцарапаться о рукоятку затвора соседнего ружья.
  5. Проверьте стволы на наличие вмятин. Вмятины опасны, но их можно исправить. Раздутия гораздо более опасны и их ремонт очень дорог.
  6. Осмотрите места соприкосновения деревянных и металлических частей ружья. Когда деревянные детали расположены заподлицо с металлическими или глубже них – это признак повторной обработки ложа.
  7. «Прозвоните» стволы. Разберите ружьё и подвесьте стволы на пальце под затвором или за крюк крепления цевья. При ударе по ним вы должны услышать звон, похожий на колокольный. Глухой звук означает, что боковую или верхнюю планку нужно перепаять, а после этого потребуется ещё и переворонить стволы.
  8. Проверьте наличие трещин на ложе. Трещины вокруг хвостовика, головки ложа и в месте шарнира. Также трещины могут быть и на цевье. Их следует отремонтировать до того, как стрелять из ружья.
  9. Проверьте размеры ложа. У многих старых ружей, особенно у американских двустволок, очень большой изгиб приклада, что делает точную стрельбу из них очень сложной. Здесь речь идёт о нескольких тысячах долларов за новое ложе, чтобы сделать ружьё удобным для стрельбы.
  10. Разберите помповое или полуавтоматическое ружьё. Если заглушка магазина приржавела, то и о внутренностях магазина не заботились. Обратите внимание на ржавчину и отсутствие колец на полуавтоматах, под цевьём.
  11. Проверьте винты. Сорванные шлицы означают, что внутрь ружья пытался забраться любитель. Также нужно помнить, что заменить винты с гравировкой на высококачественных ружьях стоит очень дорого.
  12. Проверьте износ, осмотрев рычаг двуствольного ружья. На новых ружьях рычаг наклонен вправо и постепенно смещается в положение «на шесть часов». Если рычаг уже миновал это положение – пора затянуть УСМ.
  13. Возьмите с собой фальш-патроны и опробуйте спуск. Если усилие слишком велико, снижайте цену на стоимость регулировки спуска (обычно до $100). Но если ружьё – старая двустволка, стоимость регулировки усилия спускового крючка может достигать цены самого ружья. Также проверьте, работают ли эжекторы.
  14. Покачайте стволы. Если стволы качаются при снятом цевье, УСМ необходимо затянуть, а это будет стоить вам ещё пару сотен долларов.
  15. Проверьте длину патронников. Эта величина должна быть выбита на стволе. Патронники могут быть короче стандартных, особенно на старых ружьях 16 калибра. У многих ружей патронники могут быть и длиннее.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.