Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как и чем правильно чистить оружие на стрельбище и дома

Любое оружие – это устройство повышенной точности, собранное в соответствии с определёнными стандартами. Понятно, что ему необходим базовый уход для поддержания его в хорошем состоянии.

Хорошая новость заключается в том, что сейчас в мире производится большое количество различной продукции, которая помогает почистить оружие быстро и просто. Многие из этих приспособлений компактны и легки в переноске, так что вы можете закинуть их в сумку, отправляясь на стрельбище, и в по окончании каждой серии выстрелов найти несколько минут для чистки. Содержание оружия в чистоте – не только профилактика повреждений, но и гарантия его хорошего рабочего состояния.

Многие стрелки покупают пистолет или другое оружие для защиты, поэтому важно, чтобы оно вас не подвело в тот момент, когда нужно будет нажать на курок. Не имеет значения, используете ли вы новое оружие для стрельбы по мишеням, соревнований, охоты или самообороны – в любом случае вам необходимо научиться нескольким вещам, чтобы оружие служило вам верой и правдой. Каждый раз после выстрела в затворе и дуле остаётся осадок и газ, и их нужно вычистить как можно быстрее, чтобы быть уверенным, что они не повлияли на точность и не повредили оружие. К тому же, если вы решите продать оружие, из-за пренебрежения чисткой цена может заметно снизиться. Коллекционеры могут потерять таким образом тысячи долларов – и всё из-за того, что не соблюдали эти несложные правила.

Мы предлагаем руководство по чистке и уходу за оружием в зависимости от его типа. Для каждой разновидности требуется свой определённый уровень ухода. Но любое оружие стреляет лучше, если о нём хорошо заботиться. Вам необходимо как можно лучше узнать о том, что именно требуется вашему типу оружия. Лично у меня есть компактный набор для базовой чистки, который я каждый раз беру с собой на стрельбище. А ещё у меня есть большой набор, который я использую дома: в нём находятся более продвинутые приспособления для тщательной чистки, которую я провожу, когда у меня есть время.

 

Чистка револьверов

 

Чистка револьвера

 

Содержи свой револьвер в чистоте и сохрани его для будущих поколений.

Револьверы являются одним из самых надёжных видов оружия, поэтому многие новички покупают именно их для защиты или стрельбы по мишеням. По своей силе они варьируются от слабых до мощных, но даже самые крепкие из них нуждаются в уходе.

На стрельбище: В револьверах скапливается газ и осадок при каждом выстреле, и они могут наслаиваться на раме или цилиндре. Если у вас револьвер из нержавеющей стали, тёмный осадок будет сразу на нём виден. На воронёной стали это не так заметно, но это не значит, что грязи на нём нет. Для начала протрите салфеткой внешние части револьвера.

Чистка револьвера

Увлажняющие масляные салфетки Hoppe’s (на фото справа) стоит обязательно взять на стрельбище, поскольку ими легко снять слой осадка и смазать подвижные части револьвера. Эти салфетки размером 3х5 дюйма упакованы в компактный непромокаемый контейнер, который легко помещается в сумке. Для чистки камер барабана и канала ствола вам понадобится специальный комплект – например, от производителя Outer, который стоит меньше 1000 рублей.

Существует также универсальный набор Outer, предназначенный для всех видов оружия. Мне нравится использовать шнур для чистки ствола Hoppe’s для легкого проникновения в канал (этот шнур компактный и легко помещается в сумку).

Дома: Как и в других видах оружия, в револьверных стволах со временем откладывается налёт меди и свинца. Часто они легко заметны. Из-за них оружие стреляет менее точно. Медь и свинец тяжело вычистить из ствола, поэтому лучше не дожидаться их большого накопления. Используйте набор для чистки, в котором есть нейлоновые или стальные щётки и ватные тампоны. Для чистки ствола необходим качественный растворитель, напримет M-Pro 7 Bore Gel, Copper Clenz или классический Hoppe’s №9. Барабан и все внешние части револьвера нужно вытереть и смазать для предотвращения коррозии.

