Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как подогнать ружьё под себя

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: «Оно неплохо подходит». Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

 

Подгонка ружья под себя

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Проверьте подгонку

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1,58 миллиметра изменения размеров приклада.

 

Отгиб (погиб)

Регулировка отгиба приклада равноценна регулировке высоты прицельных приспособлений ружья. Отгиб – это расстояние от верха ствола или верха прицельной планки до верхней грани приклада, измеренное до передней части гребня приклада и до верха затыльника.

Чтобы поднять гребень приклада, вы можете использовать самоклеящийся молескин Dr. Scholl и наклеивать слои до достижения необходимой высоты. Один из способов лёгкого увеличения отгиба и понижения точки попадания – это удлинение приклада. Хотя увеличение длины приклада не изменяет отгиб, ваша щека при этом располагается дальше к затыльнику приклада, в более низкой точке, что увеличивает отгиб.

На помповом ружьё или полуавтомате вы можете временно увеличить отгиб, ослабив болт приклада и поставив тонкую прокладку между головкой приклада и задней частью ствольной коробки, затем затянув болт приклада. Используйте очень тонкую прокладку, так как даже прокладка толщиной со спичку изменит величину отгиба на полсантиметра, а это гораздо больше необходимого.

При охоте некоторым людям удобнее, чтобы их ружьё попадало слегка выше точки прицеливания, скажем 60 процентов осыпи выше точки прицеливания, а 40 процентов ниже. Другие предпочитают равномерное распределение осыпи, чтобы она полностью перекрывала цель. Оружейник может понизить гребень, убрав лишнее дерево с приклада, или увеличить высоту гребня, нарастив его или добавив регулируемый по высоте гребень.

 

Отвод

Отвод – это горизонтальная регулировка. Это продольный изгиб приклада, сделанный с целью размещения вашего ведущего глаза по центру прицельной планки. Стрелкам с широкими, круглыми лицами или с близко посаженными глазами часто нужно увеличить отвод, в то время как многие худощавые стрелки могут стрелять из ружей с прикладом без отвода (у большинства американских прикладов отвода нет, тогда как у многих европейских ружей приклад имеет отвод). Правшам надо увеличивать отвод, то есть сгибать приклад вправо, левшам же надо уменьшать отвод. Если вы хотите изменить отвод на помповом или полуавтоматическом ружьё – используйте прокладку в виде зубочистки. Ослабьте болт и вставьте прокладку вертикально вдоль стороны головки приклада, противоположной той, в которую вы хотите согнуть приклад. Оружейники могут использовать для окончательного изменения отвода приклада горячее масло или промышленный фен.

 

Длина ложи

Длина ложи (LOP) – это расстояние от переднего спускового крючка до середины затыльника приклада. Чтобы определить свою длину ложи, вскиньте ружьё и измерьте расстояние между вашим носом и суставом большого пальца. Это расстояние должно быть около 2,5-4 см. Приклад должен быть достаточно короток, чтобы вы могли вскинуть ружьё, не зацепляясь за пояс, но достаточно длинен, чтобы вам не требовалось долго тянуть ружьё к плечу, сбивая при этом прицел. Удлинить приклад можно с помощью наклейки на затыльник или прокладок, чтобы укоротить приклад – используйте более тонкий затыльник. Если вам потребуется его обрезать, сохраните угол наклона приклада (угол затыльника).

 

Угол наклона приклада и развал

Теперь разберём, как подогнать приклад под себя. Угол наклона приклада и развал часто упускают из виду. А подгонка этих параметров может сделать ружьё более комфортным при стрельбе. Угол наклона приклада – это угол затыльника к стволам. Чтобы распределить отдачу по наибольшей возможной площади затыльник должен полностью прилегать к плечевой впадине, а не впиваться снизу или выскакивать и ударять вас по лицу. Можно поэкспериментировать с подгонкой угла, ослабив верхний и нижний винты крепления затыльника и, используя монетки в качестве проставок, изменить угол затыльника. Меньший угол (прокладки сверху) не даёт прикладу выскакивать вверх; больший угол (прокладки снизу) отучит ружьё впиваться носком приклада.

Развал – это угол наклона нижней части затыльника приклада наружу, он нужен стрелкам, испытывающим проблемы с наклоном ружья. Часто приклад с развалом удобнее для женщин. Можно поэкспериментировать с углом развала вынув нижний винт крепления затыльника и повернув его наружу.

 

Измерение результатов подгонки

После подгонки или принесите ружьё с вашими временными исправлениями и пристрелочную мишень оружейнику или обмерьте ружьё сами. Ван потребуется станок (в крайнем случае, подойдёт картонная коробка с вырезами), металлическая линейка и рулетка. Установив ружьё на станок, приложите линейку к планке так, чтобы её конец расположился над прикладом. Используйте рулетку, чтобы измерить расстояние от низа линейки до гребня приклада и до верха затыльника (или до середины приклада, если вы поднимали гребень с помощью молескина). Чтобы измерить отвод, установите линейку на планку и затем измерите расстояние от оси планки до оси затыльника. Чтобы определить длину ложи, измерьте расстояние от спускового крючка до середины затыльника. Угол наклона приклада измеряется от центра спускового крючка до верха и низа затыльника. Расстояние от середины затыльника внизу до центра приклада даст вам развал.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.