Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как научиться стрелять из ружья не допуская промахов

Когда всё идёт правильно, навести ружьё на движущуюся цель так же просто, как указать на неё пальцем. Это действительно такое же естественное движение. Или оно должно быть таким. Проблема в том, что мы – люди склонны развивать в себе дурные привычки. Такие привычки, в свою очередь, могут облегчить промах, а не попадание по мишени. Даже когда кажется, что на стенде или в поле вы всё делаете правильно, ощущения могут быть ошибочными. Когда вы устали, велики шансы того, что вы сделаете одну из перечисленных ошибок и даже не заметите этого. В этой статье описаны пять наиболее частых причин промахов и способы их устранения. Соблюдая которые вы поймёте, как научиться стрелять метко и минимизировать количество промахов.

 

Вы подглядываете

Приятно видеть, как от попадания заряда дроби разрушается мишень или разлетаются перья. На практике это великолепное зрелище многие стрелки настолько хотят это увидеть, что поднимают голову от приклада сразу же после нажатия на спуск. Проблема в том, что если вы подглядываете, вы, скорее всего, промахнётесь. Вместо этого сконцентрируйтесь на вкладке и пристально смотрите на мишень. Делайте так с момента, когда мишень покидает машинку и сохраняйте вкладку некоторое время после нажатия на спуск, и тогда вы не только увидите попадание в мишень, но и будете наблюдать их гораздо чаще.

 

Как научиться стрелять

 

Вы меняете фокус

На рынке рекламируется множество продуктов, способных улучшить ваши результаты в стрельбе по летящей мишени. Большинство из них – это мушки разного цвета и формы или другие приспособления, крепящиеся на конец ствола ружья. Они прекрасно работают, когда вы прицеливаетесь по неподвижной цели, например по индейке, но для быстро промелькнувшей цели, будь то тарелка или птица, проблем создаётся больше, чем решается. Почему? Потому что последнее, на что вам нужно смотреть при стрельбе по летящей мишени – это ваш ствол. Яркая мушка может заставить вас перевести фокус с цели на ствол, иногда несколько раз с начала прицеливания до выстрела. В момент, когда вы смотрите на ствол, вы останавливаете поводку. Вместо этого, сфокусируйтесь только на одной вещи – на цели.

 

Стрельба по точке

Летящая мишень кажется лёгкой. Она приближается к стрелку. К сожалению, по таким мишеням промахиваются чаще, чем это должно быть, потому что стрелки имеют склонность прицеливаться в точку спереди цели и нажимать спуск. Это может сработать, если мишень летит прямо на вас и вписывается в схему, но это редкий случай. На самом деле, мишень приближается под углом, иногда под очень небольшим, и в результате предполагаемая стрелком схема полёта подтверждается, или же он промахивается. Вместо этого, сопровождайте мишень в полёте и не останавливайте движения ружья. И тогда вы будете попадать каждый раз.

 

Вы не доводите дело до конца

Дубли, с пересекающейся траекторией или летящие парой, озадачивают даже наиболее опытных стрелков. Проблема в том, что большинство людей думают о том, как попасть по второй мишени ещё до выстрела по первой. Такая спешка приводит к преждевременному движению стволами при первом выстреле, то есть стрелок делает выстрел и сразу же начинает вести вторую мишень. Как и в гольфе, важно доводить дело до конца, поэтому постарайтесь сначала закончить сопровождение первой мишени, а потом уже начинайте вести вторую. Лучший способ научиться – акцентировать поводку и продолжать её некоторое время после выстрела по цели. Это, вместе с фокусировкой взгляда на цели, а не на стволе, должно помочь вам избежать выстрелов позади цели.

 

Вы вздрагиваете

Все знают, что непроизвольное вздрагивание – самый страшный кошмар стрелка, но люди склонны забывать, насколько это досаждает стрелкам. Когда стрелок целясь по летящей мишени вздрагивает, он поднимает голову вверх и отводит её от приклада, при этом руки прекращают своё естественное движение и тянут оружие сильно в сторону от цели. Так как всё происходит в течение миллисекунд, этого можно и не заметить. Эту ошибка наиболее сложно обнаружить и стрелок не может понять, почему он промахивается, хотя и делает всё правильно. Чтобы избежать непроизвольного вздрагивания, сфокусируйтесь на мишени и желании увидеть, как она разлетается на куски. Если вы не видите этого – скорее всего вы непроизвольно закрываете глаза в ожидании отдачи от выстрела. Постарайтесь сконцентрироваться, если решить проблему не получается – попробуйте патроны с более слабым зарядом или купите затыльник, чтобы смягчить отдачу.

Комментарии (1)

  1. Александр 04 декабря 2015, 16:05 # 0
    Спасибо. Очень занимательная статья!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.