Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как лазерный прицел может улучшить ваши стрелковые навыки

Вы выросли с ними, но совсем недавно лазерные прицелы были чем-то из области научной фантастики. Конечно, всё довольно быстро изменилось и то, что раньше было инструментом в научном центре, сегодня стало аксессуаром на кольце с ключами. Большинство последних разработок в сфере лазеров были направлены на то, чтобы сделать их меньше, достаточно небольшими для использования с другими вещами. Часто такой вещью становится пистолет, но имеются и лазерные прицельные приспособления для длинноствольного оружия.

Это было медленным и плавным процессом. Первые лазеры были дорогими и неудобными, отрицательно влиявшими на баланс оружия. Кроме этого, часто требовалась переделка оружия, да и в кобуру его было уже не положить. Но это всё в прошлом.

Сейчас компания LaserLyte выпускает настолько небольшие лазеры, что они помещаются в вырез целика некоторых популярных пистолетов. Устройства Crimson Trace и Lasermax заменяют закладки на рукоятку и направляющий стержень боевой пружины, соответственно, позволяя использовать лазер без изменения габаритов оружия.

 

Лазерный прицел

 

Больше, чем прицельное приспособление

Хорошо, лазеры - это круто, но действительно ли они необходимы? Есть ли у лазера какие-либо преимущества перед оптическими прицелами с увеличением, коллиматорными прицелами и механическими прицельными приспособлениями, которые иногда оснащают ещё и светящимися тритиевыми или оптоволоконными вставками?

Одним словом - да. Лазеры полезны не только во время самой стрельбы. При правильном использовании они могут быть замечательными инструментами тренировки, которые помогут вам улучшить свою технику без необходимости ехать на стрельбище и сжигать недешёвые патроны. В первую очередь лазер может помочь вам в отработке фундаментальных основ точной стрельбы.

 

Как правильно использовать лазерный прицел

Перед тем, как углубиться в этот вопрос, давайте разъясним несколько моментов. Оружие – это всегда оружие, даже когда вы тренируетесь. Всегда направляйте оружие в безопасную сторону и всегда держите палец подальше от спускового крючка, пока не будете готовы к имитации стрельбы. Из зоны, где вы тренируетесь, необходимо убирать все боевые патроны. Помните, цель тренировки – наработка хороших привычек, а не улучшения своих навыков за счёт других. Кроме того, хотя лазеры довольно широко используются, при неправильном применении они небезопасны. Никогда не направляйте лазер на чей-то глаз, включая свой собственный; вы можете нанести непоправимый урон зрению. И в заключение, перед тем, как вы сможете тренироваться дома, лазер необходимо пристрелять, точно так же, как и обычный прицел, со стрельбой боевыми патронами. Затем, перед началом тренировки, проверьте и перепроверьте, разряжено ли оружие. А теперь, приняв эти принципы безопасности, перейдём к тому, как лазер поможет вам улучшить свою точность.

В отличие от других прицельных приспособлений, лазер буквально касается цели. Он не просто накладывает перекрестье или точку поверх цели; луч лазера действительно касается её. При тренировке с реальной стрельбой так делает только выпущенная пуля. Но если и лазер делает то же самое, вы можете тренироваться дома с разряженным оружием. И вы будете видеть, что в действительности происходит в точке касания – в «десятке».

Что вам потребуется для удобных тренировок с лазером в домашних условиях: всего лишь чёрный маркер, липкие листки для заметок и незаряженное оружие с лазерным прицелом. И всё.

С помощью маркера нарисуйте чёрную точку на листке, затем наклейте его на стену на уровне глаз. Начните с большой точки и постепенно, по мере улучшения своих навыков, уменьшайте её размер.

 

Танцующая точка

Сожмите рукоять оружия боевым хватом и представьте, что вы на стрельбище. Используйте механические прицельные приспособления для проверки выравнивания линии прицеливания, зафиксируйте свою стойку и хват, а затем посмотрите на мишень. Скорее всего, эта маленькая точка будет танцевать по всей мишени (а то и стене).

Как это возможно? Даже лёгкая дрожь в руках в районе цели увеличивается до размеров землетрясения. Сконцентрируйтесь на этом, но не волнуйтесь. Область, в которой происходит перемещение лазера, называется областью биения. Она есть у всех, у всех, даже у олимпийских чемпионов. На этом этапе цель – с помощью тренировок минимизировать область биения. И теперь вы можете её видеть, у вас есть обратная связь, которую можно анализировать.

Может быть, у вас слишком свободный хват? Или вы прилагаете слишком большое усилие своей основной рукой? Или поддержка второй рукой слишком слаба? Возможно всё это вместе? Может быть, вы слишком широко расставили ноги? Контролируете ли вы своё дыхание? Лазер не скажет вам, что конкретно вы делаете не так, только укажет, на что обратить внимание. Вам придётся экспериментировать, и уменьшение области биения покажет вам, обнаружили ли вы и исправили ли проблему.

И не смотрите на лазер только до спуска курка. Одно из самых полезных свойств лазерного прицела – он показывает вам, насколько движение курка или удар бойка влияет на удержание прицельной линии и насколько важно обращать на это внимание. Эти моменты могут показаться вам мгновенными, но есть небольшой промежуток времени между ударом ударника или бойка по капсюлю и выходом пули из ствола. В это время, для обеспечения точности выстрела, необходимо выдерживать прицельную линию. Это и есть ваша задача. Смотрите на точку от лазера на мишени во время, когда вы нажимаете на спусковой крючок и после этого. Перемещение ударника или срабатывание бойка не должны приводить к перемещению этой точки.

 

Другие преимущества

Ещё одно преимущество лазера – наблюдатель может точно видеть, как выровнен ваш прицел. Даже когда кто-то стоит прямо за вами или сбоку от вас, он не может видеть ваш прицел, но с лазером он может посмотреть на мишень и точно сказать, куда направлено оружие и как велика ваша область биения. Поэтому инструкторы, друзья и члены вашей семьи могут наблюдать за вами и давать советы в процессе тренировки с лазером.

Ещё одна вещь, почему лазер столь эффективен – насколько часто вы можете тренироваться. Вам не нужно покупать патроны или ехать на стрельбище. Не нужно покупать мишени или носить защитные очки для спортивной стрельбы и наушники. Вы можете практиковаться столько, сколько угодно, наедине, у себя дома, никого при этом не беспокоя. А такая тренировка определённо будет очень эффективной.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.