Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Не знаете как научиться метко стрелять? Просто избегайте 3-х главных ошибок

Каждый раз на стрельбище я вижу много новичков, которые часто промахиваются. Это вполне ожидаемо, поскольку стрельба требует практики.

На минувшей неделе, когда я упражнялся на стрельбище, мне пришло в голову, что многие проблемы с которыми сталкиваются даже продвинутые стрелки – результат того, что они чересчур стараются. Как любое существо, мы обладаем природными инстинктами, которые обычно хорошо нам служат для того, чтобы мы могли поймать добычу. Раньше, когда нам приходилось сражаться с саблезубыми тиграми, инстинктивные движения были нам весьма полезны. Но тогда ещё не было оружия, и соответственно, не было необходимости знать хитрости обращения с ним.

 

Хотя естественный инстинкт заставляет нас использовать большие мускулы, для точной стрельбы больше необходим контроль малых мускулов.

 

Многие стрелки, впервые взяв в руки оружие, полагаются на инстинкт, и в этом их ошибка. Я пишу это не для того, чтобы их покритиковать. Наоборот. Мне интересно, неужели наша инстинктивная «программа» и есть причина тех однообразных ошибок, которые совершают почти все новички.

Преодолейте инстикнт и вы поймёте как научиться метко стрелять!

 

1. Поймайте момент

 

Когда мы начинаем заниматься стрельбой, у нас возникает огромное желание достичь совершенства. В конце концов, неужели стрелять так сложно? Прицелься, нажми на курок и выстрели. Однако в конце концов мы понимаем, что все не так просто.

Если вы наблюдали за новичками, вы замечали, что они целятся в мишень и в какой-то момент внезапно дёргают спусковой крючок. Это происходит потому, что никто не может быть абсолютно устойчивым, когда держит оружие – и, соответственно, прицел пляшет вокруг мишени. Когда наконец он совпадает с целью, мы быстренько стреляем, пока прицел вновь не отклонился. Мы пытаемся поймать момент, ту микросекунду, когда мы идеально прицелились для выстрела.

Если подумать, это естественное побуждение – поймать нужный момент. Подобный инстинкт побуждает нас вовремя убить насекомое – до того, как оно успело нас укусить. Мы дожидаемся подходящего момента и резко прихлопываем, к примеру, муху.

 

А когда вы нажимаете на курок?

 

Но когда речь идёт о точной стрельбе, вам лучше не концентрироваться так сильно на том факте, что прицел кружит около цели. Проблема заключается в том, что когда вы пытаетесь поймать идеальный момент, то чересчур сильно дёргаете спусковой крючок, и потому оружие отклоняется, и вы промахиваетесь. Все ваши старания идут насмарку. Если вы временно забудете о движениях вашего прицела и сосредоточитесь на том, чтобы медленно и осмысленно нажать на спусковой крючок, вы поразите цель как раз в той области, вокруг которой пляшет ваш прицел. Если вы уделяете внимание тщательному нажатию спускового крючка, хороший результат гарантирован. А с течением времени, по мере ваших упражнений, та область, вокруг которой скачет прицел, будет становиться все меньше и меньше. Как бы странно это не звучало, но чем меньше стараний вы будете прикладывать к тому, чтобы идеально прицелиться, тем точнее вы будете стрелять.

 

2. Избегайте опасности

 

Ещё с пещерных времен инстинкт нас заставлял уклоняться от опасных предметов, которые могли бы нанести нам вред. Когда птеродактиль засовывал свой клюв в пещеру, лучше всего было отклониться назад. И даже сейчас, если кто-то размахивает кулаком рядом с вашим лицом, вы инстинктивно уклоняетесь, чтобы вам не разбили нос.

Если вдуматься, ваше тело расценивает оружие как потенциальную опасность. Если что-то пойдёт не так, оно может просто взорваться у вас в руках и повредить лицо. Поэтому мы инстинктивно отклоняемся во время выстрела. Многие новички держат оружие максимально далеко и стараются отклонить голову. Когда вы советуете им наклониться немного вперёд, они стараются перенести свой вес в указанном направлении, но всё равно отклоняют плечи назад.

Проблема в том, что когда человек подаётся назад, такая поза совершенно непригодна для стрельбы, поскольку стрелок не контролирует отдачу. В этом случае не человек управляет оружием, а оружие управляет человеком. Чтобы контролировать отдачу, голова и плечи должны быть направлены вперёд. Конечно, это всё равно, что наклониться в направлении кулака перед носом, но это придётся сделать.

 

3. Используйте свои силы

 

Один из наших встроенных механизмов защиты – это прилив адреналина для борьбы. Когда это происходит, гормон выбрасывается в нашу кровь и контролирует поведение. Кровь приливает к большим мускулам, а не к малым.

И это нормально, поскольку для борьбы используются именно большие мускулы. Но для стрельбы вам нужны маленькие мышцы правой руки и пальца, который наживает на спусковой крючок. Вы сильно сжимаете рукоятку, дёргаете спусковой крючок – промахиваетесь.

Чтобы стрелять более точно, нужно использовать большие мускулы для того, чтобы держать оружие и контролировать рукоятку, но при этом нужно уделить внимание маленьким мышцам пальца, который жмёт на спусковой крючок. В идеале эти мышцы должны действовать вне зависимости от остальной мускулатуры.

Я бы сказал, что рукоятку надо держать как молоток – крепко, чтобы он не прилетел в другую комнату, когда вы им взмахнете. Но если вы стискиваете его чересчур сильно, вы теряете контроль над маленькими мышцами пальцев. А поскольку при стрельбе очень важно, как именно вы жмёте на спусковой крючок, то роль пальца становится ключевой.

В некоторых случаях, чтобы  добиться хороших результатов в стрельбе, лучше не слушать инстинкты. Именно поэтому нужно обращать внимание на толковые советы и инструкции.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.