Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как плотно следует удерживать оружие?

Наш эксперт обсуждает правильный хват и стойку.

Вместо того, чтобы волноваться о стойке, потратьте больше времени на стрельбище на умственное развитие – и на стрельбу.

Рассказывает пользователь Ontario Honker Hunter:

Пару недель назад я наблюдал, как один из наших лучших стрелков на траншейном стенде давал несколько советов новичку. Он рекомендовал парню ПЛОТНО приложить приклад к плечу. Но для меня это совершенно неподходящий совет.

Если я прижимаю свое ружье слишком плотно, то испытываю трудности с прицеливанием. Теряется плавность.

А что вы думаете?

Кроме этого, тот парень стоял с жестко зафиксированными ногами, в виде А-образной рамы. В моем случае ОПРЕДЕЛЕННО не работает (но хотел бы я стрелять так же хорошо, как он!).

Как правша, я стою левой ногой вперед, в сторону мишени, где-то на 11 часов, а моя правая нога сзади, где-то на 3 часа. Оба колена слегка согнуты, а вес тела распределен на внутреннюю часть стопы, как на горных лыжах.

При такой стойке я осуществляю поводку за мишенями верхней частью туловища, а не руками. И когда я перемещаю мое плечо и грудь вслед за мишенью, то скорее всего не подниму голову от оружия, особенно в случае трудных правых мишеней.

Стойки стрелков на траншейном стенде различаются – от того, что мы понимаем под обычной стойкой для стрельбы по движущейся мишени до жесткой, больше напоминающей боковую стойку при стрельбе из ружья – как та, что мы только что описали.

Стендовым стрелкам нужна согласованность. Для некоторых это означает смотреть как можно ниже вдоль ружья, поэтому вы часто можете видеть, как стрелки наносят вазелин на щеку, чтобы ружье ее не натирало.

Как-то раз я слышал жалобы стрелка, который по ошибке взял ружье с ложем под левшу, и так как приклад был наклонен в сторону его лица, он практически выбил себе зуб. Чтобы так получилось, ваша голова должна быть очень плотно прижата к гребню приклада. Я так плотно щеку не прижимаю.

Вы можете использовать любые виды стоек на траншейном стенде и при этом зарабатывать хорошие очки, потому что углы здесь небольшие, а мишени – легкие.

Это скорее проверка согласованности, ментальной выносливости и внимательности в качестве стрелковых навыков. Но это совсем не означает, что траншейный стенд не является хорошим упражнением для стрельбы по движущимся мишеням.

В этой дисциплине оттачивается скоординированность рук и глаза, прицеливание, также вы учитесь не отрывать голову от приклада, и не важно, плотная или свободная у вас вкладка.

Также полезно научится обретать уверенность, что вы попадете каждый свой выстрел, что и является ментальностью хорошего стендового стрелка. Однажды Кай Охи, портрет которого висит в зале славы ассоциации ATA, сказал мне: «Если мы с тобой пойдем охотиться на перепелов и каждый добудет четырех птиц за шесть выстрелов: ты будешь думать, что для нас это будет очень удачный день. Я буду думать, что сделал два промаха».

Если ваша цель – добыть осенью как можно больше птиц, при этом получая удовольствие и показывая неплохие результаты – держите ружье так же, как всегда, что для стрелка по движущимся мишеням означает, что затыльник не слишком плотно прижимается к телу, а хват настолько сильный, как если бы вы пытались удержать от всплытия воздушный шарик.

Как и вы, я полагаю, что более плотный хват навредит мне. Не меняйте свою стойку. Улучшайте свои результаты с помощью упражнений и работы над своей ментальной игрой.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.