Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

5 причин ваших промахов

Промахи случаются – на прошлой охоте я допустил несколько обидных промахов из своей новой винтовки Savage 11 Scout калибра 308 Winchester и без сомнения это произойдёт снова. Когда ты стреляешь на охоте, на точность попадания оказывает влияние очень много факторов и иногда слишком многие из этих факторов работают против нас, а мы этого не замечаем, или, что ещё хуже, реагируем неправильно. Но, если мы не можем совсем избежать промахов, необходимо минимизировать их количество, особенно, если это несложно.

Есть разница между «глупыми промахами», которые не произошли бы при правильной подготовке или технике, и «обидными промахами», когда вы выполняете действительно сложный выстрел, стараетесь изо всех сил, но всё-таки не достигаете необходимой вам точности. Мы можем минимизировать, но не полностью избежать, «обидные промахи». Но «глупые промахи» практически всегда можно предотвратить. В этой статье рассмотрены несколько наиболее частых причин промахов, узнав которые мы сможем постараться избежать глупых ошибок и наконец поймём, как научиться правильно стрелять из винтовки избежав большого количества промахов.

 

Винтовка для охоты

 

Смещение точки попадания

Мы пристреливаем наше оружие с одной поверхности, например, со станка или используя мешки с песком, и предполагаем, что пуля будет попадать в тоже место при стрельбе с рюкзака, с сошек или при любом другом положении оружия. Что ж, иногда это действительно так, а иногда нет. За те миллисекунды, которые проходят с момента прокола капсюля ударником до выхода пули из дульного среза, происходит множество движений. Как оружие удерживается, на что оно опирается, как сильно стрелок сжимает цевьё, и какова сила отдачи огнестрельного оружия после выстрела – все эти факторы могут повлиять на точку попадания пули.

На прошлой неделе я готовил свою новую винтовку к осеннему сезону. Произвёл три выстрела на дистанции 90 метров с обычного станка с двугорбым задним мешком, затем дал винтовке остыть. Затем заменил станок на пару мешков, положил цевьё на ладонь, а руку на мешки – задний мешок оставил на месте. Кучность второй группы получилась не только вполовину меньше первой, но и располагалась на 5 см ниже и на 2,5 см левее первой – достаточное расстояние для промаха, или неудачного попадания на дистанции 270 метров и дальше. Не у каждой винтовки так сильно смещается точка попадания в зависимости от положения при стрельбе, но вы не узнаете это, пока не проверите. Постреляйте из вашей винтовки по мишени из различных положений, чтобы получить представление о её реакции.

 

Стрельба из винтовки

 

Группа слева была отстреляна с обычного станка, группа справа – с цевьём на ладони и мешках. Та же винтовка, тот же ветер – разные точки попадания. 

 

Неправильная пристрелка/Отсутствие правильных данных о боеприпасах

Попавшись на удочку моды на «сверхдальнюю» стрельбу, некоторые охотники стреляют с гораздо бОльших дистанций. Проблема же в том, что у многих из них нет доступа к стрельбищам, на которых можно пристрелять оружие на такой дистанции, или попрактиковаться в стрельбе на непривычно большие расстояния. Только то, что ваша винтовка пристреляна на 90 метров, а на коробке охотничьих патронов указана величина “X” начальной скорости полёта пули не означает – что в реальности это так. Современные баллистические калькуляторы обладают фантастическими возможностями, но если вы ввели в них неправильные исходные данные, результат будет в стиле, «каков вопрос, таков и ответ».

Для эффективного использования калькуляторов вам необходимо знать реальную величину начальной скорости полёта пули (что означает необходимость использования специального прибора), высоту над уровнем моря и атмосферные условия, высоту установки прицела над стволом, и реальный баллистический коэффициент используемой вами пули. Но и при выполнении этих условий, то – что выглядит как хорошая пристрелка на дистанции в 90 метров, может превратиться в большой разброс на 270, 365 или 460 метрах. Вы просто должны отстрелять свою винтовку с теми патронами, которые собираетесь использовать на охоте, на тех дистанциях, с которых вы планируете стрелять, чтобы подтвердить правильность имеющихся у вас данных. Что-либо другое – это малоэтичная игра в догадки.

 

Плохой прицел

Прицелы ломаются. Вообще-то они ломаются чаще, чем считает большинство охотников, и обычно их ломают в ситуациях, когда производители оптики предполагают, что охотник думает головой. Некоторые марки прицелов более надёжны, но все они, без исключения, не вечны.

Иногда поломка прицела видна сразу, например, поломка прицельной сетки или ситуация, когда прицел не регулируется маховиками (со мной за пару лет произошли оба случая), но чаще всего отказы не столь очевидны. Мой друг-оружейник недавно изготовил винтовку и установил на неё для испытаний дорогой прицел, полученный от клиента.

Винтовка попадала в листок клевера на дистанции в 180 метров, но при подъёме прицела для имитации выстрела на дистанцию в 460 метров, кучность группы на пристрелочной мишени стала размером с баскетбольный мяч. После долгих раздумий и множества выстрелов было выяснено, что прицел в крайних положениях регулировок не удерживает прицельную сетку. Проявись эта неисправность в поле, клиент, скорее всего, никогда не понял бы, что виновником является прицел.

 

Неправильная кратность увеличения

Это относительно новый феномен, который связан с появлением «дальномерных» прицельных сеток, на которые нанесены точки прицеливания для различных дистанций. Если прицельная сетка располагается на задней фокальной плоскости, а это относится к большинству прицелов, калибровки верны только для одного значения кратности. Прицельные сетки на большинстве подобных прицелов рассчитаны на достижение максимальной точности при максимальной кратности прицела, но не всегда. Для хорошо зарекомендовавших себя прицелов Rapid-Z фирмы Zeiss используется онлайн-программа, которая говорит вам, какую кратность использовать, основываясь на данных о баллистике вашей винтовки/патрона. Ошибётесь в выборе кратности при использовании подобных прицелов – и вы, скорее всего, промахнётесь, или только раните цель.

 

Вы

Давайте посмотрим правде в глаза: большинство из нас – самое слабое звено в цепочке от оружия до цели. Мы ёрзаем, мы качаемся, мы дышим, наши ладони потеют, мы волнуемся и совершаем ошибки, и в одни дни мы стреляем лучше, чем в другие. Очень немногие из нас имеют практический опыт, достаточный для любого выстрела, а многие из нас вообще не тренируются. Спросите любого инструктора, и он назовёт основными проблемами две вещи: его клиенты не в форме и его клиенты стреляют не так хорошо, как должны бы. Никому из нас не хотелось бы думать, что это относится и ко мне, но скорее всего это так. Воспользуйтесь возможностями обучения стрельбе и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь. Очень просто всё свалить на характеристики оружия влияющие на точность стрельбы: некачественный прицел, плохую пристрелку или бракованный патрон, но скорее всего главную причину промаха можно увидеть в зеркале.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.