 

Чистка полуавтоматических пистолетов

 

Современные полуавтоматические пистолеты прочные и надёжные, но и они нуждаются в чистке. Вам нужно сделать несколько вещей, чтобы пистолет оставался в рабочем состоянии.

На стрельбище: Так же как и револьверы, полуавтоматические пистолеты нужно протирать салфетками. В таком виде оружия газ высвобождается в основном в затворной группе и в дуле, поэтому тщательно протрите масляными салфетками эти места. Лучше это сделать сразу после выстрела, чтобы осадок не накапливался. Некоторые стрелки предпочитают разбирать оружие (для полуавтоматических пистолетов это означает снять магазин, кожух-затвор, ствол и пружину). Вы увидите, что нужно почистить много деталей, но ствол, который можно отделить от оружия, вычистить шнуром или приспособлениями из специального набора гораздо проще.

Дома: Полуавтоматическим пистолетам требуется такая же чистка, как и другим видам оружия. Продукты типа Outers’ Crud Cutter помогут снять осадок. Движущиеся части полуавтоматического пистолета будут хорошо работать только если они смазаны и на них нет грязи и наслоений, поэтому приведение этого оружия в порядок займет у вас чуть больше времени.

 

Чистка пистолета

 

После того, как вы закончили, слегка смажьте кожух-затвор и другие части, подверженные трению. Ключевое слово здесь «слегка» - оружие должно слегка поблескивать, а не жирно сиять. Когда оружие очищено и смазано, соберите его и нанесите легкий слой средства для защиты от ржавчины – например, Gunslicks’ Gun-Seal, который убережет пистолет от коррозии. Смазка против ржавчины важна и в том случае, если вы складываете оружие на долгое хранение.

 

Чистка винтовок и ружей

 

Основные правила, касающиеся чистки пистолетов, применимы и к длинноствольному оружию. Но есть некоторые особенности, которые потребуют приложения чуть больших усилий.

Чистка винтовки

На стрельбище: Протрите внешние части винтовки салфетками. Мне также нравится использовать шнур, чтобы прочистить канал ствола. Это лёгкая и простая процедура, но она убережет оружие от комков и наслоений. Компактный набор для чистки содержит всё, что необходимо для профилактики винтовки.

Дома: Некоторые винтовки чистить просто, а для некоторых нужно детальное руководство. С винтовки со скользящим затвором нужно снять затвор, чтобы вы могли его протереть и тщательно прочистить ствол. Сняв затвор, вы увидите, как быстро загрязняется оружие после выстрела. То же самое касается и ружей. Используйте набор для чистки, чтобы максимально тщательно вычистить ружье. Сначала используйте стальные и нейлоновые щетки, а потом протрите тампоном, смоченным в растворителе для чистки стволов.

Я лично предпочитаю использовать пенный очиститель, но это дело вкуса. Вышеназванные фирмы выпускают большое количество качественных продуктов для этих целей. С полуавтоматических винтовок нужно снять скользящий затвор, и если вы умеете, нужно разобрать затвор и вычистить мелкие детали. То же самое касается ружейных чоков и других маленьких деталей, которые подвержены опасности коррозии. Это Чистка ружьяпроцесс станет проще и легче, если вы используете Gunslick Ultrasonic Cleaner, к которому прилагается ёмкость из нержавеющей стали, так что можно будет вычистить все детали сразу.

 

Держите их в чистоте!

Если вы запустите ваше оружие, оно перестанет точно стрелять. Уход, позволяющий содержать оружие в рабочем состоянии, занимает несколько минут, а современные продвинутые средства для чистки делают эту процедуру очень простой. Не забудьте взять свой набор для чистки на стрельбище, а дома проведите более тщательный осмотр перед тем, как отправить оружие на хранение.

 

Смотрите видео, о том как легко и быстро почистить ружьё:

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.