Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Теория «нечищеного оружия»

В этой статье мы поделимся общими пошаговыми инструкциями и советами о том, как сохранить свою винтовку в хорошем состоянии: от лучших методов чистки до вопроса: "А когда её становится слишком много?"

Винтовка – точный инструмент, а подобные вещи определённо стоит держать в чистоте, конечно, если вы хотите, чтобы они хорошо работали. Но, и это большое НО - я видел много винтовок повреждённых чрезмерной чисткой, и не меньше "пострадавших" от отсутствия оной. Как всегда, истина где-то посередине.

Я человек простой и всегда ищу такие же простые решения проблем. Меня не особо беспокоит "фанатичный режим" чистки, который я наблюдаю у некоторых стрелков. Они знают, что делают и соблюдают осторожность, но ведь очень легко переборщить и повредить пульный выход, патронник или затвор, а то и всех их вместе. Большое количество масла может нанести вред деревянной ложе или материалам беддинга, поэтому если вы хотите, чтобы винтовка служила вам долго – будьте аккуратны.

 

обслуживание пневматической винтовки

 

Когда мы говорим о чистке винтовки, все в первую очередь думают о канале ствола, поэтому давайте с него и начнём, и сразу зададимся вопросом, а так ли нужна чистка канала ствола? Если для вас этот вопрос прозвучал глупо, позвольте рассказать, что один из моих приятелей, по его словам, сделал 500 выстрелов из винтовки калибра .22 Hornet с момента последней чистки. Точность от этого ничуть не пострадала, и экспериментально он выяснил, что ему нет необходимости чистить винтовку, пока не ухудшится её точность, что будет указывать на появление омеднения канала ствола.

 

Повреждение сыростью

В некоторых винтовках омеднение ствола происходит гораздо быстрее, особенно если канал шероховат или повреждён коррозией, но чистка после каждой стрельбы, скорее всего, НЕ нужна.

Что необходимо в нашем климате, так это удаление из канала ствола влаги, вызывающей коррозию, но эту проблему может решить простая прогонка куска сухой материи через ствольный канал и сушилка. Если материя на выходе из ствола выглядит грязной – используйте небольшое количество средства для удаления порохового нагара и кусок ветоши. Но если вам действительно необходимо очистить канал ствола от меди, сейчас для этого доступны разнообразные химикаты. Я не знаю, какие из них лучше всего подойдут для вашего оружия, поэтому читайте отзывы и выбирайте сами.

За мои 60 лет чистки винтовок я использовал, наверное, все возможные очистители: от Young .303, который совершенно не удаляет омеднение, но замечательно пахнет, до Hoppe 009, чистящей пены Forrest Bore, Butch Bore Shine, средства для чистки Napier и пр. Да, и ещё множество бесполезных продуктов, которые гарантировали улучшение точности, увеличение скорости и защиту от омеднения. Ага! Как же!

Кроме этих бесполезных продуктов, все средства работали неплохо, но сейчас я, как простой человек, в основном использую Ballistol. Некоторые говорят, что не переносят его запах, но мой бельгийский малинуа, чей нос может учуять крошку сыра за сотню шагов, ничего не имеет против этого запаха.

Я использую это средство и для очистки наружных поверхностей металлических деталей, для протирки деревянных частей, защиты кожаных ремней и смазки затворов и механизмов.

Единственное предостережение – не заливайте всё вокруг вашим средством. Просто протрите или слегка обрызгайте детали, а потом уже перед сборкой дайте стечь излишкам на бумажное полотенце.

 

Метод чистки винтовки

Несколько слов о технике использования жёсткого или гибкого шомпола. Соблюдайте соосность и следите, чтобы шомпол не повредил пульный выход или края патронника. Повреждения могут выглядеть незначительными, но с годами они существенно ухудшат точность вашей винтовки!

Может быть, это только мой упрощённый подход, но если вам нужны крайне понятные объяснения, позвольте порекомендовать вам книгу Льюиса Поттера (Lewis Potter) «Оружейное дело, подробное руководство» («Riflesmithing, a Comprehensive Guide»). Она была выпущена издательством Crowood Press и совсем не так сложна, как может показаться из названия. Я не знаю, много или мало вы знаете, но в книге Льюиса есть вещи, которые вас развеселят и сделают более осведомлённым владельцем оружия.

 

Смотрите мою пошаговую инструкцию по чистке винтовки:

 

Шаг 1: Выньте затвор.

Первым делом выньте завтор из винтовки.

 

Чистка винтовки

 

Шаг 2: Почистите ствол ёршиком.

Пройдите канал ствола ёршиком с люминофором. Чтобы освободить обе руки, зажмите винтовку в тисках.

 

Чистка винтовки ёршиком

 

Шаг 3: Нанесите растворитель омеднения.

Можно добавить несколько капель растворителя на ёршик, когда он появится из дула.

 

растворитель омеднения

 

Шаг 4: Удалите растворитель.

Наденьте на вишер чистый патч и осторожно прогоните его через канал ствола.

 

вишер

 

Шаг 5: Прогоните несколько патчей.

Прогоните через канал ствола несколько патчей, пока они не станут чистыми и сухими.

 

Патч для чистки оружия

 

Шаг 6: Очистите патронник.

Для удаления остатков растворителя или загрязнения из полостей можно использовать хлопковый ёршик .410 калибра.

 

Чистка патронника винтовки

 

Шаг 7: Смажьте затвор.

Протрите затвор ветошью, смоченной небольшим количеством масла, чтобы очистить поверхность и предотвратить коррозию.

 

Смазка затвора винтовки

 

Шаг 8: Смажьте выступ боевого затвора.

Нанесите немного смазки на выступ боевого затвора и на все трущиеся места.

 

Смазка боевого затвора

 

Шаг 9: Смажьте зуб выбрасывателя.

Нанесите небольшие капли масла на все движущиеся детали, например на зуб выбрасывателя.

 

зуб выбрасывателя винтовки

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.