Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как «читать» ветер при стрельбе на дальнюю дистанцию?

Технологии оказывают на огнестрельное оружие и стрелковую индустрию потрясающий эффект. Эти изменения значительно повлияли на оружие и оптику и обеспечили нас лазерными целеуказателями, приборами ночного видения, тепловизорами, баллистическими калькуляторами в наших телефонах, дальномерами и точными ручными измерителями скорости ветра. Но, несмотря на все эти технологии, всё ещё не существует способа точно предсказать влияние ветра на каждый конкретный выстрел, так как нет возможности определить характеристики ветра на всей траектории полёта пули.

 

Как «читать» ветер при стрельбе на дальнюю дистанцию

 

К счастью, современные боеприпасы обладают великолепной стойкостью к воздействию ветра на типичных для охоты дистанциях. Большинство современных патронов обеспечат вам попадание в зону уверенного поражения при любом ветре, за исключением сильнейшего бокового, но когда дистанции стрельбы превышают 275 метров, ветер становится наиболее пугающим фактором для всех, за исключением самых опытных стрелков.

Ветер, как и другие силы природы, постоянно изменяется, на него оказывает влияние поверхность земли, таким образом, что даже компьютеры не способны предсказать результат, и все эти технологические преимущества всё ещё не способны обеспечить нас точной информацией о том, как ветер повлияет на наш выстрел. Говоря короче, стрельба в ветреную погоду стала намного проще, но всё ещё включает в себя элемент обоснованного предположения.

Измеритель скорости ветра обеспечивает вас информацией о ветре в том месте, где он установлен, а баллистические калькуляторы предоставят точные данные на основании этой информации. К сожалению, вдоль траектории пули ветер может сильно меняться и единственный способ что-то с этим сделать – опыт. А опыт вы получите, только стреляя в ветреную погоду, анализируя результаты и пытаясь понять, как предсказывать его влияние. И чтобы добиться успеха, вы должны стрелять настолько хорошо, чтобы понимать, что на ваши результаты влияет только ветер, а не ваши ошибки или неполадки оборудования. Также вы должны уметь замечать это влияние во время каждого выстрела.

В категориях NRA High Power или F Class это просто. Участник делает выстрел на дистанцию в 550 или 900 метров, буксировщик вытягивает мишень, ставит метку на место попадания и возвращает мишень на место. Уже через несколько секунд стрелок знает, каково влияние ветра и может создать в уме свою собственную базу данных на основе это информации, понимая по опыту как предсказывать результат воздействия стихии. Во времена, когда результат попадания нельзя было увидеть в оптическую трубу, это была самая надёжная система обучения. Поэтому армейские снайперы проводили так много времени на размеченных стрельбищах, с буксировщиками в траншеях.

 

Стрельба из винтовки на дальние дистанции

С ноутбуком, планшетом или смартфоном и такими системами, как Bullseye Camera можно получать информацию о попаданиях в реальном времени, не покидая стрелкового станка.

 

Конечно, с развитием электронных мишеней технологии обеспечили нас инструментами получения точных результатов без помощи напарника, сидящего в траншее и помечающего отверстия в мишени. Для обычного человека такие технологии могут быть слишком дороги, но всё равно, они решают эту проблему.

Беспроводные камеры, устанавливаемые  на мишени, используют wi-fi для связи с передатчикам, размещённым неподалеку и приемником на стрелковом рубеже, позволяя использовать компьютер, планшет или смартфон для отображения мишени с высоким разрешением. Программное обеспечение даёт пользователю возможность не только видеть мишень и точки попаданий, но также позволяет сохранять изображение вместе с данными об условиях стрельбы, датой, временем и т.д. Система Bullseye Camera System, которую я протестировал, также отдельно сохраняет данные о последнем выстреле и записывает результаты серий, что полезно при испытаниях различных патронов и позволяет накладывать друг на друга разные групп попаданий.

С такой системой вы можете расположиться на стрельбище с дистанцией в милю, и немедленно видеть влияние ветра на ваш выстрел, что позволит вам развить свои навыки «чтения» ветра таким способом, который казался невозможным ещё несколько лет назад. Я начал выступать в категории NRA High Power в 1984 году и мне потребовалось около двух лет ежемесячного участия в матчах, чтобы развить достаточный уровень навыка «чтения» ветра и ещё несколько лет выступлений и работы тренером, чтобы углубить понимание. С современными технологиями, которые нам предоставляют камеры, всё, что требуется от вас – место для стрельбы и точная винтовка.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.